Некоторые итоги реформы здравоохранения от В.Путина, В.Скворцовой и других руководителей страны были подведены на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения под председательством президента. Совещание прошло 20 августа 2019 года.

“Совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения” текст и видео на сайте Президента РФ, всем рекомендуется к просмотру (медицина касается всех)

Предварительные итоги реформы здравоохранения – провал

Президент РФ В.Путин рассказывает какое здравоохранение в РФ он построил:

“Конечно, с момента старта проекта прошло не так много времени, это ясно, и подводить итоги, конечно, абсолютно преждевременно. Но мы и вы – люди, которые занимаются этой работой профессионально, – должны знать, уверен, знаете: люди сегодня по‑прежнему не удовлетворены уровнем и качеством работы первичного звена.

Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам‑специалистам и их нехватку. Медицинские работники в свою очередь недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой.”

“О чём я хочу сказать? Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал – вот в чём проблема.”

То есть фактически президентом озвучен провал реформы… Кто виноват, риторический вопрос…

Реанимация 4 городской больницы г. Москва, август 2019 года, на стенах черный грибок

Реанимация 4 городской больницы г. Москва, август 2019 года, на стенах черный грибок

Виртуальные цифры по итогам реформы здравоохранения

Еще цитаты, В. Скворцова:

“За прошедшие четыре года, с 2014 года, инфраструктура первичной помощи расширилась почти на две тысячи подразделений, превысив 60 тысяч подразделений, преимущественно за счёт поликлинических отделений центральных районных, районных и участковых больниц.

В системе работает более 305 тысяч врачей. С 2014 года на четыре тысячи число врачей увеличилось, в том числе более 74 тысяч участковый врачей, их число тоже увеличилось на 3700 человек. Однако действительно дефицит сохраняется – это более 25 тысяч врачей.

Что касается среднего персонала, в системе работает более 545 тысяч человек. Здесь пока нам не удалось достигнуть роста среднего медицинского персонала: дефицит – 130 тысяч человек, причём за четыре года он усугубился.”

“Как я уже сказала, серьёзной проблемой остаётся дефицит среднего медицинского персонала. В отличие от врачей, где мы имеем прирост за последние четыре года, количество среднего медицинского персонала продолжает уменьшаться.

Анализ того, что происходит, показывает, что с 1990 года фактически в два раза сократился приём в средние специальные медицинские учреждения, которые относятся к субъектам Российской Федерации. Минимума мы достигли в 2012 году, с 2012 года на 41 процент увеличили приём, но тем не менее мы на 16,5 тысячи выпускников отличаемся «в минус» от 1990 года.”

Картина выглядит как виртуальная, реальность другая…

Количество больниц в России уменьшается:

Количество больниц в 2000-2019 годах в России (здравоохранение и политика)

Куда двигаться – реформировать и модернизировать

Приняты следующие решения:

“Поэтому прошу Правительство к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране.

Второе: инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах Российской Федерации. Эти программы должны быть готовы и должны быть защищены не позднее 1 июля следующего года.

Третье: необходимо создать механизмы контроля за качеством этих программ и – четвёртое – за ходом их реализации и исполнения.

И наконец, нужно проработать и предложить источники финансовой поддержки всех предлагаемых мероприятий с федерального уровня.

Прошу вас к этой работе приступить незамедлительно.”

Принципиальная проблема что это все не будет работать, поскольку декларируемые цели и реальные действия не соответствуют друг друга. Плюс реформы проходят на фоне экономического кризиса, уменьшения расходов государства и отказа от социальных обязательств.

Что у нас построено на практике:

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Пример “самореформирования” гос структур в другой области, результат похожий:

Реформа получения ВУ Михаила Черникова 2018 года, зачем реформе ГИБДД широкое обсуждение

This article has 3 comments

  1. Pingback: Количество больниц в 2000-2019 годах в России (здравоохранение и политика) - Рулимс

  2. Pingback: Сокращение больниц в России после 2000 года - Рулимс

  3. Pingback: Частные клиники - ОМС, ВМП - лечение и "снятие сливок" - Рулимс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *