В ходе текущего реформирования ГИБДД предложила отказаться от экзаменационного маршрута на экзаменах по вождению. Идея отказа от экзаменационного маршрута показывает некоторую оторванность теории реформаторов в ГИБДД от практики на местах (в регионах и конкретных МРЭО).

Вопросам связанных с экзаменационным маршрутам в ГИБДД посвещено несколько больших текстов на Рулимс, плюс есть множество отзывов сдающих экзамен. В большинстве МРЭО экзаменационный маршрут это условность, они существуют, но на практике не используются. Есть набор улиц на которых проходит экзамен плюс набор маневров которые должны делать кандидаты в водители. Маневры часто весьма сложные. Соответственно отказаться от жестких экзаменационных маршрутов не получится, их нет.

Тренировки в районе где будет сдаваться экзаменов являются необходимой реальностью для успешной сдачи экзаменов по вождению. Без знакомства с улицами, расположением знаков, состоянием дорог сдать экзамен намного сложней. На дорогах очень много подвохов, часто схема движения не очевидна, знаки видны плохо. Плюс дорожная ситуация такая что любой сдающий рано или поздно доедет до своей оценки «не сдал». Множество дорожных ситуаций очень сложно решить в рамках ПДД.

Для проведения экзамена по вождению по незнакомому маршруту нужно кардинально менять всю процедуру экзамена. И критично минимизировать влияние «человеческого фактора». По факту ГИБДД пока не озвучило ничего нового и ходит по кругу.

Почитать про экзаменационный маршрут:

Экзаменационный маршрут ГИБДД, дорожная обстановка на маршруте и особенности маневров, которые придется делать на экзамене в ГИБДД

Инспектор ГИБДД, принимающий экзамен в городе (“добрый”, “злой”, мешает или помогает)

Сложное маневрирование автомобиля (маневры на экзаменах, которые нуждаются в специальных тренировках)

Разворот (на перекрестке, вне перекрестка, с использованием придомовой территории, разворот «лампочка»)

Почитать про самореформирование ГИБДД, процесс и результаты:

Реформа получения ВУ Михаила Черникова 2018 года, зачем реформе ГИБДД широкое обсуждение

Официальный проект постановления о реформе получения водительского удостоверения (реформирования допуска граждан к управлению транспортными средствами)

Реформа получения водительского удостоверения 2013-2017/2018 годов итоги…

Экзаменационные маршруты в некоторых регионах/МРЭО

Санкт-Петербург МРЭО ГИБДД шоссе Революции, дом 85 — маршрут экзамена, инструктор для тренировки по экзаменационному маршруту, время работы МРЭО, реквизиты для оплаты пошлины

Москва МРЭО ГИБДД Лобненская — маршрут экзамена, инструктор для тренировки по экзаменационному маршруту, отзывы

МРЭО ГИБДД ул. Измайловского Зверинца 2-я, д. 2 А (м. Партизанская) описание и особенности экзамена, отзывы, схемы маршрутов, инспектора

Отзывы ГИБДД МРЭО Всеволожск (Ленинградская область) экзамены 2016, 2017, 2018 года, подробные и очень характерные

Экзамен для получения водительского удостоверения (прав) МРЭО ГИБДД Гатчина отзывы (Ленинградская область, поселок Пригородный, Вырицкое шоссе)

Экзаменационные маршруты в некоторых регионах/МРЭО примеры

МРЭО ГИБДД Лобненская экзаменационный маршрут

МРЭО ГИБДД Лобненская экзаменационный маршрут

ГИБДД ш.Революции 13 экзаменационный маршрут

ГИБДД ш.Революции 13 экзаменационный маршрут

This article has 1 comment

  1. Pingback: Реформа по кругу от ГИБДД - один экзамен по вождению, но "площадка" осталась. Задания на экзамене в ГИБДД - Рулимс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *