Правила использования и обмена прав, выданных в других государствах, неоднократно менялись за последние несколько лет. Также летом 2017 года вступил в действие запрет на работу в России по найму водителям с иностранными водительскими удостоверениями (за исключением прав, выданных в Белоруссии). Теперь использовать иностранное водительское удостоверение для управления транспортным средством можно, работать по найму – нельзя и обмен права на российское водительское удостоверение стал обязательным. Вступление в действие данного закона неоднократно переносилось, ждали переноса и в 2017 году, но он вступил в действие. Для обмена прав нужно сдать все 3 экзамена в ГИБДД (теорию и два этапа вождения, на площадке-автодроме и в условиях реального дорожного движения).

На Рулимс подробно расписаны текущие правила использования и обмена иностранных прав:

Иностранное водительское удостоверение (права) использование в России и обмен на российское национальное водительское удостоверение

Но теория и практика в России часто сильно отличается, как это выглядит в случае ГИБДД описано в написанном эксклюзивно для Рулимс тексте о личном опыте обмена прав. Процесс обмена прав длился примерно полтора года, постоянно возникали различные препоны и автору приходилось писать различные жалобы на ГИБДД в вышестоящие инстанции и даже жалобы на ГИБДД в прокуратуру. Так как по нынешним ПДД использовать иностранное водительское удостоверение можно (даже гражданам России) спешить было некуда и процесс обмена прав был доведен до конца.

Почему опыт обмена прав будет полезен и получающим водительское удостоверение

Текст будет полезен не только меняющим водительское удостоверения, он демонстрирует стиль ведения дел в некоторых отделениях ГИБДД, с чем вы можете столкнуться и как нужно действовать чтобы добиться нужного вам результата, в том числе будет понятно куда и какие жалобы на ГИБДД имеет смысл писать (автор текста юрист). Нужно понимать, что в ходе получения и обмена водительского удостоверения пускать на самотек ничего нельзя, постоянно всплывают какие-то подвохи и непонимания, которые могут создать проблемы. Например, при обмене прав, часто не переносят дату открытия водительского удостоверения из иностранного ВУ и человек с десятилетним опыт вождения становится новичком и должен ездить со знаком “У” (для водителей новичков знак стал обязательным в России).

В случае получение водительского удостоверения, подобных моментов также множество, например, если вы не пропишите в водительской медсправке открытие мотокатегорий, вам не откроют категорию M (чтобы ее открыть придется повторно платить за медсправку и пошлину за перевыпуск водительского удостоверения). В случае длительного ожидания пересдачи экзамена в ГИБДД также часто жалоба может резко ускорить процесс.

Также вы прочитаете в тексте как выглядит экзамен в ГИБДД от лица человека уже имеющего опыт вождения (и получения водительского удостоверения) в разных странах.

Замена прав, личный опыт замены иностранного водительского удостоверения на российские права

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *