Рулимс не про политику, но здравоохранение для меня (и большинства россиян) очень важная тема и про здравоохранение на Рулимс было несколько материалов.

Количество больниц в России динамика

Количество больниц в России динамика

Соответственно очень заинтересовала увиденная картинка, ее вторая часть про количество больниц и решил ее проверить. Информация подтвердилась, небольшая проверка показала следующее:

​Эксперты предсказали сокращение числа больниц до уровня 1913 года

В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата (копия исследования ЦЭПРа есть в распоряжении РБК.) В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.

Подробнее на РБК:
Эксперты предсказали сокращение числа больниц до уровня 1913 года

Естественно никакие современные “методы лечения”, такие как широко продвигаемая телемедицина, скомпенсировать закрытые медучреждения не сможет. И второй важный момент — реформирование здравоохранения началось в тучные годы при В.В.Путине, то есть это чисто его проект.

Количество больниц в России продолжает сокращаться и в 2018 году, официальные данные 2019 года

В России по итогам 2018 года насчитывалось 7318 медорганизаций. В 2017 г. в стране действовало 7529 медорганизаций.

И это с учетом того, что 21 декабря 2017 года Госдума приняла закон, который обязывает согласовывать со специальными комиссиями вопросы ликвидации больниц. Документ хотел положить конец сокращению количества больниц в стране. Но традиционно ничего не поменялось – количество больниц продолжает сокращаться.

Число медицинских организаций в России продолжило сокращаться в 2018 году

Статистический сборник 2018 года Минздрава

Статистический сборник 2017 года Минздрава

Количество больниц и качество медицинской помощи

В одном из комментариев к тексту обратили внимание что количество больниц и качество медицинской помощи явно не связаны. Это верно, но в российский условиях (огромная страна с невысокой плотностью населения) при сокращений больниц люди теряют доступ к медицинской помощи — им некуда обратиться. Плюс происходит общее сокращение “коек”. Характерный пример Москва – сокращение “коек” приводит к тому что с одной стороны усложняется плановая госпитализация (нужно долго ждать места). С другой стороны, скоропомощная служба не всегда имеет возможность госпитализировать пациента.

Как меняется количество больниц – на примере оказании экстренной помощи в Московской области – июнь 2019 года

Цитата из FB:

– Ознакомился сегодня с приказом МЗ Московской области № 581 от 10.06.2019 г. В нём таблица-схема маршрутизации потоков хирургических пациентов при оказании экстренной медпомощи. Теперь Лотошинский и Шаховской районы прикрепили за Волоколамской ЦРБ. Именно туда будет производиться маршрутизация потоков пациентов по профилю “хирургия” при оказании экстренной медицинской помощи.
Проблемы в том, что
– штат Волоколамской больницы не рассчитан на межрайонную работу.
– экстренную помощь в Лотошино сократили с 10 января 2019 года,
– если ЦРБ экстренную помощь не оказывает, надо менять юридическую форму на участковую больницу. Со всеми вытекающими последствиями.
Думаю это скоро будет,
Оптимизация расходов государственного бюджета (налогоплательщиков).
А вот чиновники в администрации ЦРБ остались в прежнем количестве

Только налогоплательщики будут расстроены…наверное…

Участковые больницы это сокращения медицинского персонала…
При этом и так здравоохранение в московской области в крайне печальном состоянии, то есть все похоже на забивание “гвоздей в гроб” здравоохранения…

Некоторые итоги реформы здравоохранения – В.Путин озвучил провал (20 августа 2019 года)…

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)

Тема лечения в России описывается в 4 текстах, попытка “объять необъятное”

Первая часть теоретические – как должно быть (что декларируется) с предварительными комментариями

1. Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Дополнительно рассматриваются вопросы соотношения медицины и здравоохранения, отношения врачей и пациентов. Также расписано как было реформировано здравоохранения СССР и что мы получили в Российской Федерации. Плюс обозначен вектор развития медицинской помощи и лечения в XXI веке.

Вторая и третья части во многом пересекаются, но я осознанно их разделил. Тут уже возникает практика.

2. Как лечиться в России, основные варианты получение медицинской помощи

Переход от теории к практике, как через систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) пытаются реализовать гарантии получения бесплатной медицинской помощи. И какие еще возможности для лечения есть в России – ведомственные и корпоративные медучреждения, медицина для чиновников и т.п.

3. Где лечиться – типы лечебных учреждений

Расписаны все доступные виды медицинских учреждений в России, с их основными особенностями.

И последняя часть – основная. Можно начать знакомство с вопросом с нее.

4. Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Постарался описать все возможные варианты поиска “своего” врача. Вопросы взаимоотношения пациент-врач. Где и в каком виде может возникнуть оплата.

Почитать про здравоохранение на Рулимс:

«Реформа» здравоохранения 2014-2019 годов

Российское здравоохранение 2016-2019 годов движется в XIX век, пациенты, в том числе дети, не получая адекватное лечение, на кладбище…

Как импортозамещение в медицине — импортозамещение лекарств, медпрепаратов и медооборудования лишает доступа к качественной современной медицинской помощи

Больницы в России в 2000-2018 году на фоне 1913 года

Больницы в России в 2000-2018 годах на фоне 1913 года

This article has 14 comments

    • Сергей приветствую! Там другая система здравоохранения и есть отдельные больницы бюджет которых больше бюджета всего здравоохранения России, так что нет предмета для сравнения. Плюс мобильность населения другая и транспорт другой. У нас большинство населения живет в сложнодоступных местах и на вертолете за ним никто не полетит если что.

      Ответить
    • Вот только отделений и сам размер больниц в десятки раз больше. Загуглите ради интереса их больничные комплексы а так же саму систему здравоохранения)

      Ответить
      • Сравнение наших больниц и американских — улыбнуло… Выше привел пример, что бюджет одной американской больницы больше бюджета всего здравоохранения РФ. Ну и в США свои нюансы, к примеру, ценообразование очень странное на все…

        Ответить
      • Закрываем 10 маленьких единственных больниц в 10 разных деревнях, и открываем 1 в столице региона, но в 3 раза больше чем все вместе взятые 10. В итоге 10 деревень постепенно стираются с карты россии, а в столице региона все люди радуются.
        Это называется уничтожение России.

        Ответить
        • Дмитрий, добрый день! По факту больше новых больниц в центре/столице не открывают, даже столько же скорее не откроют. До людей во всех этих “реформах” дела нет – расходный материал/”биороботы”. Плюс вопрос не в количестве, а в качестве, как там лечат…

          Ответить
    • да мне насрать,что там у них в сша. Это не значит,что у нас такое в порядке вещей должно быть.

      Ответить
  1. Что-то тут какая-то выборочная статистика. Количество больниц в России начало сокращается с 1964 года ещё при СССР, резкое сокращение больниц началось в 1986-1988 годах, замедление сокращения началось только в 2005-2008 г., с 2015 года сокращение больниц прекратилось, и с 2015 по 2018 годв количество больниц в России увеличилось с 5400 до 6700

    Ответить
    • Приветствую! Ссылку на первоисточник информации я привел. Там следующая цитата:
      “Больницы Российской империи
      В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс., подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата (копия исследования ЦЭПРа есть в распоряжении РБК.) В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.” Подобная информация неоднократно попадалась и в других источниках и моим личным ощущениям соответствует. РБК сейчас не особо оппозиционный ресурс, непонятно зачем им что-то сильно искажать.
      Вот тут ссылка на исходное исследование ЦЭПР.
      Тут про роддома
      На Ваш взгляд это недостоверные исследования, где можно посмотреть достоверные?

      Ответить
  2. Pingback: Сокращение больниц в России после 2000 года - Рулимс

  3. Pingback: ФСИН: нужно больше мест для принудительных работ | РОТ Фронт

  4. Pingback: Лечение болезней в России - как найти врача и куда обратиться в сложных случаях, советы и рекомендации - Рулимс

  5. Pingback: Некоторые итоги реформы здравоохранения - В.Путин озвучил провал... - Рулимс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *