Замена импорта уже довольно давно стала базовой идеей российского государства. Несмотря на то что по множеству направлений российские товары сильно уступают импортным замена импорта затрагивает медоборудование и лекарства. Российские аналоги и дженерики оригинальных препаратов часто сильно отличаются от оригинальных. Лекарства не имеют такого же лечебного эффекта и могут иметь серьезные побочки.

Подробно тема рассмотрена в тексте:

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

В 2019 году ситуация ухудшилась, проблема попала в информационное поле. На Рулимс был один из первых материалов по теме еще в 2017 году.

Импортозамещение в медицине – импортозамещение лекарств, медпрепаратов и медооборудования

Материал осени 2019 года.

Лекарственный геноцид населения – недоступность лекарств затрагивает здоровье и жизнь людей

В 2020 году тема о катастрофической ситуации уже попала на государственное телевидение.

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Но на все это правительство не реагирует:

Борисов поручил усилить ограничения при госзакупках иностранных товаров

Предлагается множество мер, вы может познакомиться с ним на сайте РБК. Я остановлюсь на двух главных моментах в предложение вице-премьера Юрия Борисова.

Замена импорта – «второй лишний» вместо «третий лишний»

Сейчас действует принцип «третий лишний» (если есть два предложения от российских компаний, импортный препарат исключается). Предлагается перейти на принцип – «второй лишний», который исключает импортный товар при наличии хотя бы одного российского. Ключевая проблема в том что аналогичность часто только в головах чиновников, большинство которых сами будут лечиться оригинальными препаратами (или заграницей).

Замена импорта в медицине - замена импорта лекарств, медпрепаратов и медооборудования

Замена импорта в медицине – замена импорта лекарств, медпрепаратов и медооборудования

Замена импорта и ценовые тендеры

Текущий подход при закупке товаров госзакупках предполагает ценовой тендер – побеждает самое дешевое предложение. В случае лекарства закупка идет по Международному непатентованному наименованию (МНН) лекарственного препарата. Побеждает самое дешевое предложение, в следующем тендере цена закупки становится базовой максимальной ценой. Подобный подход приводит к закупке самых дешевый лекарств непонятно качества, причем их российскость условна – используется действующее вещество иностранного происхождения.

Замена импорта – затронут ли новые идеи медоборудование и лекарства

По опубликованному материалу сложно делать выводы. Единственное что понятно – подобная идея может усугубить и без того катастрофическую ситуацию с лекарственным обеспечением. Причем речь идет об уходе множества препаратов с рынка. Читайте материалы по ссылкам выше.

Еще несколько материалов по импортозамещению на Рулимс:

Цена лекарств – законодательное регулирование цен на лекарства, постановление правительства от 16 декабря 2019 года №1683

Российское лекарство дороже иностранного (израильско-ирландского и швейцарского) – импортозамещение в действие

Автор: © Александр Рулим (Sasha Rulim)

Медицина и здравоохранения на Рулимс

На Рулимс несколько десятков практических материалов по медицине и здравоохранению:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Блок текстов про лекарства на Рулимс

Лекарства ключевой момент лечения любой болезни. Лечат именно лекарства, врач делает назначение. В России в конце 2019 года складывается катастрофическая ситуация с лекарствами – базовые лекарства уходят с рынка, вместо качественных лекарств предлагаются лекарства с побочками. В некоторых случаях нет никаких лекарств.

В конце октября 2019 года я описал ситуацию, назвав ее “лекарственным геноцидом”. Мой текст был одним из первых в Рунете где было сказано что фактически речь идет о массовых убийствах. Уже через неделю-две таких текстов было много, трагичная тема стала популярна в СМИ. Как исправить ситуацию непонятно, понятно что она будет только ухудшаться.

Лекарственный геноцид населения – недоступность лекарств затрагивает здоровье и жизнь людей

Как показало обсуждение моего и других материалов множество людей не понимает какие лекарства бывают и чем они отличаются. Этой теме посвящен второй текст серии, фактически это небольшой справочник.

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Третий текст посвящен лекарствам России – что производится и разрабатывается в России, что закупается. И чем в итоге лечат людей.

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Четвертый текст подробно описывает тему получения льготных лекарств – кому они положены и как их получить.

Льготные лекарства – кому положены льготные лекарственные препараты и как решать возникающие при получении проблемы

Пятый текст описывает как получить качественное лечащее лекарство, а не то которое предлагают.

Как получить лечащее лекарство (оригинальное или брендированный дженерик) вместо нелечащих (непонятных дженериков и аналогов)

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Практические рекомендации как экономить при покупке лекарств.

Скидки на лекарства – как сэкономить 10-20% (иногда и больше) при покупке лекарств

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.