Коронавирус карантин является главной мерой защиты от коронавирусной инфекции. Карантин, самоизоляция и дистанцирование главное что сейчас может сделать человек находящийся в регионе эпидемии коронавируса для защиты своего здоровья. И что не менее важно – своим карантином вы можете защитить наиболее подверженные заболеванию с тяжелыми последствиями категории людей – вы не станете невольным разносчиком опасной инфекции.

С другими мерами профилактики коронавируса и защиты от заражения вы можете познакомиться в материале:

Профилактика коронавируса – как защитить себя, меры предохранения от ВОЗ и врачей

Коронавирус карантин – зачем нужен

У карантина две основных причины и они связаны:

1. Очевидная. Уменьшить скорость распространения инфекции;

2. Менее очевидная, но не менее важная. В теории (практика подтверждает теорию) вирус постепенно слабеет, то есть чем вы позже заразитесь тем болезнь должна быть легче.

Но в Ухане — первая встреча человека с этой разновидностью коронавируса, закономерно тяжелое течение, высокая летальность. По мере пассажа через человека вирус закономерно будет снижать вирулентность, то есть агрессивность. Опять же говорю, инфекция не желает никого убивать.

То есть не только человек к ней приспосабливается, но и он к человеку.

Несомненно. Вирус — паразит. Только идиот может желать смерти своему хозяину, будучи паразитом, а инфекция отнюдь не глупа. Инфекции нужен больной, но отнюдь не мертвый.

Источник интервью с инфекционистом

Коронавирус карантин – какие проблемы не решает

Карантин не решает кардинально проблему распространения коронавирусной инфекции, а лишь замедляет распространение болезни. Карантин от коронавируса нужно использовать, чтобы быстро нарастить возможности лечению и диагностике, иначе после снятия карантина ситуация может стать еще хуже.

Коронавирус карантин – кто нуждается в первую очередь

В карантине в первую очередь нуждаются наименее защищенные слои людей – люди возраста 65-70 и старше и люди с хроническими заболеваниями.

коронавирус карантин самоизоляция дистанцирование

коронавирус карантин самоизоляция дистанцирование

Карантин, самоизоляция, дистанцирование

Реализовать карантин при эпидемии коронавирусной инфекции можно разными способами – каждая страна выбирает подход исходя из местных политических условий. В Китае возможно одно, в Италии другое, в Великобритании – третье. Россия традиционно выбирает свой путь.

Модели карантина, самоизоляции и дистанцирования рассмотрены в статье газеты “Вашингтон пост”, “Почему такие вспышки, как коронавирус, распространяются по нарастающей, и как ослабить их рост.” Ссылка на русскоязычный вариант статьи.

Авторы провели моделирование чтобы показать основные особенности карантийных мер.

коронавирус карантин модель

коронавирус карантин модель

Дополнительные материалы по коронавирус карантин и самоизоляция по ссылкам:

Карантин самоизоляция – чем отличаются, наказания за нарушения карантина и самоизоляции

Время карантина коронавирусной инфекции – продление до 14, 21, 28 дней перспективы

Карантин – дает шанс здравоохранению помочь людям

Коронавирус карантин - зачем нужен

Коронавирус карантин – зачем нужен

Источник

Главное на рисунке выше – линия с надписью – health care system capacity. Переводится как “возможности системы здравоохранения”. Идея в том что если растянуть пик заболеваний по времени, то медицинскую помощь сможет получить существенно больше людей. Решение упирается в то, какие возможности здравоохранения у каждой страны. Мы живем в России и нужно понимать что в результате “оптимизации” (по факту – разрушения) системы здравоохранения, даже без эпидемий возможности здравоохранения явно недостаточно. И без эпидемии линия “возможностей здравоохранения” проходит ниже потребности населения.

Количество больниц в 2000-2019(2020) годах в России (здравоохранение и политика)

Восстановить быстро не получится…

Принципиальный момент что лечение инфекционных болезней одно из наименее коммерциализируемых направлений медицины. Им должно заниматься государство, которое и занимается, не выделяя достаточно ресурсов, а “оптимизируя”. Так в Москве в 2015 году была закрыта 3 инфекционная больница (в Курьяново)

Коронавирус карантин на уровне стран – закрытие границ

На уровне государств на первый взгляд все просто – закрыв границы проблема локализуется. Просто на первый взгляд, мир слишком открыт сейчас – пандемия развивается постепенно – первый удар принял один регион Китая, сейчас наиболее сложный регион – Италия и Испания. Кто будет следующим… О согласованных мерах по противодействию пока речь не идет. Озвучено проведение онлайн встречи стран G20.

Коронавирус карантин на уровне граждан – самоизоляция

Стандартный способ самоизоляции не выходить из дома. Подходы разные, давить на сознательность и пугать штрафом в 150000$ (Прага)

Коронавирус карантин самоизоляция в России – особенности

У самоизоляции в россии две главных особенности:

1. Решимости у властей нет, они явно не контролируют происходящее.

2. Условия жизни большинства россиян, скажем так, не самые лучшие. Далеко не у всех есть отдельная комната с отдельным туалетом.

Пока государство не озвучивает адекватные меры поддержки граждан, все предлагается делать за счет населения.

Карантин в России – бардак не бывает локальным

Только два примера. В Иваново зав инфекционного отделения побывала в стране с эпидемии, заразилась, вернулась в России и вышла на работу.

Точно такой же случай произошел с главным инфекционистом Ставрополья, делом уже занимается следственный комитет.

Комментировать подобные случаи сложно…

Коронавирус карантин для кого в первую очередь

Я уже останавливался на этом вопросе. В наиболее тяжелой форме, коронавирусная инфекция протекает у пожилых людей. В случае России это люди от 65 и старше. Наряду с возрастом серьезную роль играет наличие хронических заболеваний.

Нужно четко понимать при всплеске заболеваний и дефиците мест лечить пожилых людей скорей всего не будут.

Коронавирус картин в России – законодательные запреты

Путин о коронавирусе – первоочередный меры – слова и реальность – “Денег нет, но вы держитесь”

В Москве мэр подписал постановление об ограничениях 5 марта, далее были приняты поправки. Две последнии:

Поправки от 23 марта выглядят следующим образом.

Поправки от 25 марта выглядят следующим образом.

Несколько цитат (состояние на 26 марта):

3. Временно приостановить:
3.1. Проведение в городе Москве досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан. Посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений, а также ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

3.2. Работу кружков и секций программы “Московское долголетие”, проведение иных досуговых мероприятий в центрах социального обслуживания населения, а также работу учреждений библиотечной сети города Москвы и учреждений культурно-досугового типа.

3.3. С 21 марта 2020 г. по 12 апреля 2020 г. включительно посещение обучающимися организаций, указанных в пункте 9 настоящего указа, а также профессиональных образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, функции и полномочия учредителей которых осуществляют органы власти города Москвы. При этом при наличии соответствующего решения родителей или иных законных представителей обеспечить для учеников 1-4 классов включительно работу дежурных групп численностью не более 12 обучающихся. Обеспечить соблюдение в указанных группах санитарного режима.

3.4. Предоставление государственных и иных услуг в помещениях многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы, за исключением услуг, предоставление которых может осуществляться исключительно в помещениях указанных центров при условии обеспечения предварительной записи граждан.

3.5. Оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

5. С 26 марта 2020 г. по 14 апреля 2020 г.:
5.1. Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении к настоящему указу. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.
Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением Штаба по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве (далее также – Штаб).

Очевидно что это не последняя редакция данного постановления. Другие регионы двигаются в таком же направлении.

Опубликовано 25.03.2020, версия 0.93 от 2.04.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Медицинский раздел на Рулимс

Посвящается Григорию,

помолитесь об его упокоении

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Подробно расписана тема лекарственного обеспечения, примеры:

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Льготные лекарства – кому положены льготные лекарственные препараты и как решать возникающие при получении проблемы

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Рассмотрены и смежные темы, например:

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

Альтернативная медицина, альтернативное лечение онкологии и сложных болезней, “народное целительство”, шарлатанство

Альтернативное лечение XXI века – моча верблюда от онкологии

Врачи выгорание или моральная травма – последствия для пациентов

This article has 9 comments

  1. Pingback: Профилактика коронавируса - как защитить себя, меры предохранения от ВОЗ и врачей - РазРулимс!

  2. Pingback: Путин о коронавирусе - первоочередный меры - слова и реальность - "Денег нет, но вы держитесь" - РазРулимс!

  3. Pingback: Коронавирус статистика - реальность, дезинформация, игра цифр и слов - как ее воспринимать - РазРулимс!

  4. Pingback: Коронавирус без симптомов до 50% случаев - данные из Исландии могут поменять картину пандемии - РазРулимс!

  5. Pingback: Здравоохранение в Москве в при С.Собянине - "оптимизация", экстренные меры от коронавируса - РазРулимс!

  6. Pingback: Обычный грипп коронавирус - альтернативный взгляд - раздули панику на пустом месте... - РазРулимс!

  7. Pingback: Время карантина коронавирусной инфекции - продление до 14, 21, 28 дней перспективы - РазРулимс!

  8. Pingback: Карантин самоизоляция - чем отличаются, наказания за нарушения карантина и самоизоляции - РазРулимс!

  9. Pingback: Инфекционные больницы - за 10 лет в Москве было было сокращено треть инфекционных коек (детских еще больше) - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.