Накануне Рождества попробовал остановиться на нескольких ключевых вопросах отношения медицины и религии. Поводом стал пост в FB от 1 января хирурга-онколога Андрея Павленко о том, что он умирает от онкологии и комментарии к нему. 5 января Андрей Павленко покинул этот мир.

По завещанию Андрея Павленко будет создан грант его имени, целью которого будет финансирование медиапроектов, доносящих «правильную и правдивую информацию» об онкологических заболеваниях. Идея очень правильная, в России под видом реформы разрушается система медицинской помощи. Правдивой информации очень мало, а ту что есть непонятно как донести до людей. Состояние СМИ в России понятно, но даже в популярных группах в FB, людей часто дезинформируют и публикуют фактически джинсу.

Медицина и религия вместе - здании НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

Медицина и религия вместе – здании НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

Медицина и религия – союзники, а не противники

Стало популярно противопоставлять медицину и религию. Причины для этого есть – здравоохранение в России деградирует, активность РПЦ растет. Например, много негатива в сетях было вокруг молебна в РОНЦ им. Н.Н. Блохина в которому участвовало 55 священников. На фоне происходящего в РОНЦ это могло вызвать смущение у людей далеких от церкви. При этом есть люди которых подобный молебен мог укрепить и помочь в выздоровлении, так что смысл в подобном молебне есть. Да и это во многом внешнее событие, в том числе для привлечения внимания. А суть в том, что медицинской помощи в современном виде без христиан не было бы. Религия не отвергает современную медицину, а наоборот ее всячески поддерживает. В соц. сетях по этой теме пишут откровенный бред люди, не понимающие ситуации (часто не понимающие ситуацию ни с медициной (поклонники “альтернативных” лечений), ни с религией (“болезни по грехам”)). И поздравляю с наступающим Рождеством!

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков материалов. Уверен вы найдете что-то интересное и полезное:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *