Водительское удостоверение (права) с биометрией очередная новая идея, зачем они нужны в таком виде — вряд-ли кто-то понимает, понятно что круто, но не более… И важный нюанс — скорее всего пошлина на получение водительских прав с биометрией будет выше (уже запланировано увеличение до 3000 рублей и это явно не предел). Речь о размещение на биометрическом водительском удостоверение полезной, например, медицинской, информации не идет…

«Ведомости» 29.05.2018 (доступно по подписке, откроется в другом окне)

Сбербанк начнет выдавать водительские права с биометрией

Топ-менеджер банка назвал срок запуска пилотного проекта

Сбербанк уже с 1 декабря этого года начнет выдавать биометрические водительские удостоверения, таким образом принимая на себя часть функций многофункциональных центров (МФЦ). Об этом сегодня сообщил старший вице-президент, руководитель блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Анатолий Попов, пишет ТАСС. Чип в таких правах будет содержать биометрию, фотографию, электронную подпись и изображение отпечатков пальцев владельца автомобиля.

«Мы работаем с регуляторами для того, чтобы ускорить и снизить административные барьеры для бизнеса. Пилотный режим планируется запустить с 1 декабря, возможно, сроки сдвинутся на более ранний срок, сейчас это в стадии обсуждения», — сказал Попов. По его словам, Сбербанк начнет выдачу документов именно с водительских прав, затем возможна выдача УЛГ (удостоверение личности гражданина), аналога паспорта.

Правительство в лице тогдашнего вице-премьера Игоря Шувалова поручило банкам организовать выдачу паспортов и прочих документов еще в начале 2017 г. В рабочую группу вошли МВД, ЦБ, Сбербанк и ВТБ. Речь шла только о выдаче документов: вопросы правоохранительной деятельности остаются за МВД. По мысли правительства, передача банкам части функций МФЦ и ФГУП «Паспортно-визовый сервис» призвана повысить доступность, эффективность и прозрачность процедуры выдачи документов россиянам.

Сбербанк ведет проект биометрических документов с Минкомсвязью, ныне Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (МЦР). Год назад вице-президент Сбербанка Андрей Шаров говорил, что первые пилотные проекты появятся в 2018 г. в регионах, где не хватает МФЦ, а «в тираж это пойдет в 2019 г.». В этом году на Петербургском форуме Сбербанк и Министерство цифрового развития показали прототип комплекса для создания «электронного паспорта» с биометрическим чипом и подписью.

«Мы работаем совместно с ФГБУ НИИ «Восход» (дочернее предприятие МЦР), коллеги разработали технологию, которая позволяет выпускать водительское удостоверение. Эту технологию уже утвердили в МВД, с чипом внутри, на который можно записать квалифицированную электронную подпись, с помощью которой можно осуществлять любые юридически значимые действия», — отметил сегодня Попов.

МФЦ начали выдавать паспорта с февраля 2017 г. До этого сдать документы на оформление можно было в МФЦ, но за самим паспортом приходилось идти в паспортный стол МВД. Водительские права сейчас выдаются в подразделениях ГИБДД, но через МФЦ возможна их замена или восстановление.

Почитать о последних идеях по получению прав:
Отказ от экзамена на площадке-автодроме в ГИБДД, теперь будет один этап экзамена — вождение в городе

This article has 2 comments

  1. По словам Попова, технология, которая позволяет выпускать водительские права с чипом, уже утверждена МВД.

    Ответить
    • Егор, приветствую! С технологией проблем нет, это уже стандартная вещь, загранпаспорта с биометрией уже давно выдают. Вопрос как использовать и шире в чем смысл подобного ВУ в российских условиях… Ну и интересно сколько будет стоить (и будет ли выбор между обычными ВУ и чипованными), думаю пошлину больше 3000 на них сделают.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *