Пункт ПДД 2.3.4 появился в Правилах Дорожного Движения (ПДД) и начал действовать с 18 марта 2018 года. Новый пункт ПДД 2.3.4 сформулирован следующим образом: «В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям «ГОСТа 12.4.281-2014». (пункт ПДД 2.3.4 введен Постановлением Правительства РФ от 12.12.2017 N 1524)

Причина появления нового пункта ПДД 2.3.4 о необходимости жилета со светоотражающим материалом

Причины появления пункта ПДД 2.3.4 и обязанность использовать светоотражающий жилет прописанная в ПДД очевидны — катастрофическая ситуация с аварийностью и смертностью на дорогах России. Системно принимать решения пока не получается, так что остается говорить и принимать полумеры.

Нужно понимать что состояние дорог — причина примерно 40% ДТП в России, в темное время ситуация катастрофическая, нормального освещения дорог нет в 50 км от МКАД и даже ближе. Улучшать и освещать дороги сложно и дорого, обязать использовать жилеты — намного проще, что и было сделано.

Состояние дорог

Некоторый эффект от пункта ПДД 2.3.4 безусловно может быть — видимость человека в светоотражающем жилете в темноте существенно увеличивается и это хорошо. Проблема в том что пешеходы не используют одежду со светоотражающим материей, даже у детей использование таких материалов не обязательно (в отличие от некоторых стран).

Пешеход на дороге

Подстава на дороге с пешеходами-мошенниками, нужно знать всем!

Пункт ПДД 2.3.4 — обязательно ли приобретать жилет и относится ли данный пункт к пассажирам

В соответствии с пунктом ПДД 2.3.4 жилет нужно одевать только загородом при вынужденных остановках, нужно ли покупать по ПДД жилет если вы не выезжаете загород — вопрос открытый, пока про проверки наличия жилетов в в машине в городах ничего не слышно. К пассажирам, которые тоже могут выйти из машины, пункт 2.3.4 не относится (2 раздел ПДД называется «Общие обязанности водителей» и не затрагивает пассажиров).

ГОСТ 12.4.281-2014 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования

Требования к световозвращающий (световоотражающим) материалам регулируются ГОСТ 12.4.281-2014. Пункт 3.4 ГОСТ содержит определение: «световозвращающий материал: Материал, который является ретрорефлектором, обладающий светоотражательными свойствами. Световозвращающий материал может не соответствовать требованиям, предъявляемым к фоновым материалам.» Для интересующихся деталями можно познакомиться с текстом документа по ссылке (откроется в новом окне).

Где купить и сколько стоит жилет удовлетворяющий пункту 2.3.4 ПДД

Естественно в ответ на спрос, созданный пунктом ПДД 2.3.4, появилось и предложение. Вариантов покупки световозвращающих жилетов для удовлетворения требованиям ПДД множество. Цены на жилеты разные, от 75-100 рублей до нескольких тысяч рублей за изделие. Легко найти интересное вам предложение в интернете. При покупке уточните соответствие жилета ГОСТ 12.4.281-2014.

Почитать по теме на Рулимс

Изучение ПДД (реалии дорожных ситуаций и экзаменов в ГИБДД) — зачем нужно хорошо разбираться в ПДД

Реформа получения водительского удостоверения 2013-2016 годов, подведение первых итогов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *