Текст потерял актуальность в июле 2017 года, с вступлением в силу новой редакции ПДД. Теперь описанная ситуация – однозначное нарушение.

Новая редакция ПДД, добавлен пункт 9.1(1), теперь любой выезд на «встречку» — грубое нарушение

Такая ситуация случалась, если не с каждым из нас, так через одного точно. На загородной трассе вы начинаете обгонять грузовик, запрещающих знаков нет, разметка прерывистая, гашетка в пол, но… внезапно начинается сплошная, оказывается, за грузовиком был знак “обгон запрещен”. Как же трактовать такую ситуацию?

proboknet.livejournal.com

обгон и сплошная

обгон и сплошная

This article has 10 comments

  1. На экзаменах в ГИБДД подобное (встречается не только во время обгона) пересечение сплошной приводит к окончанию экзамена

    Ответить
  2. Pingback: Новая редакция ПДД, добавлен пункт 9.1(1), теперь любой выезд на "встречку" - грубое нарушение - Рулимс

  3. Что за херню несете…..”Новая редакция ПДД, добавлен пункт 9.1(1), теперь любой выезд на «встречку» — грубое нарушение.”………Не любой выезд….а выезд в нарушение ПДД…..!!!!

    Ответить
    • Уважаемый Владимир, формулировка пункта из ПДД: “9.1(1). На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.” я никаких исключений не вижу, какие видите вы?

      Ответить
      • А разница есть. Если нет разделительной, сплошных и трамвайных путей то выезд возможен , например
        в рамках маневра “обгон”.

        Ответить
          • И как удалось достигнуть такого (выдающегося) результата?

        • приветствую! Не вопрос, есть такие ситуации. Но речь тут шла о конкретном случае — наличие сплошной.

          Ответить
          • Ситуация следующая: вне населённого пункта на перекрёстке с примыкающей дорогой, находясь на главной дороге, совершил обгон. Начал обгон на прерывистой линии, завершил после перекрёстка также на прерывистой линии, сплошную не пересекал. Был уверен, что имею право на обгон, машину ДПС видел в зеркале заднего вида. Обгонякмое ТС не совершало манёвров, меня никто не обгонял, впереди никто не обгонял, только я и обгоняемое ТС. Горизонтальная разметка была прерывистая, затем 1.6, затем сплошная, перекрёток, затем опять сплошная, а уже после прерывистая. Я намеренно проехал дальше и завершил по прерывистой (будет ссылка на видеоролик с похожей ситуацией)
            В п.11.4 поясняется, что обгон запрещён на регулируемых перекрёстках, а также на нерегулируемых перекрёстках при движении по дороге, не являщейся главной.
            В общих положениях есть формулировка “Главная дорога” – дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1-2.3.7 или 5.1… (в моём случае был знак 2.3.2.
            В пункте 13.3 объясняются определения регулируемый и нерегулируемый перекрёсток. В моём случае был нерегулируемый перекрёсток.
            Было по одной полосе в каждую сторону.
            В экзаменационных билетах часто встречается такой же момент, и обгон разрешён, но на картинках не видно горизонтальной разметки и в вопросах тоже не обгоуваривается момент с разметкой. Говорится просто – обгон разрешён.
            Далее у меня есть информация из СМИ, передача “Главная дорога” на телеканале НТВ, ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=eCMznaXpENs&t=341s с 5:00 по 5:40 описывается приблизительно моя ситуация (опять говорят, что не нарушил). Что меня ждёт? Дату выпуска видео не могу сказать. К чему готовиться? Если нужно, то могу начертить схему. Мне предъявлят нарушение горизонтальной разметки 1.1. Чувсьвую, что 9.1.1 мне грозит. В автошколе учат, что обгонять можно, а в жизни делают ловушки.

          • Юрий, приветствую
            скорее это все таки выезд на встречку
            Новая редакция ПДД, добавлен пункт 9.1(1), теперь любой выезд на «встречку» — грубое нарушение
            тут нужен массовый разум, может он поможет
            например задайте вопрос вот тут
            это группа ВК с большой аудиторией
            “В экзаменационных билетах часто встречается такой же момент, и обгон разрешён, но на картинках не видно горизонтальной разметки и в вопросах тоже не обгоуваривается момент с разметкой. Говорится просто — обгон разрешён.”
            речь о ситуациях когда запрешающей разметки нет
            подвохи делают, это факт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *