Жилье в России — что и как у нас строят для людей и что могли бы строить

«Ну, легкомысленны… ну, что ж…

и милосердие иногда стучится в их сердца…

обыкновенные люди…

в общем, напоминают прежних…

квартирный вопрос только испортил их…

– и громко приказал: – Наденьте голову.»

 

У человека множество потребностей, но базовых три – здоровье (телесное, духовное и душевное), еда, жилье.

Тему здоровья и медицины я уже поднимал, теперь хочется остановиться на строительстве, прежде всего строительстве жилья в России. Тема интересна со всех сторон, с одной стороны в России множество людей “измучены жилищным вопросом”, с другой стороны строительная индустрия может стать мотором развития экономики. В России есть все для этого (территории, ресурсы), кроме желания государства и бизнеса заниматься вопросом строительства жилья в России без протекционизма и получения сверх прибылей.

Исключения бывают, но крайне редки, при этом альтернативные варианты решения жилищного вопроса существуют. Человек может сам закрыть для себя жилищный вопрос без сверх затрат, существенно дешевле чем предлагает (полу)монопольный рынок. Сейчас для того чтобы это осуществить нужно иметь множество компетенций в разных областях – в строительстве, в законодательстве и потратить очень много усилий. Если таких людей будет много, то ситуация будет улучшаться, можно объединяться и решить вопрос будет проще и дешевле (не нужно все знать и делать самому).

Первым шагом на пути к этому – понимания того как построена строительная индустрия в России и как она строит жилье.

Мне всегда была интересна данная тема и есть понимание некоторых неочевидных аспектов рынка жилья и вообще строительства. Главная проблема была в том, что можно много что рассказать, но написанное не найдет читателя — конкуренцию в информационном поле по теме строительства огромная и сложно собрать аудиторию.

Так что я только продумывал структуру раздела и тексты про строительство, но написано ничего не было.

Московская реновация — новый подход к переселению людей из их квартир

Изменения произошли после запуска в начале 2017 года московской “программы реновации”, которая сделала тему строительства одной из самых обсуждаемых. В проекте обозначено несколько принципиально новых моментов и программа может затронуть миллионы людей, и не только в Москве. С темы реновации и начну данную серию текстов.

Предполагаю написать еще 2-3 текста по теме, далее по ситуации, в зависимости от количества читателей и отзывов. Следующий блок расскажет про строительный рынок в России, что и как у нас строят.

Первым материалом я поучаствовал в редакторском конкурсе по программе московской реновации. Была поставлена задача: «Объясните, в чем смысл реновации, какая от нее польза и вред, тонкости и противоречия; что делать людям — гражданам вообще и жильцам тех районов, которые затронет реновация.» Конкурс ускорил написание текста, но при этом предполагал определенный формат и авторство всего публикуемого. Например, ставилась цель раскрыть тему реновации одним материалом, так что не было возможности разбить на несколько небольших материалов (что напрашивалось). Писалось все в спешке (узнал про конкурс поздно, оставалось 4-5 дней на сложную тему), да и сроки сдачи конкурсных материалов были скорректированы в последний момент (после того как я отправил свой материал, изначально был срок до 29 мая, его изменили на 31 мая), но в целом материалом удовлетворен.

14 июня 2017 года предполагается принятия закона о “реновации” в ГД РФ в третьем чтении, 15 июня озвучено окончание голосования жителей Москвы по данной программе и я планирую еще вернуться к теме «реновации» (подвести промежуточные итоги первого этапа законотворчества).

Почему московская реновация касается всех россиян и что делать, чтобы отстоять свои интересы

Программа “реновации” в полноте демонстрирует подходы чиновников к вопросу строительства жилья, действие бизнеса в следующих материалах.

Почитать про современное состояние российской медицины и здравоохранения:

«Реформа» здравоохранения 2014-2017 годов

Российское здравоохранение 2016-2017 годов движется в XIX век, пациенты, в том числе дети, не получая адекватное лечение, на кладбище…

Опубликовано 13.06.2017, версия 1.0 от 13.06.2017
Если Рулимс помог вам помогите и ему, буду благодарен за любые суммы, перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на Рулимс (http://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме (особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо). Так же буду благодарен за участие в группах в социальных сетях и исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны ваши комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая, предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей. Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *