Запуск программы реновации в Москве, которая включает расселение домов, переселение жителей и снос пятиэтажек был вынесен в публичное пространство 21 февраля 2017 года на встрече Президента РФ В.Путина и мэра Москвы С.Собянина. Анонс программы не вызвал особого интереса, расселение пятиэтажек идет в Москве с конца 90-ых годов. То, что изначально было обозначено что переселение может затронуть до 1,6 миллионов жителей мало кого смутило.

Но уже через несколько недель слово “реновация” стало одним из самых популярных в интернете. Прошло два (14 и 28 мая) больших (по некоторым оценкам участвовало до 20000 человек, по официальным 5000) митинга против программы.

Возмущение вызвали тексты принятых законов и постановлений (федеральных и московских), явная спешка властей и обозначенный бюджет. Некоторые положения проектов противоречат базовым основам социально-экономического строя. Проект закона был представлен через 3 недели, принят в первом чтении Государственной Думой менее чем через 2 месяца. Обозначенный общий бюджет проекта (3.4 триллиона рублей), Москва уже выделила 96,5 миллиарда городских рублей на подготовку программы в 2017 году.

Использовал в заголовке слово мегапрожект не случайно, чтобы стать мегапроектом, а не аферой (перераспределением собственности) нужно вносить серьезные поправки.

Реновация - что внутри

Как будет проходить снос пятиэтажек, расселение домов, переселение жителей на данный момент не знает никто. Фотография V.E., предоставлена эксклюзивно для Рулимс

Расселение домов

Принципиальный момент как будет происходить расселение домов: кому и какие квартиры предоставлять, “равнозначные” или “равноценные”. В каких домах будут новые квартиры, что будет с правами собственности на них. Проведенные юридические экспертизы обозначили что на данном этапе речь фактически идет об отъеме собственности.

Переселение жителей

По поводу переселение жителей сносимых домов главный вопрос в какой район их будут переселять. Обсуждаемы формулировки не дают никаких гарантий и непонятно как будут выглядят новые районы.

Снос пятиэтажек

Говорить о сносе пятиэтажек не совсем корректно, дома попадающие под программу реновации не обязательно пятиэтажки. Они могут иметь четыре этажа, а могут и девять (следующее поколение массового жилья). Состояние и ресурс дома тоже не является параметром, множество домов находится в хорошем состоянии. Принципиальный момент что обсуждаемые постановления не обозначают четко какие дома сносить, а какие оставлять, все решения будут принимать чиновники. Опубликованный список 4546 домов, предполагаемых под снос, наводит на мысли что их приоритет не в улучшении жизни москвичей, а в расчистке привлекательных для строителей территорий.

Я написал первый подробный (более 20000 знаков) материал по теме для участия в конкурсе редакторов. Был задан определенный формат и жесткие сроки. Узнал о конкурсе 24 мая, крайний срок сдачи было 29 мая 23.59 (в последний момент он был сдвинут на 2 дня). Написать хотел давно, конкурс просто подтолкнул и ускорил.

В тексте фокус на общие моменты программы, основные подвохи и советы как можно действовать если вас может затронуть реновация. О деталях говорить рано, федеральный закон прошел только первое чтение, второе чтение предполагается 9 июня (3 июня окончательный срок приема поправок, 6 июня слушания с привлечением жителей). В Москве до 15 июня идет опрос мнения людей которых затрагивает данная программа. При наличии интереса, читателей и обратной связи тема безусловно будет развита.

Почему московская реновация касается всех россиян и что делать, чтобы отстоять свои интересы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.