Психотропные, психоактивные вещества за рулем, наркотическое опьянение – в КоАП вводятся новые термины. После резкого увеличения штрафов за нарушение это второе существенно изменение в КоАП затрагивающее водителей.

Проект КоАП опубликован, изменения с 1.1.2021 – резкий рост штрафов за нарушение ПДД

Психотропные, психоактивные вещества, наркотическое опьянение за рулем по КоАП

Психотропные, психоактивные вещества появились в КоАП

Психотропные, психоактивные вещества появились в КоАП

В примечании к статьей 21.8 проекта КоАП появляются новые сущности:

1. “Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных, новых потенциально опасных психоактивных веществ или иных вызывающих опьянение веществ запрещается”

2. “состояния опьянения при наличии в организме человека иных вызывающих опьянение веществ”.

Проект КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ‎ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ на сайте правительства

Полная цитата.

Статья 21.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок от полутора до двух лет.

2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные с находящимся в (на) транспортном средстве несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет, –

влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок от двух до трех лет.

3. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, –

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок от полутора до двух лет.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных, новых потенциально опасных психоактивных веществ или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 21.28 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, а равно в случае установления состояния опьянения при наличии в организме человека иных вызывающих опьянение веществ.

Без подробных комментариев ситуация непонятна – формулировки очень расплывчаты. Под них может попадать что угодно, так что нужно ждать комментариев и обсуждение. По опыту можно сказать, что взвещенным и сбалансированным решение вряд-ли будет.

Новый КоАП 2021 года – пока сырой, но изменений много, в том числе радикальных

Проект КоАП опубликован, изменения с 1.1.2021 – резкий рост штрафов за нарушение ПДД

Автор: © Александр Рулим (Sasha Rulim)

Почитать еще на Рулимс

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Угон, кража и воровство автомобилей – угоны от торговых центров (ТЦ), кража ключей автомобилей

Воровство в метро, воровство в наземном транспорте и в кафе, воровство техники – что нужно знать, чтобы защититься

Кража в метро, в общественном транспорте, кража ключей от автомобиля и угон, кражи техники – что нужно знать чтобы не стать жертвой

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам – упростил получение водительского удостоверения. Или позволил сэкономить в чем-то, например, в выборе каких-то устройств или получении услуг, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей. Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

This article has 1 comment

  1. Pingback: Проект КоАП опубликован, изменения с 1.1.2021 - резкий рост штрафов за нарушение ПДД - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.