То что формат экзаменационных билетов по теории в ГИБДД устарел очевидно для множества сторонних наблюдателей. Но ГИБДД так не считает и продолжает их использовать и «развивать»…

Экзаменационные билеты содержат не только вопросы связанные с правилами дорожного движения (ПДД), но и вопросы оказания первой помощи пострадавшим при ДТП. Вопросы первой помощи на экзамене исторически вызывали непонимание специалистов-врачей. Много лет назад, когда я получал водительское удостоверение и тренировался в приложении, у одного из медицинских вопросов был комментарий в «правильном» ответе: «никогда не делайте так, это может создать проблемы пострадавшему»…

Прошло много лет, а «воз и ныне там»… В конце 2017 года, начале 2018 года началась очередная попытка скорректировать экзаменационный раздел первой помощи. Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) совместно с НИИ Минздрава РФ написала письмо в ГИБДД с просьбой скорректировать данный раздел. Причем рекомендации касаются большинства вопросов данной категории — 14 из 20. Письмо было отправлено 12 января 2018 года. Поправки охватывают как способы оказания медицинской помощи (как делать искусственное дыхание и накладывать жгут), так и терминологию: предлагается заменить термин «искусственная вентиляция легких» (ИВЛ) на «искусственное дыхание». Поправки демонстрируют что авторы вопросов от ГИБДД банально не знали что ИВЛ — медицинская процедура, подразумевающая использование специального оборудования…

На словах поправки одобряются, будем ждать результатов, помня что до четверти погибших в ДТП, могли быть спасены при оказании адекватной медицинской помощи. Таких спасенных могло быть до 6000 человек в год и подобные случаи происходят даже в центре Москвы, скорая приезжает слишком поздно…

Почить про подготовку к экзаменам по теории и изучение ПДД:

Экзамен ПДД (Правила Дорожного Движения)

Изучение ПДД (Реалии дорожных ситуаций)

Изучение ПДД онлайн – прохождение курса теории в автошколе онлайн (через интернет) и онлайн подготовка к экзаменам в ГИБДД

Материалы из газеты «Известия» по теме, названия очень характерные:

«Опасные билеты»

«С перелома снимут жгут»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *