Идеей обязательного обследования-анализа стоимостью порядка 4000 рублей вмешательство Минздрава в жизнь водителей в ноябре 2019 года не ограничивается. Внедрение постановления перенесли на 1 июля 2020 года за полдня до вступления в действие 21 ноября 2019 года. Новая глобальная идея не заставила себя ждать – электронная медицинская справка и процедуры постоянного контроля состояния здоровья водителей. Проект закона был опубликован для общественного обсуждения 20 ноября 2019 года, и он кардинально меняет подход к медицинскому освидетельствованию водителей.

Сейчас фактически водители озабочены своим состоянием здоровья при получение, смене водительского удостоверения (раз в 10 лет) и при получении прав после лишения. В этим моменты водители должны получать водительскую медицинскую справку.

Водительская медицинская справка при получении и обмене ВУ, после лишения прав

По закону водители должны сообщать об изменение своего состояния самостоятельно. По факту это почти никто не делает и ограничивающие диагнозы всплывают в экстремальных условиях, например, после ДТП. Таких случаев десятки тысяч. По итогам 9 месяцев 2019 года у 33 126 водителей были установлены медицинские противопоказания или ограничения к управлению транспортными средствами. 11 718 водительских удостоверений было аннулировано. В остальных случаях было прекращено право управления отдельными категориями транспортных (права были заменены).

Электронная медицинская справка для водителей что должна исправить

Электронная медицинская справка на бумаге будет не нужна

Электронная медицинская справка на бумаге будет не нужна

Чтобы избежать озвученных проблем предлагаться внедрить и использовать информационную систему, в которую будут вносится все заболевания, при которых нельзя управлять транспортным средством или имеются какие-то ограничения. И водитель будет направляться на прохождение в течение месяца внеочередного обязательного медосвидетельствования. Если заболевание подтверждается или человек не проходит переосвидетельствование его водительское удостоверение аннулируется (через суд или иным способом).

Дата внедрения поправок – 1 июля 2022 года, к этому времени планируется оснастить все медицинские организации доступом к медицинским информационным системам. При эксплуатации такой системы электронная медицинская водительская справка будет существовать только в системе, распечатывать ее не нужно.

В этой новаторской идее много подвохов и недоговоренностей. Причем речь не идет о “банальной” утечке личных данных и информации о болезнях водителей (они будут). Риски, например, в том, что огромное количество лекарств в качестве побочных эффектов имеют ограничения по управлению автомобилями. Как быть с ними?

Проект постановления опубликован для обсуждения, но на что они могут повлиять.

Электронная медицинская справка для водителей – текст проекта постановления

С проектом обсуждаемого закона можно познакомиться по ссылке

Проект ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения»

Статья 1.

Внести в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 50, ст. 4873; 2009, № 48, ст. 5717; 2013, № 30, ст. 4029; № 52, ст. 7002; 2015, № 48, ст. 6706; 2017, № 31, ст. 4753) следующие изменения:

1) в статье 23:

а) абзац четвертый пункта 1 изложить в следующей редакции:
«внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, у которых при проведении обязательного периодического медицинского осмотра, медицинских освидетельствований либо оказании медицинской помощи установлены заболевания (состояния), являющиеся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами;»;

б) абзацы первый и второй пункта 7 изложить в следующей редакции:
«7. Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования, в том числе внеочередного, форма медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, порядок выдачи указанного медицинского заключения, в том числе в форме электронного документа, порядок и сроки направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, порядок аннулирования медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, порядок организации и проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Обязательное медицинское освидетельствование и внеочередное обязательное медицинское освидетельствование проводятся в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ), которые предоставляют федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, медицинские заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, сформированные в форме электронного документа, а также информацию об их аннулировании посредством единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в порядке, установленном в соответствии с абзацем третьим пункта 9 настоящей статьи.»;

в) пункты 8 и 9 изложить в следующей редакции:

«8. В случае выявления у водителя транспортного средства при проведении обязательного периодического медицинского осмотра, медицинских освидетельствований либо при оказании медицинской помощи заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством, информация об этом фиксируется в медицинской информационной системе медицинской организации и (или) государственной информационной системе субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения и предоставляется в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, а водитель транспортного средства направляется на необходимые обследования и лечение и для проведения в течение одного месяца внеочередного обязательного медицинского освидетельствования, которое проводится врачом-специалистом по профилю выявленного заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием или ранее не выявлявшимся медицинским показанием или медицинским ограничением к управлению транспортным средством.

В случае подтверждения наличия у водителя транспортного средства заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством, либо неявки на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами аннулируется, информация о чем предоставляется из медицинской информационной системы медицинской организации и (или) государственной информационной системе субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения посредством единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел в порядке, установленном в соответствии с абзацем третьим пункта 9 настоящей статьи.

9. По результатам обязательного медицинского освидетельствования, в том числе внеочередного, медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами формируется в медицинских информационных системах медицинских организаций или государственных информационных системах в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. По просьбе освидетельствованного лица или в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, указанное заключение может быть дополнительно изготовлено и представлено в форме документа на бумажном носителе.

В целях предоставления государственных услуг, оказываемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, получение сформированных в форме электронного документа медицинских заключений о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, включая сведения об их аннулировании, а также получение информации о выданных водительских удостоверениях осуществляется посредством единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в порядке, установленном в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта.

Информационное взаимодействие федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.»;

2) в пункте 1 статьи 28 абзац третий изложить в следующей редакции:
«аннулирование медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами;».

Статья 2.

Пункт 7 части 2 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3451; 2011, № 31, ст. 4701) дополнить словами «, о безопасности дорожного движения».

Статья 3.

Часть 1 статьи 79 Федерального закона от 21 ноября
‎2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011,
‎№ 48, ст. 6724; 2013, № 48, ст. 6165; 2014, № 30, ст. 4257; № 49, ст. 6927; 2015, № 10, ст. 1425; № 29, ст. 4397; 2016, № 1, ст. 9; № 15, ст. 2055; № 18, ст. 2488; № 27, ст. 4219; 2017, № 31, ст. 4791; № 50, ст. 7544, 7563; 2018, ‎№ 32, ст. 5092; № 53, ст. 8415) дополнить новым пунктом 16 следующего содержания:

«16) обеспечивать предоставление информации в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения ‎в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

Статья 4.

Пункт 10 части 6 статьи 7 Федерального закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4179; 2011, № 27, ст. 3880; № 49, ст. 7061) дополнить словами «(за исключением медицинских заключений о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами)».

Статья 5.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2022 года.

Президент Российской Федерации В. Путин

Водительская медицинская справка при получении и обмене ВУ, после лишения прав

Медицинское освидетельствование водителей по новым правилам – проект приказа Минздрава опубликован 5 июня

Водительская медсправка с 22 ноября 2019 года выдается по новым правилам и резко дорожает (перенесли на 1.7.2020)

Почитать про российское здравоохранение на Рулимс

Тема лечения в России описывается в 4 текстах

Первая часть теоретические – как должно быть (что декларируется) с предварительными комментариями

1. Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и реальность

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Дополнительно рассматриваются вопросы соотношения медицины и здравоохранения, отношения врачей и пациентов. Также расписано как было реформировано здравоохранения СССР и что мы получили в Российской Федерации. Плюс обозначен вектор развития медицинской помощи и лечения в XXI веке.

Вторая и третья части во многом пересекаются, но я осознанно их разделил. Тут уже возникает практика.

2. Как лечиться в России – основные варианты получение медицинских услуг

Как лечиться в России, основные варианты получение медицинской помощи

Переход от теории к практике, как через систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) пытаются реализовать гарантии получения бесплатной медицинской помощи. И какие еще возможности для лечения есть в России – ведомственные и корпоративные медучреждения, медицина для чиновников и т.п.

3. Где лечиться – типы лечебных учреждений

Где лечиться – типы лечебных учреждений

Расписаны все доступные виды медицинских учреждений в России, с их основными особенностями.

И последняя часть – основная. Можно начать знакомство с вопросом с нее.

4. Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Постарался описать все возможные варианты поиска “своего” врача. Вопросы взаимоотношения пациент-врач. Где и в каком виде может возникнуть оплата.

This article has 4 comments

  1. Pingback: Медицинское освидетельствование водителей по новым правилам - проект приказа Минздрава опубликован 5 июня - РазРулимс!

  2. Pingback: Медицинская справка 2020 год ( новый формат водительской медсправки с 1 июля 2020 г.) - РазРулимс!

  3. Pingback: Водительская медсправка с 22 ноября 2019 года выдается по новым правилам и резко дорожает (перенос на 1 января 2021) - РазРулимс!

  4. Pingback: Освидетельствование на опьянение (алкоголь) и освидетельствование на постоянное употребление алкоголя - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.