Лэнс Армстронг, 25-летний, но уже очень известный велосипедист и триатлонист в 1996 году узнал что у него запущенный рак яичка (мошонки). Начав карьеру профессионального триатлониста в 16 лет, позже он переключился на велоспорт. В отличие от триатлона, велоспорт, на тот момент был олимпийским видом спорта. На момент постановки диагноза Лэнс уже был чемпионом мира в командной велогонке в 1993 году. В 1996 году стал велогонщиком № 1 в США, лидером олимпийской сборной 1996 года. В этом же году он подписал выгодный контракт с французской командой Cofidis на сумму 2,5 млн долларов.

Его точный диагноз на русском языке я не нашел. Речь шла об агрессивной форме онкологического заболевания. На момент диагностирования у него уже были метастазы в головном мозге, легких и брюшной полости.

На следующий день после постановки диагноза его прооперировали и удалили очаг – яичко. Через некоторое время провели операции на легких и головном мозге. Далее провели несколько курсов агрессивной химиотерапии. Лэнс выздоровел, вернулся в велоспорт и 7 раз подряд (1999-2005 года) выиграл многодневную велогонку Тур Де Франс. Ничего подобного никто ранее не делал и скорее всего не сделает. В Европе Тур Де Франс входит в тройку-пятерку самых знаковых спортивных мероприятий (после Олимпиады, ЧМ по футболу). Когда он выступал, были подозрения что он использует допинг, но его не ловили (или он оправдывался). Всплыл прием допинга в 2011-2012 годах. Лэнс признал употребление и был лишен всех наград после возвращения в спорт после болезни. Остались у него титул чемпиона мира и победителя этапов Тур Де Франс.

Помимо спорта Армстронг активно занимался благотворительным фондом. «Фонд Лэнса Армстронга» помогал больным раком и пропагандировал борьбу с этой болезнью.

Лэнс Армстронг«Не только о велоспорте: моё возвращение к жизни»

Историю своей болезни Лэнс Армстронг описал в автобиографической книге «Не только о велоспорте: моё возвращение к жизни». Книга написана в 1999 году в соавторстве со спортивным обозревателем Салли Дженкинс. На момент выхода первого издания книги он выиграл Тур Де Франс один раз.

Лэнс Армстронг - Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни

Лэнс Армстронг – Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни

Книга выдержала несколько изданий, в том числе и на русском языке. У русскоязычных изданий книги есть разные варианты названия (и возможно разные переводы), отличия непринципиальные.

Описание английского издания на WiKi

Книга «Не только о велоспорте: моё возвращение к жизни» на Рулимс

Лэнс Армстронг – Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни, RTF 600 кб

Лэнс Армстронг – Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни других форматах и online

Книга весьма интересная, всем минимально интересующимся медициной и велоспортом рекомендую к прочтению. Хотел бы обратить внимание на несколько моментов:

-Дело происходит в 1996 году, 24 год назад, но уже произошел серьезный прорыв в лечении онкологии;

-Запустил болезнь из-за особенностей организма и привычки терпеть;

-Первично прооперировали на следующий день после обращения;

-Глобальную операцию также провели сразу после того как определились со стратегией лечения;

-Он только что поменял команду и старая страховка уже не действовала, новой еще не было, но новая команда его не бросила и оплачивала лечение;

-Цены на все жуткие;

-Очень важна поддержка друзей – ему помогали друзья;

-При определении стратегии лечения учитывали что он спортсмен;

Тренер Армстронга объяснял журналистам: «После болезни Лэнс потерял восемь килограммов, но это мышцы, которые ему не были нужны. Более того, с точки зрения профессионалов-велосипедистов фигура спортсмена стала более эргономичной именно за счет потери этих лишних килограммов, которые, возможно, были бы полезны в триатлоне, но не здесь. Конечно, гигантское значение имеет его внутренняя мотивация: человек, сумевший убежать от болезни, на велосипеде умчит от кого угодно». “Лишние” килограммы критичны на горных этапах, без побед на них Тур Де Франс не выиграть.

Правила жизни Лэнса Армстронга, журнал Esquire

И в заключение несколько цитат:
Правила жизни Лэнса Армстронга, журнал Esquire

Не совсем корректно комментировать что у него в голове, но в любом случае много интересного.

Математика и медицина несовместимы. Врачи могут сказать тебе, что твой шанс выжить составляет 90 процентов, или 50 процентов, или 1 процент. Все это ерунда, потому что, в конечном итоге, есть лишь два варианта: ты продолжаешь жить или тебя кладут в гроб.

Меня раздражает, когда кто-то говорит, что от рака меня излечил Господь. Если допустить такое, то тогда, в первую очередь, я должен возненавидеть Господа за то, что он дал мне эту болезнь.

Если бы на небе был Бог, между ног у меня по‑прежнему были бы оба яйца.

Если бы мне предложили выбрать, кем бы я хотел остаться в памяти — победителем Тур-де-Франс или человеком, пережившим рак, я бы предпочел второе.

Автор еще одного знакового произведения про онкологию “Раковый корпус” А.И.Солженицын, так же был болен раком яичка – сименомой и его вылечили.

Лэнс Армстронг на WiKi, русскоязычная версия

Почитать про медицину и здравоохранение на Рулимс

На Рулимс несколько десятков материалов связанных с медициной, здравоохранением – как и где лечиться, какими лекарствами:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Несколько примеров:

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и реальность. Дополнительно рассматриваются вопросы соотношения медицины и здравоохранения, отношения врачей и пациентов. Также расписано как было реформировано здравоохранения СССР и что мы получили в Российской Федерации. Плюс обозначен вектор развития медицинской помощи и лечения в XXI веке.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику. Постарался описать все возможные варианты поиска “своего” врача. Вопросы взаимоотношения пациент-врач. Где и в каком виде может возникнуть оплата.

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Текст про то как общаться с врачами в больнице. Ситуация в здравоохранении России очень сложная и в условиях дефицита всего критично понимать как строить отношение в больнице. Практика очень сильно отличается от теории, и что бы получить лечения нужно предпринимать усилия.

Больница – как пациенту, его близким общаться с врачами – построить отношения критично

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

Как получить качественное лечащее лекарство, а не то которое предлагают.

Как получить лечащее лекарство (оригинальное или брендированный дженерик) вместо нелечащих (непонятных дженериков и аналогов)

This article has 1 comment

  1. Pingback: Запись УЗИ, МРТ, КТ - сколько ждать исследований по ОМС - до 14 дней, подозрения на онкологию - до 7 дней - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.