Для водителей и кандидатов в водители медсправка с 22 ноября 2019 года (22.11.2019) должна была начать выдаваться по новым правилам. Но днем 21 ноября Минздрав дал отбой, введение нового формата медосвидетельствования отложили. И уже 21 ноября вышел новый приказ Минздрава с переносом даты вступления закона о новом формате медосвидетельствования на 1 июля 2020 года (1.7.2020 года). Так что время дали, по существу ничего не поменялось.

При этом 20 ноября 2019 года опубликован план введения электронной водительской медсправки с 2022 года. В электронную медицинскую справку (и соответственно в ГИБДД) сразу будут попадать все изменения состояния здоровья водителя.

Электронная медицинская справка с постоянным контролем водителей с 2022 года

Приказ Минздрава России о внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденный приказом Минздрава России от 15 июня 2015 г. № 344н (далее – порядок медосвидетельствования) был опубликован 11 ноября на официальном интернет-портале правовой информации.

C 22 ноября 2019 года для получения водительской медсправки вводится обязательное обследование-анализ на употребление психоактивных веществ

Изменения предусматривают направление водителя на дополнительное медицинское обследование, которое включает в себя, помимо обследования психиатром-наркологом, обязательные инструментальные лабораторные исследования для диагностики употребления психоактивных веществ и заболеваний (состояний), препятствующих управлению транспортными средствами. Напомним, сегодня исследование биологических жидкостей проводится только в том случае, если психиатр-нарколог предварительно усмотрит у водителя симптомы таких заболеваний (подп. 8, подп. 9 п. 6 порядка медосвидетельствования).

водительская медицинская справка 003-В/у

водительская медицинская справка 003-В/у с 1 июля 2016 года

Принятые изменения детально описывают процесс лабораторного исследования. Так, при наличии оснований, выявленных в ходе предварительного химико-токсикологического исследования (далее – ХТИ), на наличие метаболитов и их аналогов: опиатов, каннабиноидов, фенилалкиламинов (амфетамина, метамфетамина), синтетических катинонов, кокаина, метадона, бензодиазепинов, барбитуратов и фенциклидинов и их производных, объект исследования будет направлен для проведения подтверждающих ХТИ, которые проводятся путем газовой и (или) жидкостной хроматографии.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 г. N 344н “О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)” С изменениями и дополнениями от: 10 сентября 2019 г.

Приложение №1 к приказу. Нужно смотреть редакцию приказа которая действует с 22 ноября 2019 года, до этого дня она “будущая редакция”.

Новая редакция приказа (Приложения) Минздрава описывает обязательное проведение обследования-анализа:

-Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.
-Определение наличия психоактивных веществ в моче.

Ранее эти анализы были на усмотрение врача-нарколога.

Медицинская справка для водителей с обязательным анализом с 22 ноября 2019 года резко подорожает (в разы иногда и на порядок)

Озвученные обязательные обследования анализы на употребление психоактивных веществ стоит порядка 3000-3200 рублей за анализ мочи и 800 рублей за анализ крови (цена в Москве в сетевой лаборатории). То есть водительская медсправка с 22 ноября резко подорожает на 4000 рублей. В московском государственном НПЦ Наркологии документ оформлялся за 800 рублей, с анализами – 3600 рублей.

Сейчас цены водительской медсправки в разных регионах сильно отличаются – в некоторых случаях подорожание водительской медсправки будет в 5-10 раз. С учетом того что курс обучения в автошколе в некоторых регионах стоит порядка 15000 рублей (и меньше), новая цена медицинского освидетельствования может заметно повлиять и на рынок обучения вождению.

Получение водительской справки без прохождения обязательного обследования-анализа на употребление психоактивных веществ

Можно ли получить “левую” (не сдавая анализов) справку – не вижу принципиальных проблем, вряд-ли подразумевается длительное хранение анализа и ничего проверить будет нельзя. Сейчас существует рынок получения водительских медсправок без прохождения медосвидетельствования. Схема стандартна – “деньги – водительская медсправка”.

Максимально подробно процесс получения водительской медицинской справки рассмотрен в материале:

Водительская медицинская справка при получении и обмене ВУ, после лишения прав

Из него вы сможете узнать:

-когда требуется водительская медицинская справка;

-сколько стоит водительская медсправка;

-чем отличаются медицинские требования к водителям транспортных средств различных категорий;

-требования предъявляемые к водителям профессионалам и водителям “любителям”;

-придуманность необходимости проходить нарколога и психиатра по месту регистрации (в законе написано по месту пребывания);

-как менялись правила получения водительской медсправки за последние годы;

-и множество других вопросов.

Также подробно рассмотрены заболевания ограничивающие получение водительского удостоверения. Тут дополнительно будет полезен следующий материал:

Управление автомобиля инвалидами (людьми с ограниченными возможностями)

Почитать про российское здравоохранение на Рулимс

Тема лечения в России описывается в 4 текстах

Первая часть теоретические – как должно быть (что декларируется) с предварительными комментариями

1. Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и реальность

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Дополнительно рассматриваются вопросы соотношения медицины и здравоохранения, отношения врачей и пациентов. Также расписано как было реформировано здравоохранения СССР и что мы получили в Российской Федерации. Плюс обозначен вектор развития медицинской помощи и лечения в XXI веке.

Вторая и третья части во многом пересекаются, но я осознанно их разделил. Тут уже возникает практика.

2. Как лечиться в России – основные варианты получение медицинских услуг

Как лечиться в России, основные варианты получение медицинской помощи

Переход от теории к практике, как через систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) пытаются реализовать гарантии получения бесплатной медицинской помощи. И какие еще возможности для лечения есть в России – ведомственные и корпоративные медучреждения, медицина для чиновников и т.п.

3. Где лечиться – типы лечебных учреждений

Где лечиться – типы лечебных учреждений

Расписаны все доступные виды медицинских учреждений в России, с их основными особенностями.

И последняя часть – основная. Можно начать знакомство с вопросом с нее.

4. Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Постарался описать все возможные варианты поиска “своего” врача. Вопросы взаимоотношения пациент-врач. Где и в каком виде может возникнуть оплата.

This article has 6 comments

  1. Как всё за-дол-ба-ло. Похоже наши крючкотворцы депутатские ни знают что ещё придумать для сотворения в РОССИИ очередного путча. ТО кинули всех на лимон увеличив пенсионный возраст(17 000 пенсия на 12 месяцев на 5лет, просто арифметика) то справки дебильные придумали, как будто наркоманы и алкаши пойдут сдаваться… Просто купят. А заодно наши славные медики и торгаши не хило поднимутся на новых справках. А нас как нагибали так и будут гнуть.

    Ответить
    • Олег, добрый день! Спасибо за комментарий. Что с народом делают понятно, он терпит… Что будет когда перестанет терпеть непонятно. Ну и со справками ситуация непонятна, сумма больно высока, а нужно всем. Посмотрим
      Я чуть позже напишу по теме еще. Вчера озвучили новые идеи.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *