Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) обращалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с идеей государственного регулирования стоимости обучения в автошколах. Смысл обращения обозначить минимальную стоимость курса обучения в автошколе. Например, для Москвы предлагалось назначить минимальную цену 33200 рублей, а рекомендуемую цена — 46000 рублей.

Подобное обращение связано с тем, что реформирование процедуры получения водительского удостоверения 2013-2016 годов совпало с экономическим кризисом, начавшимся в 2014 году. Реформа предполагала заметное увеличение учебной нагрузки и соответственно рост стоимости обучения в автошколе. Из-за начавшегося экономического кризиса у населения не оказалось денег чтобы платить больше за водительское удостоверение, часто люди были не готовы платить текущую цену и автошколам пришлось снижать цены и играть в демпинг. Что естественно сказалось на качестве обучения и появление разнообразных дополнительных платежей.

Первая попытка обозначить ценовые рамки обучения не прошла, ФАС отказала, сославшись на то что госрегулирование актуально для “отдельных социально значимых видов продукции”, а обучение в автошколах не попадает в эту категорию.

Понятно что МААШ и дальше будет пытаться навязать ценообразование, это намного проще чем работать над качественным учебным процессом. Даже в нынешних условиях хороший автошколы могут не играть в демпинг и устанавливать реальные цены, например, для Москвы это около 40000 рублей за полнопрограммное обучение (попадают в озвученный диапазон цен МААШ).

Источник:

Рынок автошкол остался неуправляемым (“Коммерсант”, 31.05.2017)

Почитать по теме:

Реформа получения водительского удостоверения 2013-2016 годов, подведение первых итогов…

Автошкола цена обучения – сколько стоят права в 2016-2017 годах?

Москва — выбор автошколы, обучение вождению, получение водительского удостоверения (прав), городские особенности

К чему приводит демпинг в обучение, на примере Санкт-Петербурга

Программа обучения в автошколе

Региональные особенности обучения вождению

This article has 2 comments

  1. Это называется картельный (цеховой) сговор для установления цен. Получение прав, как и всё остальное, в России полностью коррумпировано. Т.н. “реформирование” процедуры получения водительского удостоверения было в первую очередь связано с желанием уменьшить число автошкол и тем самым снизить конкуренцию, увеличить цену обучения, а также увеличить взятки и поборы с автошкол.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.