Принятый в 2015 году и вступивший в действие 1 сентября 2016 года новый регламент экзаменов для получения водительского удостоверения изначально вызывал множество споров и вопросов. Его формулировки предполагали неоднозначные трактовки правил экзаменов ГИБДД. Из-за этого в разных МРЭО ГИБДД экзамены проходили по разному. Да и сама концепция изменения правил экзаменов ГИБДД также имеет много противников — направление мыслей реформаторов не очень понятно.

Через семь месяцев после вступление регламента в действие, 20 апреля 2017 года, было выпущено письмо, разъясняющее правила экзаменов в ГИБДД. В нем 48 вопросов с ответами, среди которых есть и неожиданные.

Разъяснения затронули принципиальные моменты правил экзаменов ГИБДД

Я уже останавливался на возможности неоднократного включения задней скорости при выполнении некоторых упражнений на площадке-автодроме. Остановлюсь на других моментах. Непосредственно экзамену посвящено не менее 20 вопросов, среди которых есть и принципиальные. Разъяснения затронули все 3 этапа экзамена. Несколько примеров:

-Остановка перед каждым упражнением на площадке-автороме не нужна

-Допустимость выполнения въезда в бокс как левым, так и правым бортом

-При получении водительского удостоверения билеты категории CD не покрывают билеты категорий AB

-Трактовка команды в ходе экзамена по управлению в условиях реального дорожного движения содержащей термин «ближайшее место»

Нельзя не отметить что странности присутствуют и в разъяснении правил экзаменов в ГИБДД.

Например, вопрос 29:
«Как необходимо наносить разметку зон выполнения испытательных упражнений и определять их размеры, если в образовательной организации эксплуатируются транспортные средства различных габаритов, в том числе в рамках одной категории?»

Ответ:
«Учитывая то, что экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством на конкретной площадке (автодроме) принимается, как правило, на одном транспортном средстве, разметка зон выполнения испытательных упражнений должна быть привязана к габаритным размерам транспортного средства, на котором сдается экзамен.»

Мне, к примеру, не известно, ни одно МРЭО ГИБДД с приемом экзамена на площадке-автодроме «на одном транспортном средстве».

Остальные вопросы регулируют организационные вопросы. Например, детализированы требования к оснащению учебной машине и требования к инспектору принимающему экзамен.

Сдавая экзамен критично понимать по каким правилам проходит экзамен в ГИБДД, так что внимательно изучите текст как регламента, так и разъяснения к нему.

Интересно что по состоянию на середину июня 2017 года, в некоторых МРЭО ГИБДД экзамены проводятся по правилам не учитывающим данное письмо.

Дальнейшие изменения правил экзаменов ГИБДД

ГИБДД до 10 мая собирала поправки к новому регламенту, так что можно ожидать изменений дальнейших изменений правил экзаменов ГИБДД. Особенно с учетом того что подписан указан о назначении нового руководителя.

Текст письма, разъясняющего новые правила экзаменов ГИБДД:

Письмо ГУОБДД МВД России от 20 апреля 2017 «О направлении разъяснений по вопросам экзаменационной деятельности» с приложением

Текст регламента ГИБДД:

Старый и новый (с 01.09.2016) регламент экзаменов ГИБДД

This article has 2 comments

  1. Когда я сдавала площадку (весной этого года), там просто фишки сдвигали под габариты каждой машины (есть подозрение, что именно поэтому я вторую сдачу завалила). А на первой сдаче мне поставили «не сдала» из-за того, что я подъезжая к параллельнойпарковке вовремя не остановилась.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *