Подробно писал как выглядит «импортозамещение» лекарственных препаратов и медицинской техники в России… В апреле 2018 года ситуация обострилась, Государственная Дума, в рамках проекта «антисанкционного» закона, предлагает запретить импорт лекарств. Данный закон затрагивает всех россиян, к сожалению, пока ситуацию понимает достаточно узкий круг людей уже столкнувшихся с проблемой. Но вряд-ли удастся проскочить мимо последствия, через год или через пять, лично или косвенно (через родных и близких).

По предложенному тексту проекта закона запрет импорта не затронет лекарственные препараты не имеющие «аналогов», но это обманка (аналогичность это иллюзия, плюс фирмы попавшие под запрет могут уйти с рынка, про это подробно пишет Екатерина Чистякова). То есть запрет на импорт лекарств недопустим в принципе, если хотят запретить что-то американское то пусть запретят продукцию Apple (и заодно и Google и MS).

Одна из петиций на Change.org против запрета импорта лекарств, это полумера, но лучше сделать хоть что-то чем не сделать ничего и прошу перепоста….

«Врачи и пациенты РФ против запрета на ввоз иностранных лекарств в Россию!»

Сообщества в социальных сетях:

Одна из групп на Facebook

Группа ВКонтакте

Почитать про импортозамещение в медицине на Рулимс:

Импортозамещение в медицине — импортозамещение лекарств, медпрепаратов и медооборудования

Монополии в здравоохранении (как в российские больницы попадают бракованные товары)

Запрет импорта лекарств последствия

Екатерина Чистякова, директор БФ «Подари жизнь», специально для «Правмира» раскрывает нюансы и последствия принятия закона о запрете импорта лекарств (внешняя ссылка)

Что останется россиянам в случае лекарственной блокады

Люди после трансплантации рассказывают о последствиях отказа от импортных лекарств, текст на Лента.ру (внешняя ссылка)

«Это контрольный выстрел в голову»

Отсюда несколько цитат (но полезно прочитать весь текст, чтобы понимать реальное положение дел, думать что это вас не касается — ошибка):

Пересадка почки оригинальные лекарства и замена, запрет импорта лекарств приведет к ухудшению жизни или смерти

«Я лично знаю девушку, у которой после перевода на дженерики отказала почка, которую ей отдала мать. Поэтому «пересаженные» дженерики стараются не пить. Но мы сами себя перехитрили. Официально мало кто отказывается от импортозамещенных препаратов. И во мне тоже советский хорек сидит: а мало ли что? Все надеялись, что это — временно, надо лишь немного потерпеть. Послушно брали, что дают, хранили в холодильнике или выбрасывали. А параллельно покупали из-под полы оригиналы. В результате у врачей статистика офигительная. На бумаге все хорошо, никто не умирает, побочек нет.»

«На грамотной терапии нормальными препаратами «пересаженные» живут полноценной жизнью, заводят семьи, детей. А если лекарство плохое, качество жизни резко падает. И смысл сделанной пересадки — нулевой. Иммуносупрессант — это лекарство, искусственно снижающее иммунитет, чтобы организм не отторгал пересаженный орган. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от веса, метаболизма. Концентрация не должна быть ни высокой, ни низкой. Если концентрация низкая, иммунитет сразу воспрянет и будет почку жрать. А если высокая — начнется токсическое отравление организма. И трансплантат погибнет первым. То есть должна быть средняя дозировка.

Я разговаривал с ребятами, которые перешли на дженерик с оригинала. Несмотря на то что заявлялось, будто это — полный аналог, препарат действовал совершенно по-другому. Вызывал дикую концентрацию лекарства в крови, раза в три выше, чем обычно. Приходилось перестраивать схему. А это все происходит месяцами. Сопутствующая терапия также меняется. Все эти побочки «убивают» другие органы: скачет давление, умирает желчный пузырь, поджелудочная, кости.

Я покупаю основное свое лекарство с рук у дилера. Он перепродает излишки, которые ему поставляют другие пациенты, сейчас в основном из столицы. В Москве до недавнего времени еще давали оригинальный ирландский препарат. Конечно, рискую, когда беру на черном рынке. Но что делать? По серой схеме пачка с дозировкой препарата в 0,5 миллиграмма мне обходится в 1100 рублей. А в аптеке она в 5-6 раз дороже. В день мне нужно выпивать 4 миллиграмма препарата. Я хотя и зарабатываю относительно неплохо, но не могу позволить себе аптеку.»

Импортные лекарства и «аналоги» при врожденных заболеваниях, слова и реальность

«У моей дочери редкое заболевание — врожденная гиперплазия коры надпочечников. Она ежедневно и пожизненно пьет гормоны. Сейчас принимает американский препарат «Кортеф». У него есть аналог в России. Но конкретно по типу болезни моей дочери российский «Кортизон» ей не подходит. Потому что у дочери особая форма болезни. Когда дочь была маленькая, мы принимали российское лекарство. Просто не знали, что альтернатива есть. Тогда американского препарата в России не было. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 2000-е годы отечественный завод, выпускавший наше лекарство, — неожиданно закрылся. Дети стали погибать. Так случилось, что мой муж — капитан дальнего плавания. И он привозил из Германии эти препараты, чтобы я поддерживала в Санкт-Петербурге 120 семей с заболеванием надпочечников. Через какое-то время российский завод открылся. Мы пробовали вернуться на старую терапию. Но качество жизни дочери значительно ухудшалось: скачки давления, отеки, искажались черты лица.»

Запрет импорта лекарств что дальше?....

Запрет импорта лекарств что дальше?….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *