В своей серии статьей про получение медицинской помощи и лечение сложных заболеваний в России я упоминал что частные клиники оказывают лечение по ОМС.

“Также необходимо упомянуть что лечение по ОМС осуществляют медицинские учреждения разной формы собственности, в том числе ведомственные и частные.” цитата из текста:

Как лечиться в России, основные варианты получение медицинской помощи

Более подробно вопрос рассмотрен в материале:

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Частные клиники – ОМС, ВМП – лечение и “снятие сливок” государственного финансирования

Газета “Ведомости 3 сентября опубликовала материала у росте доли ОМС в доходах российской частной медицины. И озвучена идея захода частной медицины в Высокотехнологичную Медицинскую Помощь (ВМП). Публикую полный текст статьи, так как у Ведомости платная подписка, а материал имеет высокую социальную значимость.

Но начну с комментария, он описывает суть происходящего.

“В практике общественного здравоохранения это называется “снятие сливок”. Лоббисты и заинтересованные ими чиновники направляют ресурсы ОМС преимущественно на высокомаржинальные медицинские услуги со сложным непрозрачным тарифообразованием (онкология, репродукция, высокотехнологичная помощь), а первичное звено и наиболее востребованные массовые простые виды помощи финансируются по остаточному принципу и тарифам зачастую ниже себестоимости. Поэтому частные клиники сегодня участвуют в системе ОМС только в области высокотехнологичной помощи, отказывая пациентам в “простых” видах помощи. Если бы “частников” при вступлении в систему ОМС обязывали работать честно – не “выковыривать изюм из булки”, а оказывать по тарифам ОМС все услуги в рамках их лицензии – то описанная в статье картина была бы совсем иной. Поэтому на само деле статью правильнее назвать: Крупнейшие частные клиники растут благодаря нечестности ОМС.”

О ситуации в первичном звене здравоохранения можно прочитать в материале:

Некоторые итоги реформы здравоохранения – В.Путин озвучил провал…

В.Путин – под руководством которого идет “реформирование” призвал провал реформы.

Также остановлюсь еще на одном принципиальном моменте. ОМС для частных клиник выступает как канал привлечения пациентов, частной медицине часто удается оказать и дополнительные платные услуги пациентам пришедшим по ОМС.

Вымывание "бесплатного" ОМС лечения платными услугами и ДМС

Вымывание “бесплатного” ОМС лечения платными услугами и ДМС

Крупнейшие частные клиники растут благодаря ОМС
С падением доходов населения доля пациентов с полисами ДМС сокращается

03 сентября Татьяна Морозова / Ведомости

Высокотехнологичная медицинская помощь весьма дорога даже по государственным расценкам

Выручка крупнейшей сети частных клиник «Медси» за II квартал 2019 г. увеличилась в годовом сопоставлении более чем на треть и достигла 5,5 млрд руб., сказано в презентации для инвесторов АФК «Система», которой принадлежит «Медси». Это следствие значительного роста стационарной помощи людям с полисами обязательного медицинского страхования (ОМС), пишет АФК.

Рост составил 70% в годовом сопоставлении, уточнила директор по коммерческой деятельности и маркетингу «Медси» Алла Канунникова и сообщила, что самым востребованным у пациентов с полисом ОМС стало лечение раковых заболеваний: онкохирургия, химиотерапия и онкогематология.

Доля услуг в «Медси», оказанных по тарифам ОМС, выросла с 17,1% в первом полугодии 2018 г. до 25,6% в первом полугодии 2019 г., продолжает Канунникова, а еще в 2015 г. доля ОМС в выручке группы не превышала 1%.

Выручка сети за первое полугодие 2019 г. достигла 10,7 млрд руб. (+40,4% в годовом сопоставлении), по данным «Системы».

От редакции
Каждый десятый никогда не лечился по ОМС, каждый второй не был в государственной поликлинике минимум год
Ближайший конкурент «Медси» – сеть клиник «Мать и дитя» Марка Курцера также значительно увеличила долю услуг, оказанных по полису ОМС, большая их часть – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), рассказал представитель медицинской компании. За первое полугодие 2019 г. более половины ЭКО в «Мать и дитя» оплачено из Фонда ОМС – рост в годовом сопоставлении составил 17%, сообщил он.

Представитель группы EMC, самой дорогой частной медицинской сети в стране, сообщил «Ведомостям», что доля услуг, оказанных по полису ОМС, выросла с 12% в 2017 г. до 16% в 2018 г., преимущественно это лучевая терапия и другие виды лечения злокачественных заболеваний.

До кризиса 2014 г. частные клиники получали основной доход от пациентов с полисами добровольного медицинского страхования (ДМС), рассказывали в 2016 г. «Ведомостям» крупнейшие сети, но после введения санкций против России, девальвации рубля и падения доходов населения рынок ДМС сократился. Частные клиники начали активно выходить на рынок ОМС. Если в 2013 г. коммерческих медицинских организаций в системе ОМС работало 618, или 7% от общего числа, по данным Фонда ОМС, то в 2018 г. – 3013, или более трети. Представитель Минздрава не ответил на запрос «Ведомостей», сколько коммерческих медицинских организаций работало в ОМС в первом полугодии 2019 г.

Частным клиникам становится все сложнее конкурировать за «платных» пациентов, говорит Владимир Гераскин из PwC в России, а работа в ОМС позволяет расширить круг пациентов: государство увеличивает число высокотехнологичных медицинских услуг, финансируемых из средств ОМС.

«Мать и дитя» может активнее работать по ОМС в кризис

В медицинских компаниях констатируют снижение доли пациентов с полисами ДМС. В структуре выручки «Медси», по ее данным, в первом полугодии 2019 г. доля пациентов с полисами ДМС сократилась в годовом сопоставлении на 4 процентных пункта до 44%, а в 2015 г. доля была 62%. Качество первичной медицинской помощи в государственных учреждениях постоянно улучшается, серьезных стимулов для компаний, страхующих сотрудников по программам ДМС, нет, так что рассчитывать на существенный рост сегмента ДМС не приходится, рассуждает Гераскин. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк связывает падение рынка с нехваткой денег у населения: бурный рост медицинского страхового рынка закончился, дальше он если и не будет падать, то рост составит 1–5%.

Теперь частные клиники намерены пойти еще дальше: их задача – попасть в Федеральный перечень медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, финансируемую из средств федерального бюджета (не покрывается ОМС). Пока в перечне 132 медицинских учреждения – и все государственные, согласно приказу Минздрава.

Заявки на попадание в перечень уже подали «Медси», ГК «Мать и дитя» и EMC, они ожидают ответа Минздрава, рассказали их представители.

Представитель Минздрава подтвердил, что крупнейшие частные медицинские компании, среди которых «Медси», «Мать и дитя» и EMC, подали заявки на включение в федеральный перечень. Министерство создало рабочую группу, которая в ближайшее время оценит соответствие этих организаций критериям отбора и примет решение, пообещал он.

Российская медицина в цифрах, частные клиники и ОМС, графика на сайте Ведомостей.

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)

Посвящается Григорию,

помолитесь об его упокоении

Тема лечения в России описывается в 4 текстах, попытка “объять необъятное”

Первая часть теоретические – как должно быть (что декларируется) с предварительными комментариями

1. Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Дополнительно рассматриваются вопросы соотношения медицины и здравоохранения, отношения врачей и пациентов. Также расписано как было реформировано здравоохранения СССР и что мы получили в Российской Федерации. Плюс обозначен вектор развития медицинской помощи и лечения в XXI веке.

Вторая и третья части во многом пересекаются, но я осознанно их разделил. Тут уже возникает практика.

2. Как лечиться в России, основные варианты получение медицинской помощи

Переход от теории к практике, как через систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) пытаются реализовать гарантии получения бесплатной медицинской помощи. И какие еще возможности для лечения есть в России – ведомственные и корпоративные медучреждения, медицина для чиновников и т.п.

3. Где лечиться – типы лечебных учреждений

Расписаны все доступные виды медицинских учреждений в России, с их основными особенностями.

И последняя часть – основная. Можно начать знакомство с вопросом с нее.

4. Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Постарался описать все возможные варианты поиска “своего” врача. Вопросы взаимоотношения пациент-врач. Где и в каком виде может возникнуть оплата.

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Почитать материалы по медицине на Рулимс

Сокращение количества больниц в 2000-2019 годах в России

«Реформа» здравоохранения 2014-2019 годов

Российское здравоохранение 2016-2019 годов движется в XIX век, пациенты, в том числе дети, не получая адекватное лечение, на кладбище…

Как импортозамещение в медицине — импортозамещение лекарств, медпрепаратов и медооборудования лишает доступа к качественной современной медицинской помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *