Возврат прав (водительского удостоверения) после лишения – правила возврата водительского удостоверения поменялись. Постановление Правительства Российской Федерации от 10.10.2018 № 1210 “О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами” вступило в действие 20.10.2018.

Текст постановления Правительства Российской Федерации от 10.10.2018 № 1210

Возврат прав – новые правила возврата после лишения с 20 октября 2018 года

Речь идет не о новых правилах возврата прав, а о внесении некоторых изменений. Изменения затронут возврат прав после лишений связанных с нарушением УК РФ. Также будет скорректирован экзамен по теории и регион где можно получить права после лишения.

Возврат прав после административного правонарушения

Для возврата прав водитель должен предоставить медсправку в том случае, если его лишили прав по КОАП РФ за пьяное вождение (ч. 1 и 4 ст. 12.8), за отказ от медицинского освидетельствования (ч. 1 ст. 12.26), за употребление алкоголя сразу после аварии (ч. 3 ст. 12.27). Также проверяется, оплачены ли все штрафы (32.6 КоАП РФ). Тут ничего не поменялось.

Водительская медицинская справка при получении и обмене ВУ, после лишения прав

Возврат прав после нарушения УК РФ (п. 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ)

Изменения коснулись тех, кто был лишен водительского удостоверения по УК РФ (п. 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ). Раньше для восстановления прав требовалась водительская медсправка. Теперь медсправка не нужна, как и подтверждение оплаты долгов по штрафам.

Возврат прав – изменение правил пересдачи теории/ПДД

Сохранилась норма, согласно которой после лишения прав для их возврата нужно проверять теоретические знания. Ранее экзамен для “лишенцев” не отличался от экзаменов получающих водительское удостоверение. Кроме ПДД, нужно было отвечать на билеты по смежным областям – основы оказания первой медпомощи, устройство автомобиля, основы законодательства. Теперь нужно отвечать только на вопросы связанные с ПДД.

В каком виде ГИБДД подготовит отдельный экзамен по теории на данный момент непонятно. Экзамен по теории можно пройти заранее, после истечения половины срока лишения (и за полгода до возврата ВУ).

Экзамен по теории в ГИБДД и как к нему оптимально готовиться

В каком регионе можно вернуть водительское удостоверение после лишения

Возврат прав должен происходить по месту исполнения постановления суда. Если это затруднено, то можно заранее написать заявление и получить водительское удостоверение в другом регионе. Место где можно сдать теорию не до конца отрегулировано, но скорее всего можно будет перенести и его.

This article has 6 comments

  1. Здравствуйте! А для 264.1(без административного), что требуется для получения прав? Сдавать пдд не надо, а мед.справку?

    Ответить
  2. Здравствуйте,был лишен водительских прав за обгон под знак на 1 год,25.мая 2018г срок закончился 19.06.2019г нужно ли мне сдавать ПДД

    Ответить
  3. Здравствуйте ещё раз,у меня такое впечатление что наше гаи всячески мне препятствует,нет до сих пор постановления о том,что я лишен водительских прав,хотя срок уже прошел,не прислали повестку в суд и не было смс о вызове в суд(узнал что лишен из интернета пробив свои права) ,придя в гаи 6.06.2019г. со справкой(мед.справка) мне было сказано,что срок заканчивается 19.06.2019г. тогда и приходи,но при этом не было сказано ничего про сдачу ПДД Придя 19.06.2019г мне было сказано тем же человеком что ему справка ненужна иди сдавать ПДД на что я спросил,почему вы мне не разъяснили это в прошлый мой визит,на что он ответил дословно”я не знаю почему я тебе не сказал”собственно вопрос у меня заключается в том,могу ли я написать на него жалобу,либо его руководству, либо в прокуратуру за не компетентность и в препятствие мне,в получении водительских прав?

    Ответить
    • Юрий, приветствую. Сложно комментировать действия ГИБДД, сложная структура… Срок по идее начинается с момента сдачи прав. Общаются они как могут, на что жаловаться не очень понятно и смысл – слова не возможно доказать, тут главный подвох… Но конечно можно написать, но нужна конкретика.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *