Идеей обязательного обследования-анализа стоимостью порядка 4000 рублей вмешательство Минздрава в жизнь водителей в ноябре 2019 года не ограничивается. Внедрение постановления перенесли на 1 июля 2020 года за полдня до вступления в действие 21 ноября 2019 года. Новая глобальная идея не заставила себя ждать – электронная медицинская справка и процедуры постоянного контроля состояния здоровья водителей. Проект закона был опубликован для общественного обсуждения 20 ноября 2019 года, и он кардинально меняет подход к медицинскому освидетельствованию водителей.
Сейчас фактически водители озабочены своим состоянием здоровья при получение, смене водительского удостоверения (раз в 10 лет) и при получении прав после лишения. В этим моменты водители должны получать водительскую медицинскую справку.
Водительская медицинская справка при получении и обмене ВУ, после лишения прав
По закону водители должны сообщать об изменение своего состояния самостоятельно. По факту это почти никто не делает и ограничивающие диагнозы всплывают в экстремальных условиях, например, после ДТП. Таких случаев десятки тысяч. По итогам 9 месяцев 2019 года у 33 126 водителей были установлены медицинские противопоказания или ограничения к управлению транспортными средствами. 11 718 водительских удостоверений было аннулировано. В остальных случаях было прекращено право управления отдельными категориями транспортных (права были заменены).
Электронная медицинская справка для водителей что должна исправить
Чтобы избежать озвученных проблем предлагаться внедрить и использовать информационную систему, в которую будут вносится все заболевания, при которых нельзя управлять транспортным средством или имеются какие-то ограничения. И водитель будет направляться на прохождение в течение месяца внеочередного обязательного медосвидетельствования. Если заболевание подтверждается или человек не проходит переосвидетельствование его водительское удостоверение аннулируется (через суд или иным способом).
Дата внедрения поправок – 1 июля 2022 года, к этому времени планируется оснастить все медицинские организации доступом к медицинским информационным системам. При эксплуатации такой системы электронная медицинская водительская справка будет существовать только в системе, распечатывать ее не нужно.
В этой новаторской идее много подвохов и недоговоренностей. Причем речь не идет о “банальной” утечке личных данных и информации о болезнях водителей (они будут). Риски, например, в том, что огромное количество лекарств в качестве побочных эффектов имеют ограничения по управлению автомобилями. Как быть с ними?
Проект постановления опубликован для обсуждения, но на что они могут повлиять.
Электронная медицинская справка для водителей – текст проекта постановления
С проектом обсуждаемого закона можно познакомиться по ссылке
Проект ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения»
Статья 1.
Внести в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 50, ст. 4873; 2009, № 48, ст. 5717; 2013, № 30, ст. 4029; № 52, ст. 7002; 2015, № 48, ст. 6706; 2017, № 31, ст. 4753) следующие изменения:
1) в статье 23:
а) абзац четвертый пункта 1 изложить в следующей редакции:
«внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, у которых при проведении обязательного периодического медицинского осмотра, медицинских освидетельствований либо оказании медицинской помощи установлены заболевания (состояния), являющиеся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами;»;
б) абзацы первый и второй пункта 7 изложить в следующей редакции:
«7. Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования, в том числе внеочередного, форма медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, порядок выдачи указанного медицинского заключения, в том числе в форме электронного документа, порядок и сроки направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, порядок аннулирования медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, порядок организации и проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Обязательное медицинское освидетельствование и внеочередное обязательное медицинское освидетельствование проводятся в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ), которые предоставляют федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, медицинские заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, сформированные в форме электронного документа, а также информацию об их аннулировании посредством единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в порядке, установленном в соответствии с абзацем третьим пункта 9 настоящей статьи.»;
в) пункты 8 и 9 изложить в следующей редакции:
«8. В случае выявления у водителя транспортного средства при проведении обязательного периодического медицинского осмотра, медицинских освидетельствований либо при оказании медицинской помощи заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством, информация об этом фиксируется в медицинской информационной системе медицинской организации и (или) государственной информационной системе субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения и предоставляется в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, а водитель транспортного средства направляется на необходимые обследования и лечение и для проведения в течение одного месяца внеочередного обязательного медицинского освидетельствования, которое проводится врачом-специалистом по профилю выявленного заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием или ранее не выявлявшимся медицинским показанием или медицинским ограничением к управлению транспортным средством.
В случае подтверждения наличия у водителя транспортного средства заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством, либо неявки на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами аннулируется, информация о чем предоставляется из медицинской информационной системы медицинской организации и (или) государственной информационной системе субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения посредством единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел в порядке, установленном в соответствии с абзацем третьим пункта 9 настоящей статьи.
9. По результатам обязательного медицинского освидетельствования, в том числе внеочередного, медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами формируется в медицинских информационных системах медицинских организаций или государственных информационных системах в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. По просьбе освидетельствованного лица или в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, указанное заключение может быть дополнительно изготовлено и представлено в форме документа на бумажном носителе.
В целях предоставления государственных услуг, оказываемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, получение сформированных в форме электронного документа медицинских заключений о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, включая сведения об их аннулировании, а также получение информации о выданных водительских удостоверениях осуществляется посредством единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в порядке, установленном в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта.
Информационное взаимодействие федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.»;
2) в пункте 1 статьи 28 абзац третий изложить в следующей редакции:
«аннулирование медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами;».
Статья 2.
Пункт 7 части 2 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3451; 2011, № 31, ст. 4701) дополнить словами «, о безопасности дорожного движения».
Статья 3.
Часть 1 статьи 79 Федерального закона от 21 ноября
2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011,
№ 48, ст. 6724; 2013, № 48, ст. 6165; 2014, № 30, ст. 4257; № 49, ст. 6927; 2015, № 10, ст. 1425; № 29, ст. 4397; 2016, № 1, ст. 9; № 15, ст. 2055; № 18, ст. 2488; № 27, ст. 4219; 2017, № 31, ст. 4791; № 50, ст. 7544, 7563; 2018, № 32, ст. 5092; № 53, ст. 8415) дополнить новым пунктом 16 следующего содержания:
«16) обеспечивать предоставление информации в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации.».
Статья 4.
Пункт 10 части 6 статьи 7 Федерального закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4179; 2011, № 27, ст. 3880; № 49, ст. 7061) дополнить словами «(за исключением медицинских заключений о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами)».
Статья 5.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2022 года.
Президент Российской Федерации В. Путин
Водительская медицинская справка при получении и обмене ВУ, после лишения прав
Почитать про российское здравоохранение на Рулимс
Тема лечения в России описывается в 4 текстах
Первая часть теоретические – как должно быть (что декларируется) с предварительными комментариями
1. Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и реальность
Дополнительно рассматриваются вопросы соотношения медицины и здравоохранения, отношения врачей и пациентов. Также расписано как было реформировано здравоохранения СССР и что мы получили в Российской Федерации. Плюс обозначен вектор развития медицинской помощи и лечения в XXI веке.
Вторая и третья части во многом пересекаются, но я осознанно их разделил. Тут уже возникает практика.
2. Как лечиться в России – основные варианты получение медицинских услуг
Как лечиться в России, основные варианты получение медицинской помощи
Переход от теории к практике, как через систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) пытаются реализовать гарантии получения бесплатной медицинской помощи. И какие еще возможности для лечения есть в России – ведомственные и корпоративные медучреждения, медицина для чиновников и т.п.
3. Где лечиться – типы лечебных учреждений
Где лечиться – типы лечебных учреждений
Расписаны все доступные виды медицинских учреждений в России, с их основными особенностями.
И последняя часть – основная. Можно начать знакомство с вопросом с нее.
4. Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику
Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику
Постарался описать все возможные варианты поиска “своего” врача. Вопросы взаимоотношения пациент-врач. Где и в каком виде может возникнуть оплата.
Pingback: Медицинское освидетельствование водителей по новым правилам - проект приказа Минздрава опубликован 5 июня - РазРулимс!
Pingback: Медицинская справка 2020 год ( новый формат водительской медсправки с 1 июля 2020 г.) - РазРулимс!
Pingback: Водительская медсправка с 22 ноября 2019 года выдается по новым правилам и резко дорожает (перенос на 1 января 2021) - РазРулимс!
Pingback: Освидетельствование на опьянение (алкоголь) и освидетельствование на постоянное употребление алкоголя - РазРулимс!