Один из наиболее опасных видов мошенничества – различные виды автоподстав на дороге. С ними может столкнуться любой водитель, в том числе и ученик автошколы. Раскрытие этой темы на Рулимс я начал с “классической” и самой известной автоподставы с пешеходом – человек бросается вам под колеса…

Изучение темы показало, что вариантов подобных автоподстав очень много. На этой неделе тема подобного мошенничества в Москве попала в массовое информационное поле. Подборка различных подстав была опубликована в газете “Комсомольская правда”, в том числе был упомянут случай, обсуждавший в социальных сетях примерно 3 месяца назад (я про него тогда тоже писал). Моя подборка сейчас содержит уже несколько принципиально отличающихся вариантов подобных мошенничеств.

Автоподставы с пешеходами («сбитый пешеход»)

Пешеходы бросаются под колеса, пытаясь сымитировать ДТП с их участием. Самый рискованный вариант, может привести к тяжелым последствиям. У меня подробно разобран один случай подобной автоподставы (роли участников, автомобили, все с фотографиями) и приведена подборка видео автоподстав с пешеходами.

Автоподставы с машинами («искусственное ДТП»)

Автоподставы мерседеса из 90ых годов в 2000ых получили дальнейшие развитие. Интересно, что раньше подставлялись банальные бандиты, то сейчас преступники иногда косяк под чиновников.

Имитации автоподставы с пешеходами и машинами

Более новый тип мошенничества – имитация автоподстав, преступники не рискуют собой или своими машинами, а создают имитацию. Частный случай создается иллюзия нанесения материального ущерба. Масштаб подобных мошенничеств огромный – упомянутый выше случай из социальных сетей это порядка сотни эпизодов (с одним человеком).

Мошенничества на нарушениях ПДД (реальных или придуманных)

Штрафы в ПДД постоянно ужесточают, дорожные условия в России всячески подталкивают к нарушениям. Злоумышленники этим пользуются и пытаются шантажировать разоблачением.

Мошенничества с выманиванием денег

Газета в своей подборке привела подобные мошенничества, так что тоже упомяну. Хотя тут ничего специфично автомобильного нет, просто нужно анализировать ситуации и не отдавать деньги жуликам.

Регистратор, желательно двухсторонний, главное средство защиты против автоподстав. И вызывайте полицию.

Подставы на дороге (имитация ДТП) с пешеходами-мошенниками, несколько преступных схем, нужно знать всем!

This article has 2 comments

  1. Со мной был такой случай.
    Отъезжаю от магазина, скорость небольшая, поравнялся с одним пешеходом, еду дальше. Вдруг чувствую хлопок сзади справа. Останавливаюсь, а тот пешеход весь корчится в муках, причитая, как ему больно. Ну не мог я его сбить при всем раскладе. А он давай требовать деньги на лечение и прочую туфту. Я слышал о таких подставах и сообразил, что это происходит и со мной. Говорю ему, что надо срочно звонить в скорую, а заодно и ДПС вызвать, вытащил телефон и стал звонить. Через несколько секунд его и след простыл. Я не стал никуда заявлять, т.к. царапин нет, вмятин тоже, а этот крендель смылся. А хлопок, который я услышал, это был просто удар ладонью по крылу. Через несколько дней сын показал мне статью http://loxotrona.net/post/4157 про автоподставы на дорогах. Стал читать и наткнулся на описание такого же случая, который произошел со мной. Знал бы раньше, что это подстава – навалял бы.

    Ответить
  2. Pingback: Подвох-подстава на дороге в Москве по собянински - 2 Хуторская улица - ЖД-переезд которого нет - эвакуация которая есть... - Рулимс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *