Минздрав подготовил постановление регулирующее посещение больниц. Постановление начало готовиться осенью (в октября) 2019 года, но в массовом информационном поле всплыло 20 декабря, после публикации для общественного обсуждения. Время для общественного обсуждения выбрано исключительно удобно – с 20 декабря 2019 года по 3 января 2020 года. Несмотря на подобные сроки обсуждения постановление не прошло незамеченным и есть шансы что оно все таки будет скорректировано. Направление мыслей минздрава по любому очень характерное.

Также в конце 2019 года, В.Путин подписал ряд законов затрагивающих обращение лекарств в России, детали:
Изменения к закону “Об обращении лекарственных средств” и другим законам о лекарственном обеспечении подписаны 27 декабря

Посвящается Григорию,

помолитесь об его упокоении

Посещение больниц – постановление минздрава

История проекта постановления на сайте правительства почему то существует в двух вариантах:

Вариант с полным текстом проекта и приложением
Тут только текст, без приложения

Полный текст проекта постановления с приложением в конце этого текста

Посещение больницы – обсуждение проекта 20.12.2019-3.1.2020

Паспорт проекта

Наиболее характерны даты начала и конца общественного обсуждения:

Дата начала общественного обсуждения 20 декабря 2019 г.
Дата окончания общественного обсуждения 3 января 2020 г.

У меня явное ощущение что даты выбраны чтобы все прошло максимально незаметно.

Посещение больниц - только родственниками или законными представителями

Посещение больниц – только родственниками или законными представителями

Посещение больниц – только родственниками и законными представителями

На мой взгляд ключевой пункт по которому посещение больниц теперь возможно только для родственников и законных представителей.

2.Медицинские организации предоставляют возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента (далее – посетители) посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с настоящими общими требованиями.

Вижу тут большие подвохи. Тема взаимодействия с врачами была мною подробно расписана в отдельном тексте.

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Ограничение предлагаемое минздравом может заметно усложнить ситуацию. Мне в критической ситуации с отцом в больнице помогал его близкий друг.

Естественно нельзя упомянуть что доступ не родственников и законных представителей в принципе также возможен:

3.При согласии пациента или его законных представителей медицинские организации предоставляют возможность не родственникам или законным представителям (соседи, приятели, сослуживцы, знакомые и так далее) посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с настоящими общими требованиями.

Подвох в разделении категорий пускаемых на два пункта, в том что часто родственникам и/или законным представителям дела до больного нет, а от них зависит кого пускать или не пускать к больному.

Также не упомянута ситуация нахождения родителей с ребенком в отделение, но озвучено что данный законопроект не затрагивает данную ситуацию.

Посещение больниц – прочие аспекты

Есть и другие изменения в правилах посещения больных, в том числе и несколько упрощений.

Посещение больниц – разрешение врача теперь требуется не всегда

Разрешение врача потребуется, если больной сам не в состоянии дать такое согласие, а его законные представители отсутствуют. Обязательно разрешение врача для посещения больного, «находящегося в тяжелом состоянии, в палате, в том числе предназначенной для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в ночное время или иной период времени».

Если состояние здоровья больного не признано тяжелым то посещать его в больнице можно без согласия врача.

Посещение больниц – снято возрастное ограничение посетителей

В проекте отсутствуют предлагавшиеся в предыдущих вариантах постановление ограничения возраста посетителей.

Дополнение. Данным мрачным проектом постановления заинтересовался не только я ;)… Три благотворительных фонда пытаются скорректировать текст, в том числе в аспекте посещения не только родственниками. Текст на Такие дела.

Полный текст проекта постановления минздрава с приложением в конце этого текста

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)

Материалы про медицину и здравоохранения собраны здесь:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Медицина и здравоохранение России

Тема лечения в России описывается в нескольких текстах, попытка “объять необъятное”

Первая часть теоретические – как должно быть (что декларируется) с предварительными комментариями

1. Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и реальность

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Дополнительно рассматриваются вопросы соотношения медицины и здравоохранения, отношения врачей и пациентов. Также расписано как было реформировано здравоохранения СССР и что мы получили в Российской Федерации. Плюс обозначен вектор развития медицинской помощи и лечения в XXI веке.

Вторая и третья части во многом пересекаются, но я осознанно их разделил. Тут уже возникает практика.

2. Как лечиться в России – основные варианты получение медицинских услуг

Как лечиться в России, основные варианты получение медицинской помощи

Переход от теории к практике, как через систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) пытаются реализовать гарантии получения бесплатной медицинской помощи. И какие еще возможности для лечения есть в России – ведомственные и корпоративные медучреждения, медицина для чиновников и т.п.

3. Где лечиться – типы лечебных учреждений

Где лечиться – типы лечебных учреждений

Расписаны все доступные виды медицинских учреждений в России, с их основными особенностями.

И последняя часть – основная. Можно начать знакомство с вопросом с нее.

4. Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Постарался описать все возможные варианты поиска “своего” врача. Вопросы взаимоотношения пациент-врач. Где и в каком виде может возникнуть оплата.

5. Отдельный текст про сроки получения медицинской помощи – ожидание приема врача, госпитализации, проведении исследований

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Блок текстов про лекарства на Рулимс

Лекарства ключевой момент лечения любой болезни. Лечат именно лекарства, врач делает назначение. В России в конце 2019 года складывается катастрофическая ситуация с лекарствами – базовые лекарства уходят с рынка, вместо качественных лекарств предлагаются лекарства с побочками. В некоторых случаях нет никаких лекарств.

В конце октября 2019 года я описал ситуацию, назвав ее “лекарственным геноцидом”. Мой текст был одним из первых в Рунете где было сказано что фактически речь идет о массовых убийствах. Уже через неделю-две таких текстов было много, трагичная тема стала популярна в СМИ. Как исправить ситуацию непонятно, понятно что она будет только ухудшаться.

Лекарственный геноцид населения – недоступность лекарств затрагивает здоровье и жизнь людей

Как показало обсуждение моего и других материалов множество людей не понимает какие лекарства бывают и чем они отличаются. Этой теме посвящен второй текст серии, фактически это небольшой справочник.

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Третий текст посвящен лекарствам России – что производится и разрабатывается в России, что закупается. И чем в итоге лечат людей.

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Четвертый текст подробно описывает тему получения льготных лекарств – кому они положены и как их получить.

Льготные лекарства – кому положены льготные лекарственные препараты и как решать возникающие при получении проблемы

Пятый текст описывает как получить качественное лечащее лекарство, а не то которое предлагают.

Как получить лечащее лекарство (оригинальное или брендированный дженерик) вместо нелечащих (непонятных дженериков и аналогов)

Если у вас есть вопросы, пожелания или правки – пишите. Особенно интересно мнение врачей, фармацевтов.

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Посещение больниц – текст постановления

Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях

В соответствии с частью 9 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724; 2015,
‎№ 10, ст. 1425; 2017, № 31, ст. 4791; 2018, № 53, ст. 8415) приказываю:

утвердить общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.

Министр В.И. Скворцова

Посещение больниц – приложение к постановлению

Приложение
‎к приказу Министерства здравоохранения
‎Российской Федерации
‎от «___» _____________ 2019 г. № ____

Общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях

1.Настоящие общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях (далее – Общие требования) устанавливают правила организации посещения пациента в медицинских и иных организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и индивидуальными предпринимателями, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, полученную в порядке, установленном законодательство Российской Федерации (далее – медицинские организации, пациент), оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.

2.Медицинские организации предоставляют возможность родственникам и иным членам семьи или законным представителям пациента (далее – посетители) посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с настоящими общими требованиями.

3.При согласии пациента или его законных представителей медицинские организации предоставляют возможность не родственникам или законным представителям (соседи, приятели, сослуживцы, знакомые и так далее) посещать его в медицинской организации, в том числе в ее структурном подразделении, предназначенном для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в соответствии с настоящими общими требованиями.

4.Медицинская организация создает условия, обеспечивающие возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.

5. В медицинской организации назначается лицо, уполномоченное за организацию посещений.

6.Посещение пациента осуществляется с согласия пациента (его законного представителя) и разрешения руководителя структурного подразделения медицинской организации.

7. В случае, если состояние пациента не позволяет выразить ему свою волю или отсутствуют законные представители посещение пациента осуществляется с разрешения руководителя структурного подразделения медицинской организации.

8. Посещения организуются и проводятся в соответствии с локальными нормативными актами медицинской организации, разработанными в соответствии с настоящими общими требованиями и иными нормативными правовыми актами.

9. Посещения организуются и проводятся с учетом государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (далее – санитарные правила) в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В период карантина посещения не осуществляются.

10. Руководитель медицинской организации:

утверждает график посещения пациентов;

обеспечивает предоставление посетителям:

места для посещения пациентов (палата, зал, холл, коридор, рекреация, прилегающая к медицинской организации территория);

при необходимости обеспечивает мебелью для размещения посетителей (диваны, скамейки, стулья);

халатов, бахил, масок, шапочек для посетителей структурных подразделений медицинской организации, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

11.В исключительных случаях в отделениях реанимации и интенсивной терапии или иных отделениях устанавливается возможность посещения пациента в любое время, включая ночное (длительность пребывания не ограничена), по предварительному письменному разрешению руководителя данного структурного подразделения, зафиксированному в медицинских документах пациента.

12.При посещении медицинской организации посетители обязаны соблюдать общественный порядок.

13. Посетители с признаками инфекционных заболеваний и алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в медицинскую организацию не допускаются.

14. Посетителям запрещается:

распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества;

употреблять табак;

препятствовать оказанию медицинской помощи;

находиться в пачкающей, зловонной одежде;

проносить зловонную ручную кладь и (или) ручную кладь, загрязняющую структурные подразделения медицинской организации;

использовать музыкальные инструменты и средства звукоусиления (кроме слуховых аппаратов и иных индивидуальных устройств (наушников без письменного разрешения уполномоченного лица медицинской организации.

15. Не допускается посещение пациентов во время проведения:

инвазивных манипуляций пациентам (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и другие манипуляции);

реанимационные мероприятия;

санитарная обработка помещений;

санитарно-гигиенических процедур, проводимых пациентам, находящихся в одной палате с посещаемым пациентом).

16. Медицинская организация размещает информацию о правилах организации посещения пациента, включая информацию о требованиях, установленных санитарными правилами, на своем официальном сайте в сети «Интернет» и в общедоступных местах в медицинской организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *