Глава ГИБДД Михаил Черников озвучил идею материальной ответственности автошкол за учеников. Если ученик попал в ДТП в течении двух лет после получения водительского удостоверения предлагается выписывать автошколе штраф.

«Дано поручение посмотреть и отработать именно ответственность материальную автошкол, которые выпускают водителей, а они в течение двух лет становятся виновниками ДТП. Мы его будем отрабатывать. Та школа, которая выпускает нового водителя в общую структуру автодвижения, должна понимать, что этот водитель должен двигаться с особым контролем»

За данным предложением видна традиционная для ГИБДД идее искать «крайнего» на стороне. Про ответственность ГИБДД ничего не говорится, хотя именно она проводит экзамены и выдает водительское удостоверение. Да и все требования к обучению исходят от ГИБДД. Автошколы являются крайними и фактически заложниками.

Как штраф автошкол могут повлиять на безопасность на дорогах России непонятно, только уменьшением количества получающих водительское удостоверение. Надеюсь что данное предложение не пройдет экспертизу и не будет реализовано.

Страны где инструктора несут ответственность за учеников есть, но в них кардинально другая система обучения вождению и получения прав. В России пока к полноценной реформе дорожного движения не готовы, просто нашли крайних — будущих водителей…

Почитать про реформу получения водительского удостоверения 2018-2018 годов

Реформа получения водительского удостоверения 2013-2018 годов итоги…

Реформа получения ВУ Михаила Черникова 2018 года, зачем реформе ГИБДД широкое обсуждение

Реформа получения водительского удостоверения 2018 года, изменения постановления №1097, отказ от этапа экзамена площадки-автодрома

Новации конца 2018 года от ГИБДД

В конце 2018 года, ГИБДД выдвинула и другие идеи:

Реформа по кругу от ГИБДД — один экзамен по вождению, но «площадка» осталась. Задания на экзамене в ГИБДД

ГИБДД вводит мораторий на внесение изменений в ПДД

ГИБДД планирует усилить контроль за автошколами

This article has 3 comments

  1. в правилах движения этот вопрос прописан чётко, к водителю относится именно инструктор по вождению, которого предоставила автошкола, а не ученик. Однако это не означает, что автошкола не будет открещиваться от ответственности, ссылаясь на подписанные документы. Основой для такого конфликта может послужить договор, или его отсутствие заключаемый между учеником и школой перед началом обучения. Большинство конфликтов можно разделить на два случая: — обучение вождению проводилось на автомобиле инструктора или том, который предоставила школа вождения, оборудованного техническими средствами в соответствии с требованиями ПДД; — автошкола или частный автоинструктор проводят обучение на автомобиле ученика. В случае проведения уроков на специально оборудованном автомобиле автошколы, либо имеющем лицензию частным инструктором, в случае определения вины машины, на которой производилось обучение, вся вина ложиться на инструктора либо автошколу. Однако школа и автоинструктор пытаются обезопасить себя от уголовной и материальной ответственности, предлагая подписать ученикам договор, в котором оговаривается что ответственность за ДТП, ложится на плечи ученика. Однако ни в ПДД, ни в Гражданском кодексе, возможность такого договора не предусмотрена, и он может быть аннулирован судом. Но такие тяжбы продолжительны и затратные, и без помощи адвоката существует высокая вероятность того, что тяжба завершится в пользу представителей школы или обладающего связями частного автоинструктора. Для того чтобы себя обезопасить тщательно изучайте документы прежде чем подписать. Личный автомобиль не оснащён оборудованием для обучения вождению. Исходя из этого, выезжать на нём ученик имеет право исключительно при наличии водительского удостоверения. И не имеет значения, присутствует при этом инструктор в салоне автомобиля или нет. В данном случае вся уголовная, а также материальная ответственность за свою машину и машины участвующих в ДТП, полностью возлагается на плечи учащегося. Следует заметить, что никакие договора об ответственности обучающего инструктора, суд во внимание принимать не будет, так как на необорудованном автомобиле, у инструктора отсутствует реальная возможность повлиять на сложившуюся ситуацию, а такого рода договор не формализован ни в одном нормативном акте.

    Ответить
    • Большое спасибо за подробный ответ. Есть ли нюансы когда инструктор на своей переоборудованное машине доучивает человека уже имеющего права?

      Ответить
  2. Pingback: За "пьяное" ДТП с жертвами предложено казнить - Рулимс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *