Начальник ГИБДД России Михаил Черников дал программное интервью газете “Коммерсант”, опубликовано оно вчера 24.04.2018 года. В интервью впервые публично озвучен новый этап реформы получения водительского удостоверения. Главное изменение – объединение двух этапов экзамена по вождению в один этап – вождение в условиях городского движения. От этапа площадки-автодрома предложено отказаться, как потерявшего актуальность.

Программное интервью М.Черникова в «Коммерсанте» 24 апреля 2018 года

Объединение этапов вождения в ГИБДД, отказ от этапа на площадке-автодроме

То, что упражнения на площадке-автодроме устарели на десятилетия было понятно большинству людей, минимально знакомых с процедурой получения водительского удостоверения в разных странах. После введения обязательного обучения в автошколах в 2013 году это стало еще более очевидно. Однако, в новом регламенте экзамена, вступившем в силу в 2016 году фокус был именно на площадку автодром. Этап экзамена — вождения в городе изменился минимально, фактически была изменена только бальная система.

Подробно ситуация с “реформированием” получения водительского удостоверения 2013-2017 годов описана вот здесь:

«Реформа» получения водительского удостоверения 2013-2017 годов, подведение итогов…

Теперь “реформу” можно ставить в кавычки потому что понятно, что ничего реформировано не было…

Соответственно, объединение двух экзаменов по вождению и отказ от площадки автодрома – логичный шаг. Вопрос в реализации изменений, тут вопросов много и обычно в ГИБДД получается по Виктору Черномырдину: “хотели как лучше, а вышло как всегда”. Если смотреть по интервью М.Черникова, то он находится в рамках традиционных заблуждений или их озвучивает. Например, озвучено что аварийность начинающих водителей снизилась на 15%, нюанс в том что таких водителей стало меньше на 20% и более. Также озвучено что вполне можно научиться водить без выезда на магистрали.

Нормальная реформа возможно только при ее обсуждении всем заинтересованным сообществом, но пока об этом ничего не слышно, да и ГИБДД не замечено в открытости.

Подробней опишу ситуацию позже, пока можно сказать что, если вы хотите получать водительское удостоверение – идите в автошколу максимально быстро. Водительское удостоверение можно получить за 3-4 месяца (иногда быстрей) по старым правилам, весной и летом учиться оптимально. Чтобы получить водительское удостоверение быстро нужно продумать все этапы от выбора автошколы, до подготовки к экзаменам.

Как получить водительское удостоверение (права) быстро (за 3-4 месяца)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *