Запись УЗИ, МРТ, КТ должна быть оперативной, времени ждать часто нет – промедление может привести к необратимым последствиям или усложнить лечение. В теории это все понимают – в 2020 году сроки ожидания исследований были еще более уменьшены. Было подписано специальное постановление правительства.

Запись УЗИ, МРТ, КТ – сроки ожидания по закону

Запись УЗИ, МРТ, КТ на 2020 год регулируется постановление правительства РФ № 1610 “О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов”

ОМС 2020 – отличия от ОМС 2019 – сокращение сроков ожидания, ранняя диагностика онкологии – теория и практика

С текстом постановления можно познакомиться на сайте правительства (PDF).

Запись УЗИ, МРТ, КТ и ее сроки рассмотрены на странице 42.

Запись УЗИ, МРТ, КТ - сроки ожидания по закону

Запись УЗИ, МРТ, КТ – сроки ожидания по закону

сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дня;

сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения исследований (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание);

сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения;

сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований;

срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания;

сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями -7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния);

Запись УЗИ, МРТ, КТ – практика

На практике в огромном количестве мест данные процедуры недоступны бесплатно по ОМС в принципе или речь идет о многодневных, иногда многонедельных или многомесячных ожиданиях. Система исходит из того что люди не знают законов, а если знают не готовы проявлять настойчивость.

Подробно все вопросы сроков записи УЗИ, КТ, МРТ и приемов врача рассмотрены в тексте:

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

И в заключение пример из параллельной жизни:

Лэнс Армстронг – лечение рака, выздоровление, 7 побед на Тур Де Франс, допинг

Первая операция ему была сделана на следующий день после установки диагноза, удаление метастаз тоже крайне оперативно (и время было потрачено на проработку тактики лечения в разных клиниках).

Автор: © Александр Рулим (Sasha Rulim)

Почитать про медицину и здравоохранение на Рулимс

На Рулимс несколько десятков материалов связанных с медициной, здравоохранением – как и где лечиться, какими лекарствами:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Несколько примеров:

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и реальность. Дополнительно рассматриваются вопросы соотношения медицины и здравоохранения, отношения врачей и пациентов. Также расписано как было реформировано здравоохранения СССР и что мы получили в Российской Федерации. Плюс обозначен вектор развития медицинской помощи и лечения в XXI веке.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику. Постарался описать все возможные варианты поиска “своего” врача. Вопросы взаимоотношения пациент-врач. Где и в каком виде может возникнуть оплата.

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Текст про то как общаться с врачами в больнице. Ситуация в здравоохранении России очень сложная и в условиях дефицита всего критично понимать как строить отношение в больнице. Практика очень сильно отличается от теории, и что бы получить лечения нужно предпринимать усилия.

Больница – как пациенту, его близким общаться с врачами – построить отношения критично

Как получить качественное лечащее лекарство, а не то которое предлагают.

Как получить лечащее лекарство (оригинальное или брендированный дженерик) вместо нелечащих (непонятных дженериков и аналогов)

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.