Монополии в здравоохранении (как в российские больницы попадают бракованные товары)

Несколько дней назад на Рулимс был опубликован материал про импортозамещение в медицине. Красивым словом назван процесс замены качественных оригинальных товаров на условно российские (часто выдаваемые за российские). Материал охватывал разные группы товаров — лекарства, медоборудование, расходники к ним. Писался материал на личном опыте автора. Я привел пример как полтора года назад, в апреле 2016 года, мне в хирургическом отделении московской больнице поставили бракованный катетер. Хирурги были «удивлены», в моем случае это не имело серьезных последствий, но глобально дефекты простейших медицинских изделий могут вызывать непредсказуемые последствия (вплоть до смерти пациентов). 30 декабря газета «Ведомости» опубликовала статью о том кто и как подобные товары планируют поставлять в российские больницы. Пытаются выбрать монопольного поставщика, то есть под видом «импортозамещения» на рынок планируют поставлять дорогие товары непонятного качества. Понятно что «монополия — лучшая форма конкуренции» (для владельцев монополии), но для пациентов это часто вопрос выживания…

Пока я оформлял данный материал поступила новость про то что журналист Елена Летучая планирует перейти на 1 канал и начать проверять не кафе и рестораны, а школы, больницы и поликлиники. То есть фактические разрушая здравоохранение, ТВ-пропагандисты будут пытаться делать вид что проблемы пациентов возникают на уровне больниц и поликлинник, а не на уровне государства…

Мария Дранишникова / Ведомости 30 октября

Лишь одна компания сможет поставлять государству катетеры и устройства для переливания крови

Это ограничивает конкуренцию и грозит ростом цен для государства, считают конкуренты

Только одна компания сможет поставлять государству катетеры и устройства для переливания крови

Фактическое введение единственного поставщика одноразовых медизделий из поливинилхлоридных пластиков (ПВХ) – устройств для переливания крови, дыхательных контуров, катетеров, фильтров для аппаратов искусственной вентиляции легких и проч. – ограничивает конкуренцию и грозит ростом цен для государства. Об этом говорится в обращении производителя изделий из ПВХ, компании «Виробан», на имя премьера Дмитрия Медведева. Копии направлены также в Минпромторг, Минздрав, Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

В 2015 г. правительство ограничило закупки ряда импортных изделий из ПВХ: при наличии одной и более заявок от российской компании иностранный товар в торгах не участвовал. В августе 2017 г. правительство расширило перечень и обязало заказчиков отклонять все заявки, если в торгах участвует организация из реестра поставщиков, реализующих в 2017–2024 гг. комплексные проекты по расширению и/или локализации производства одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас в перечне та продукция, которая используется в 95% случаев при оказании медицинской помощи и 95% из них – импорт, говорит Евгений Спектор, председатель совета директоров группы «Медполимерпром». Именно эта компания стала единственной, кто отобран в реестр Минпромторга.
Кому принадлежит

По данным «СПАРК-Интерфакса», 40% «Медполимерпрома» у Алексея Борисова, остальное – у «гражданина России». Второй владелец – Спектор, писало отраслевое издание Vademecum и подтвердил сам бизнесмен. Также он возглавляет совет директоров петербургской группы VAM, указано на ее сайте. Ее совладельцем газета «Коммерсантъ» называла Марка Балазовского, он входил в состав координационного совета по развитию фармкластера в Петербурге. Пост в VAM Спектор, по собственному признанию, покинул в 2015 г., чтобы сосредоточиться на новом направлении.

Вероятно, предполагалось, что в реестр попадут 5–10 отечественных производителей, сказано в письме «Виробана». Но в списке не оказалось даже курганского «Синтеза», среди владельцев которого «дочка» «Ростеха» – Национальная иммунобиологическая компания. Чтобы попасть в реестр, нужно соответствовать ряду критериев: иметь семь патентов на изделия из списка, выручку за последние три года не менее 700 000 руб. и проч. Ощущение, что критерии разрабатывались под одну конкретную компанию, сетует сотрудник компании-конкурента. Критерии правительства минимальные, они гарантируют государству создание в России производств изделий из перечня, конкурентоспособных не только по цене, но и по качеству, рассуждает Спектор. По его информации, у ведомства был выбор между тремя производителями.

Цены на аналогичные по функциональному назначению медизделия из перечня ПВХ различаются в 2200 раз – необходим импульс стандартизации и локализации, объясняет Спектор. «Медполимерпром», по его словам, предложил правительству на комиссии по импортозамещению летом 2016 г. стать инициатором возрождения медицинской полимерной промышленности. Такое решение в условиях ограниченных финансовых ресурсов гарантирует государственный спрос в обмен на обязательства локализовать все изделия из перечня и экспортировать 30% производства, продолжает Спектор.

Заказчики пока разницу не почувствуют, признает Катамадзе, переход к использованию информации из каталога будет постепенным, по мере работы Минфина над контентом

Новые правила закупок медизделий из ПВХ могут привести к полному уничтожению конкуренции и к уходу с российского рынка многих производителей, сетует сотрудник компании-конкурента. Ситуация создает серьезную угрозу деятельности других производителей и дистрибуторов, сказано в письме. К тому же нет 100%-ной гарантии бесперебойных поставок медизделий из ПВХ по всей стране, продолжает сотрудник компании-конкурента. Такое регулирование негативно отражается на инвестиционной привлекательности как медицинской отрасли, так и российского рынка в целом, отмечает он.
«Медполимерпром» подписал соглашения о сотрудничестве со всеми заинтересованными российскими компаниями, обсуждаются проекты по локализации и созданию совместных предприятий, рассказывает Спектор. В их числе он называет и «Виробан». Ее представитель подтвердил встречи с «Медполимерпромом», но уверяет, что никаких соглашений не достигнуто. Так же, по словам Спектора, активно обсуждаются варианты сотрудничества с иностранными компаниями. Их он не назвал.

Представитель Медведева Наталья Тимакова перенаправила вопросы в Минпромторг, его представитель, как и Минздрава, не ответил на запрос. В ФАС письмо поступило, указанная в нем информация изучается, заявил заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Максим Дегтярев.

Екатерина Брызгалова / Ведомости / 30 октября

Телеведущая Елена Летучая планирует перейти на «Первый канал»

Она будет проверять школы, больницы и поликлиники

Известная телеведущая Елена Летучая перейдет работать на «Первый канал». Об этом рассказал «Ведомостям» источник на «Первом канале». Летучая будет вести программу, в которой будут проверять школы, больницы и поликлиники.

Источник на телеканале «Пятница» сказал, «Ведомостям», что Летучая не связывалась с руководством канала и не предупреждала о том, что планирует перейти на новую работу. «У Елены есть агентский договор с каналом, который обязует её информировать канал о своих планах», — говорит он. Летучая уже давно закончила работать на программе «Ревизорро», на канале пробовали снимать её в других программах, в том числе в «Адской кухне» и «Тройняшках», но рейтинги программ не оправдали ожиданий, говорит источник.

Представители Первого канала и «Пятница» от комментариев отказались. С Летучей связаться не удалось.

Не только ведущая

Летучая — известная ведущая программы «Ревизорро». Программа выходит с 2014 г., в передаче Летучая исследовала качество услуг ресторанов, кафе, отелей в регионах, но с этой осени переключилась на московские рестораны. В программе, посвященной популярному ресторану «Одесса-мама», ведущая заявила о нарушении заведением санитарных норм. Это вызвало бурные дебаты в социальных сетях. В конце прошлого года канал «Пятница», на котором выходила программа, подал иск к пользователям социальной сети Facebook, в комментариях обвинявших Летучую в предвзятости при проверках ресторанов и угрожавших ей. На следующий день суд вернул иск, так как в нем не были указаны имена ответчиков. Представитель канала Наталья Абрамочкина заявила тогда, что юристы канала будут дорабатывать заявление и добиваться суда.
В конце прошлого года стало известно, что Летучая намерена открыть собственный ресторан. 2016-2017 г. был последним сезоном работы летучей на «Пятнице», говорил «Ведомостям» гендиректор телеканала «Пятница» Николай Картозия. «В любом случае это последний сезон Летучей в «Ревизорро». Это было давно решено, это физически и морально очень сложный проект. Летучей постоянно угрожают, она просто устала», – говорил он. Прежде канал не сообщал, что работа Летучей в «Ревизорро» скоро закончится.

Опубликовано 30.10.2017, версия 1.0 от 30.10.2017

Поддержать Рулимс! Если Рулимс помог вам, помогите и ему, формы поддержки многообразны и просты

Другие материалы по медицине

Импортозамещение в медицине — импортозамещение лекарств, медпрепаратов и медооборудования

«Реформа» здравоохранения начатая в 2014 году

Российское здравоохранение движется в XIX век, пациенты, в том числе дети, не получая адекватное лечение, на кладбище…

Другие темы Рулимс, актуальные для всех

Строительство жилья:

Жилье в России — что и как у нас строят для людей и что могли бы строить

Общественный транспорт:

Общественный транспорт, наземный, метро, РЖД, такси состояние и реформы…

Получение водительского удостоверения (прав):

Когда лучше получать водительское удостоверение
Реформа получения водительского удостоверения 2013-2017 годов, подведение первых итогов…

Если Рулимс помог вам (упростил получение водительского удостоверения или позволил сэкономить в чем-то еще, например в выборе каких-то устройств или получении каких-то услуг) помогите и ему, буду благодарен за любые суммы, перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на Рулимс (http://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме (особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо). Так же буду благодарен за участие в группах в социальных сетях и исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны ваши комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая, предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей. Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *