Врачи против импортозамещения, но пока их не слушают. “Импортозамещение” лекарств и медтехники привело к катастрофическим последствиям. Если 8-10 лет назад риски понимало незначительное количество людей, 3-4 года назад уже стали появляться материалы в СМИ. В 2019-2020 речь идет о национальной лекарственной катастрофе, которая затрагивает всех россиян.

Наиболее обострена ситуация с больными тяжелыми болезнями, такими как онкология или муковисцидоз. По факту ситуация с больными астмой или диабетом не лучше, в подобных случаях проблема растянута и последствия часто сразу не видны.

Врачебный протест выразился в письмах, характернейший пример – письмо представителей врачебного сообщества, оказывающего медицинскую помощь пациентам с муковисцидозом.

Подписанты известнейшие врачи из разных клиник и регионов. Конечно можно считать что это представители “мировой закулисы”, поддерживаемые международными фармкомпаниями. Такое мнение всплывает среди “патриотов”-сторонников поддержки отечественной фармы. Проблема в том что отечественной фармы скорее нет, как и любой другой локальной. Есть только международная и лекарства делятся не по национальности, а по качеству. Не говоря о том что “российские” лекарства в большинстве сделаны из непонятных китайских субстанций. Ну и “патриоты” часто лечатся заграницей или иностранными лекарствами.

Актуальность подобных писем связана с ухудшением ситуации с лекарственными обеспечением и тем что в руководстве страны появились новые люди, в частности – премьер-министр и министр здравоохранения. И есть шанс или иллюзия что-то изменить. В настоящий момент руководством страны демонстрируются противоположные сигналы.

Замена импорта – «второй лишний» вместо «третий лишний» – борьба с населением продолжается

Может ли изменить ситуацию протест небольшого сообщества больных и их врачей – нет. Нужны более широкие обращения, вода камень точит.

Врачи против импортозамещения

Врачи против импортозамещения

Врачи против импортозамещения – муковисцидоз, письмо премьеру

Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М.В.
От представителей врачебного сообщества, оказывающего медицинскую помощь пациентам с муковисцидозом РФ

Текст письма в PDF на яндекс.диск

Письмо можно подписать через интернет

Цитата:

В России муковисцидоз, по-прежнему является преимущественно детским заболеванием, доля пациентов старше 18 лет – 24%. Средний возраст пациентов в Европе 20 лет, а в России – 12 лет. Это проблема не только организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения, но и качества лекарственных препаратов, в первую очередь ферментных и антибактериальных. В Европе частота хронической синегнойной инфекции среди больных муковисцидозом составляет 6-15 % среди детей, в РФ 25-40%.

Катастрофическая ситуация сложилась после вступления в силу ФЗ №44 о закупке лекарственных средств (п. 6 ч. 1 ст. 33). В результате в РФ было зарегистрировано большое количество дженериков антибактериальных лекарственных препаратов. На сайте ГРЛС имеется 138 записей антибактериального препарата Цефтазидим по международному непатентованному наименованию. Ни в одной европейской стране нет такого количества дженериков. При регистрации дженериков учитывается только химическая эквивалентность, нет исследований по терапевтической идентичности, как это делается в других странах.

Несколько подписантов:

Кондратьева Е.И., д.м.н., профессор, зав. научно-клиническим отделом муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ», зав. отделением муковисцидоза ГБУЗ МО «ДКМЦМО»

Каширская Н.Ю., д.м.н., профессор, гл.н.с., лаб. генетической эпидемиологии ФГБНУ «МГНЦ», Президент Общероссийской общественной организации «Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом»

Симонова О.И., д.м.н., профессор, зав.пульмонологическим отделением, главный научный сотрудник ФГАУ НМИЦ здоровья детей МЗ РФ

Гембицкая Т.Э., профессор, д.м.н., заведующая отделением терапевтической пульмонологии, НИИ пульмонологии ГОУ ВПО «СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова»

Ашерова И.К., д.м.н., заведующая отделением пульмонологии, ГБКУЗ ЯО «Центральная городская больница»

О чем идет речь можно в случае других заболеваний можно ознакомиться в виде текста или видео на сайте государственного телеканала ОТР:

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)

Медицинский раздел на Рулимс

Посвящается Григорию,

помолитесь об его упокоении

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Подробно расписана тема лекарственного обеспечения, примеры:

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Льготные лекарства – кому положены льготные лекарственные препараты и как решать возникающие при получении проблемы

Рассмотрены и смежные темы, например:

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

Альтернативная медицина, альтернативное лечение онкологии и сложных болезней, “народное целительство”, шарлатанство

Альтернативное лечение XXI века – моча верблюда от онкологии

Врачи выгорание или моральная травма – последствия для пациентов

Поддержать Рулимс!

Если Рулимс помог вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.