Анализ реформы получения водительского удостоверения 2013-2016 годов постоянно создавал ощущение что в ходе ее проведения удалось невозможное – создать иллюзию серьезных изменений по сути практически не изменив ничего. При этом хотелось верить, что проведенное реформирование даст некоторую паузу и желающие получить водительское удостоверение смогут вздохнуть спокойно. Особых оснований для этого не было, но изменения затронули все этапы обучения и хотелось в это верить… Хотя конечно же очевидно, что реформы ради реформы недопускают пауз и в конце февраля 2017 года уже стали озвучивать новые идеи реформирования…

«Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла». Н.В. Гоголь «Ревизор» (1836)

Очередная попытка реформировать изнутри, испытательный срок, временные (ученические) права…

Некоммерческая организация «Союз Автошкол Москвы», объединяющая 11 московских автошкол в конце февраля внесла несколько предложений и обозначила встречу с главой ГИБДД Виктором Ниловым в марте. Подробно про инициативу написала официальная Российская газета.

Предлагается изменить порядок обучения будущих водителей и ввести двухлетний испытательный срок (временное (ученическое) водительское удостоверение), ограничения по скоростному режиму, перевозке пассажиров, движению в темное время суток и по автомагистралям для начинающих водителей.

Все эти идеи уже неоднократно всплывали в том или ином виде, половинчатость и даже бессмысленность большинства из них очевидна. Характерно что структура, представляющая доли процента автошкол России (по разным оценкам их от 5000 до 8000) и включающая автошколы со сложной репутацией признавая, что качество обучения в автошколах вызывает много вопросов предлагает какие-то новые меры. Непонятно на каком основании они считают, что если они не могут научить за 56 астрономических часов вождения сейчас (на практике естественно подобные автошколы предлагают намного меньше), то смогут научить по новым правилам.

Предложения мало похожи на реальные, скорее на зондирование ситуации (публикация в Российской газеты (ссылка выше) и комментарии в статье очень характерны).

Вероятность того что серьезные изменения произойдут в ближайшее время (в течении года) ничтожна, но все-таки ситуацию нужно учитывать и, если вы учитесь или планируете учиться в автошколе не тяните.

Складывается ощущения что фактически никто не заинтересован в стабильной ситуации на рынке обучения, генеральная идея постоянная реформы и жалобы на то как все плохо.

И такая ситуация будет продолжаться до проведения публичного обсуждения всеми заинтересованными сторонами (включая представителей будущих водителей и учеников автошкол) ситуации на дорогах России и подходов к обучению вождению…

Реформа получения водительского удостоверения 2013-2016 годов, подведение первых итогов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *