Новый КоАП 2021 года был опубликован вечером 30 января в четверг. В пятницу на Рулимс я оперативно опубликовал две заметки про изменения главы 21 в новом КоАП. Глава описывает наказания за нарушение ПДД.

Проект КоАП опубликован, изменения с 1.1.2021 – Глава 21 КоАП – резкий рост штрафов за нарушение ПДД

Психотропные, психоактивные вещества по КоАП – вводятся новые, до конца неопределенные, термины

Проект КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ‎ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ на сайте правительства

Новый КоАП в действии 1.1.2021

Новый КоАП в действии 1.1.2021

Новый КоАП – проект пока сырой, много противоречий

Так в нем озвучена ответственность за учебную езду по автомагистрали. Действующие ПДД подобную езду разрешают, поправка в ПДД вступила в силу с 1 января этого года. Так что явно все готовилось в большой спешке. Будет ли вдумчивое обсуждение проекта нового КоАП – большой вопрос.

Новый КоАП – изменения вне главы 21 (главы 12 действующего КоАП)

Хотел бы обратить внимание на два момента – понятие грубых правонарушение и наказание несовершеннолетних.

Новый КоАП – категория грубых административных правонарушений

В проекте выделена категория грубых административных правонарушений.

Глава 2.Административное правонарушение и административная ответственность

2.2.Грубые административные правонарушения

1. Для целей настоящего Кодекса грубыми административными правонарушениями считаются:

1) административные правонарушения экстремистской направленности;

2) административные правонарушения коррупционной направленности;

3) административные правонарушения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, инструментов и оборудования для их изготовления, а также их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений и их частей либо иных одурманивающих веществ;

4) административные правонарушения в сфере оборота оружия;

5) административные правонарушения в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, изготовлению материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних и обороту таких материалов или предметов;

6) административные правонарушения, посягающие на конкуренцию;

7) административные правонарушения на транспорте, в области дорожного движения, совершенные лицами в состоянии опьянения;

8) административные правонарушения, выражающиеся в нарушении (неисполнении) правил и норм законодательства Российской Федерации, устанавливающих обязательные требования, нарушение которых
‎в соответствии с федеральными законами или в установленном ими порядке иными нормативными правовыми актами считается грубым.

2. В иных случаях административные правонарушения могут быть признаны грубыми судом, если они выражаются в существенном (грубом) нарушении (неисполнении) правил и норм законодательства Российской Федерации и влекут наступление последствий, предусмотренных статьями (частью статьи) Раздела II настоящего Кодекса, либо если санкциями статей (частью статьи) Раздела II настоящего Кодекса предусмотрено административное наказание в виде конфискации, или лишения специального права, предоставленного физическому лицу, или дисквалификации, или административного ареста, или административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, или административного запрета деятельности, или назначение одного основного наказания и двух дополнительных наказаний.

Причем будет возможно получить три наказания за одно правонарушение

4. В исключительных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, за совершение грубых административных правонарушений может быть назначено одно основное наказание в виде штрафа и два дополнительных наказания в виде лишения специального права, предоставленного физическому лицу, и конфискации.

Общий срок давности привлечения к административной ответственности увеличен до года.

Новый КоАП – особенности наказания несовершеннолетних

Глава 5.Административная ответственность несовершеннолетних

Проект прописывает особенности наказания несовершеннолетних. Суды смогут применять к подросткам-нарушителям такую меру, как ограничение досуга и установление особых требований.


Статья 5.5. Применение мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним

1. Несовершеннолетнему, совершившему административное правонарушение, судом, органом, должностным лицом могут быть назначены следующие меры воспитательного воздействия:

1) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного органа, определенного Правительством Российской Федерации (далее – специализированный орган);

2) возложение обязанности загладить причиненный вред;

3) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

2. Передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного органа состоит в возложении на них обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.

3. Обязанность загладить причиненный вред возлагается на несовершеннолетнего с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного органа и иные ограничения досуга и особые требования к поведению несовершеннолетнего.

5. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько мер воспитательного воздействия. Срок применения мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктом 3 части 1 настоящей статьи, не может быть менее одного месяца и более трех месяцев.

Как сказано в проекте, “ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного органа и иные ограничения досуга и особые требования к поведению несовершеннолетнего”.

Пишут что в ходе обсуждения проекта звучали идеи снизить возраст наказания до 14 лет (на данный момент 16 лет).

Автор: © Александр Рулим (Sasha Rulim)

Почитать еще на Рулимс

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Угон, кража и воровство автомобилей – угоны от торговых центров (ТЦ), кража ключей автомобилей

Воровство в метро, воровство в наземном транспорте и в кафе, воровство техники – что нужно знать, чтобы защититься

Кража в метро, в общественном транспорте, кража ключей от автомобиля и угон, кражи техники – что нужно знать чтобы не стать жертвой

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам – упростил получение водительского удостоверения. Или позволил сэкономить в чем-то, например, в выборе каких-то устройств или получении услуг, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей. Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

This article has 2 comments

  1. Pingback: Психотропные, психоактивные вещества по КоАП - вводятся новые, до конца неопределенные, термины - РазРулимс!

  2. Pingback: Проект КоАП опубликован, изменения с 1.1.2021 - Глава 21 КоАП - резкий рост штрафов за нарушение ПДД - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.