Покупка прав – достаточно популярная идея. На Яндекс – ~32000 соответствующих поисковых запросов в месяц, “купить права” – ~262000 запросов. Далеко не все запросы связаны с покупкой прав, но речь явно идет о количестве запросов 50000+. Помимо Яндекс существует Google, так что количество интересующихся покупкой прав можно удвоить.

Покупка прав - купить права - запрос Яндекс

Покупка прав – купить права – запрос Яндекс

Реальный масштаб покупки прав оценить невозможно, регулярно всплывает информация о единичных случаях коррупции:

Коррупция при получении водительского удостоверения – права за деньги – Балашиха, московская область, февраль 2019 года

Вымогание взяток при получении водительского удостоверения (прав), коррупция в РЭО ГИБДД (“Российская газета”)

Коррупция и преступность в ГИБДД. Диссертация

Общую информацию по теме я собрал в двух текстах:

Дополнительные факторы при сдаче экзаменов в ГИБДД, коррупция и различные мифы

Покупка “водительского удостоверения” (прав) через интернет по объявлению в социальных сетях

Покупка прав – взятка инспектору ГИБДД

Ситуация постоянно меняется, так что сегодня рассмотрим еще один случай: запрос СК ЗАТО город Мирный от 10 февраля 2020 года

Покупка прав - взятка, уголовное дело, лишение прав

Покупка прав – взятка, уголовное дело, лишение прав

Естественно нет гарантий что документ оригинальный, возможно его кто слепил в Photoshop, но он имеет все признаки не фейка.

О чем речь – идет проверка по факту взятки сотруднику ГИБДД. Запрос в автошколу об обучении в 2014-2015 годах (5 лет назад), человека 1957 года рождения – сейчас ему 62 года. Понимаем что взятка это прямая передача денег чиновнику (в данном случае полицейскому). Пишут что уже 8 человек лишились прав и попали под УК. Если липовые документы от автошколы и она еще работает, то ее скорее всего лишат лицензии – пострадают текущие ученики.

Принципиальная проблема тут в том что человеку в 62 года очень сложно сдать экзамены в ГИБДД в текущем формате. Если это опытный водитель и ему нужно открыть дополнительную категорию то проблемы создает бюрократия, формально он должен пройти полный курс обучения в автошколе. На практике это почти никогда не делается и вопрос как-то решается.

То есть слишком многое подталкивает к коррупционному решению вопроса получения прав. На этом пути слишком много подвохов…

Как получить водительское удостоверение (права) быстро (за 3-4 месяца) в 2020 году

Правила получения водительского удостоверения изменятся с 1 октября 2020 года, получить ВУ будет существенно сложней. Так что не затягивайте учебу.

Права 2020 год – изменение экзаменов в ГИБДД (анализ постановления правительства)

Водительское удостоверение в 2020 году по новым правилам (постановление от 20 декабря 2019 года №1734)

Автор: © Александр Рулим (Sasha Rulim)

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам – упростил получение водительского удостоверения. Или позволил сэкономить в чем-то, например, в выборе каких-то устройств или получении услуг, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.