ИФА тест на коронавирус SARS-CoV-2 (Covid-19) – один из двух базовых анализов по диагностированию коронавируса. ИФА (ELISA) показывает как статус пациента (наличие коронавируса), так и наличие антител – иммунитета к нему (переболел человек коронавирусом или нет).

ИФА тест стал вторым анализом, внедренным в практику использования во время эпидемии коронавируса после ПЦР-теста. При правильном использование ИФА тесты дополняют ПЦР тестирование. Запуск программы масштабного тестирования с использованием ИФА (ИХЛА) тестов, множество нюансов тестирования и недопониманий людей подтолкнули к написанию подробного материала про ИФА тест.

Материалы про ИФА и другие тесты в #ХЗ

Тесты на коронавирус подробно описаны в материале:

Тест на коронавирус – тест-анализ на коронавирус (ПЦР-тест), тест на антитела коронавируса (ИФА-тест) – отличия, кому и как сдавать

Ассортимент доступных в России ИФА и ПЦР тестов в материале:

ПЦР и ИФА тесты на коронавирус доступные в России, их десятки (пока доминируют ПЦР) – как разобраться

На практике вместо ИФА теста используется ИХЛА тест, его более продвинуты аналог. В Москве для массового тестирования используются ИХЛА тесты компании китайской компании Mindray. В популярных материалах ИФА и ИХЛА обычно не различают. В данном тексте все написанное про ИФА тесты, относится и к ИХЛА.

ИХЛА (CLIA) иммунохемилюминесцентный тест коронавируса, отличия от ИФА-теста, какие тест-системы используют

ИФА тест в популяционном тестировании, Москва

ИФА-тест используется для популяционного тестирования населения на коронавирус, в Москве была запущена масштабная программа обследования, сейчас тестирование могут бесплатно пройти все желающие.

ИФА тест коронавируса, тестирование на иммунитет (антитела) с 15 мая в Москве

В результате вскрылось множество проблем и подвохов для населения, тысячи здоровых людей попало на карантин с семьями.

Перенес коронавирус без симптомов – на карантин (в изоляцию) – идея московского здравоохранения (С.С.Собянина)

Как следствие – подход к тестированию был изменение, поменяли референсное значение параметра IgM

IgM коронавируса – референсное значение IgM увеличено с 1.00 до 2.00 (а люди с семьями сидят на карантине)

Как выглядел первый вариант официальной таблицы московского департамента здравоохранения.

ИФА тест - первый вариант таблицы определения статуса по IgM, IgG

ИФА тест – первый вариант таблицы определения статуса по IgM, IgG

Но много вопросов осталось:

IgG коронавируса – антитела и иммунитет к коронавирусу, значение IgG больше 10, можно ли заболеть повторно?

С описанием московского департамента здравоохранения второго этапа популяционного тестирования иммунитета ИФА/ИХЛО тестами в Москве можно познакомиться по ссылке. Документ 3 мб , выпущен 11 июня.

Первый отчет я прокомментировал в материале:

Количество зараженных – ДЗМ озвучено что в Москве было заражено коронавирусом более 1 млн человек

Второй этап сложно комментировать, но речь в документе идет уже о порядке 2 млн (17.4%) людей с формирующимся иммунитетом, что выглядит странно. На 21 мая было 12.5%.

ИФА тест и популяционный иммунитет Россия

11 июня озвучена программа тестирования популяционного иммунитета в России. Выбрано три региона, популяционное тестирование будет проводиться на территориях Хабаровского края, Тюмени и Санкт-Петербурга. Какой вариант ИФА/ИХЛА теста будет использовать на данный момент #ХЗ неизвестно.

Экспресс, качественные, количественные тесты

Экспресс тест позволяют быстро (до получаса) получить результат. Экспресс – тесты используют ИХА метод, а не ИФА, при этом они тоже оперируют значениями иммуноглобулинов M и G (ImG, IgG). Экспресс тесты обычно качественные – обнаружен вирус или иммунитет – да/нет. Достоверность таких тестов разная.

Наиболее интересны количественные ИФА/ИХЛА тесты показывающие значение иммуноглобулинов IgM и IgG.

Экспресс тест на коронавирус, производители, метод определения, варианты экспресс тестов

ИХА тест на коронавирус – ИХА метод анализа позволяет получить результат через 5-15 минут

Таблица с сайта департамента здравоохранения Москвы:

Официальная московская таблица определения состояния пациента по ИФА тесту коронавируса Covid-19 (SARS-CoV-2)

Официальная московская таблица определения состояния пациента по ИФА тесту коронавируса Covid-19 (SARS-CoV-2)

Главное – ИФА и ПЦР тесты дополняют друг друга

В идее определять состояние пациента только по ИФА тесту изначально заложен подвох. Если человек болен, то первичен ПЦР тест. Идеальный вариант сделать ПЦР тест по мазку одновременно с ИФА тестом или сделать ИФА тест сразу по получению положительного анализа на коронавирус по ПЦР. Задержка нужна из-за того что реакция по ИФА тесту запаздывает и одновременный тест если болезнь только началась недостоверен. Полученные значения будут стартовыми и от них можно отталкиваться в дальнейшем.

Принципиально можно сделать ПЦР тест и после получение положительного ИФА-анализа, это также будет подтверждением болезни (в случае положительного результат), этот вариант хуже из-за того что ИФА тест запаздывает. ПЦР текст принципиально делается и по крови, не только по мазку, но следы вируса в крови появляются позже.

Качество тестов

Качество ИФА тестов разное, я сделал обзор доступных в России тестов.

В случае ПЦРК дополнительно нарушается методика взятия мазка. Мазки берутся не из носоглотки (основные ворота инфекции), а из ротоглотки или из полости носа (носовых ходов), что многократно снижает результативность лабораторного подтверждения диагноза. Плюс исследования методом ПЦР проводятся тест-системами с разной чувствительностью (с порогом от 100 до 10000 копий). Что естественным образом приводит к недостоверности результатов при низкой чувствительности метода.

Официально ПЦР тесты давали 20-30% ложноотрицательных тестов, по факту больше.

Таблица Роспотребнадзора:

ИФА тест коронавируса Covid-19 (SARS-CoV-2) таблица определения состояния пациента по IgM, IgG

ИФА тест коронавируса Covid-19 (SARS-CoV-2) таблица определения состояния пациента по IgM, IgG

ИФА тест, антитела и перенесенная болезнь

Если говорить научно ни о каком заболевании никакие антитела не свидетельствуют в принципе. Они характеризуют иммунологическую перестройку, связанную с инфицированием (предшествующим или текущим). Которое может быть кратковременным. При этом выработка антител происходит со значительным (от недели и более) интервалом после инфицирования. Единственным специфическим и относительно надёжным свидетельством ИНФИЦИРОВАНИЯ и ЗАБОЛЕВАНИЯ (в т.ч. в бессимптомной форме – носительства) при выявлении IgM с -/+ IgG является выделение возбудителя молекулярно-биологическим методом (ПЦР) из отделяемого носо-и ротоглотки.

Картина значений ИФА теста при болезни с симптомами

У больных с симптомными картина понятна: как правило Ig M держатся до 6 недель у всех. При том что выздоравление часто занимает 3-4 недели, сдав анализ в конце болезни или сразу после нее можно легко попасть на двух недельный карантин. При этом М могут быть больше 2, а G меньше 10. Имеет значение именно соотношение Ig G/Ig M и его динамика, а не их абсолютные значения. Проблема в том что в динамике тесты почти никто не сдает – тесты недешевые, бесплатно ИФА тест можно сдать только в Москве.

ИФА тесты – референсные значения IgG и IgM могут быть разными, в зависимости от используемой системы

В России в большинстве тестов референтное значение IgM 2.00 (раньше, до 5 июня – 1.00), IgG – 10.00. Но такие значения задаются не обязательно, могут быть и другие, например довольно распространен тест с референтным IgG – 2.5. Так что смотрите какой тест у вас, данные о референтных значениях всегда приведены в результатах.

Картина значений ИФА теста при бессимптомном течении болезни

При бессимптомном течение болезни и положительном ИФА тесте нужно делать ПЦР тест, без него текущий статус пациента непонятен. Ну и понимаем что у ИФА тестов много ложноположительных результатов.

Делать только IgG и ПЦР

Как правило IgM и IgG появляются практически одновременно, так что можно делать только IgG. IgM нужен для исключения болезни, а для этого лучше сделать ПЦР тест.

Проведение комплексного, динамического обследования на антитела наиболее эффективно:

Иммуноглобулин G, M, A (IgG, IgM, IgA) коронавируса SARS-CoV-2 и не только, что показывают и как комплексно тестировать

ИФА тесты и формирования иммунитета – теория

С теорией формирования иммунитета можно познакомиться в видео американского микробиолога.

Если вы хотите посмотреть обсуждение по теме тестирования рекомендую пост Павла Бранда в FB и комментарии к нему.

Делать тестирование на коронавирус или не делать

Люди испуганы репрессивным действиями С.Собянина и компании и бояться делать тесты из-за риска попадания на карантин. Я пытался найти варианты сделать тесты без информирования Роспотребнадзора в случае положительного результата – не нашел.

Если вы болеете с симптомами коронавирусной инфекции, то конечно делать тесты нужно, причем понимая какой тест вы делаете.

Если вы переболели, то нужно здраво оценивать риски и понимать какой тест вы делаете.

В #Хрониках Здравоохранения тема анализов на коронавирус рассмотрены более чем в десяти текстах. Разобраны все основные моменты – типы тестов, анализ результатов тестов, правильные схемы тестирования, модели тестирования в Москве, России и мире:

Анализ на коронавирус – варианты ИФА (ИХЛА), ПЦР, ИХА, экспресс тест-анализы, IgM, IgG – что доступно в России и как используется

CDT (СДТ/КДТ) тест анализ крови на алкоголь – диагностика злоупотребления алкоголем – предполагается тестировать водителей

Последнии новости:

Вакцинация от коронавируса – ждут что глобальная вакцинация остановит эпидемию, так ли это и когда ждать

IgA коронавируса – иммуноглобулин A (IgA) используется реже чем IgM, IgG в тестах, у него своя ниша

IgG коронавируса – антитела и иммунитет к коронавирусу, значение IgG больше 10, можно ли заболеть повторно?

IgM коронавируса – референсное значение IgM увеличено с 1.00 до 2.00 (а люди с семьями сидят на карантине)

Карантин в России оканчивается в июне (15-24), в сентябре, в 2021 году – что дальше

Карантин в Москве окончится 14 июня, парад – 24 июня – карантин от коронавируса решено прекратить

Статистика коронавирус – заболевших, смертности – методические рекомендации Минздрава по кодированию заболеваемости выпущены 27 мая

Правила профилактики коронавируса (постановление от 22.05.2020 № 15 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20”) до 1 января 2021 года

Коронавирус смертность Россия статистика – прямое искажение (Липецк) – манипулирование (Ярославль)

Коронавирус информация – кому верить, кому нет – о “всезнайках”, академиках РАН, “РАЕН” и не только

Количество зараженных – ДЗМ озвучено что в Москве было заражено коронавирусом более 1 млн человек

Суточная смертность – установлен рекорд – пора смягчать карантин

Главная тема как защитить себя и своих близких. Всем здравия!

Коронавирус, грипп, ОРВИ, бронхит, пневмония – (не)диагностирование и (не)лечение во время эпидемии

Конец карантина эпидемии – ждать мая, июня, сколько? Анализ – карантины – Covid19, в детском саду, тифозный в ГУЛАГ

Коронавирус больница – как попасть на лечение – первичная, неотложная, экстренная, скорая медицинская помощь

Скорая помощь (СМП) – обязательна для госпитализации при коронавирусе – “самотек” исключен, платные и частные СМП, как общаться

Профилактика коронавируса – как защитить себя, меры предохранения от ВОЗ и врачей

Коронавирус карантин, самоизоляция, дистанцирование – то что может спасти жизни

Коронавирус статистика – реальность, дезинформация, игра цифр и слов – как ее воспринимать

Коронавирус без симптомов до 50% случаев – данные из Исландии могут поменять картину пандемии

Путин о коронавирусе – первоочередный меры – слова и реальность – “Денег нет, но вы держитесь”

Опубликовано 09.06.2020, версия 0.92 от 18.06.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Медицинский раздел на Рулимс

Посвящается Григорию,

помолитесь об его упокоении

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

This article has 12 comments

  1. Pingback: ПЦР и ИФА тесты на коронавирус доступные в России, их десятки (пока доминируют ПЦР) - как разобраться - РазРулимс!

  2. Pingback: IgM коронавируса - референсное значение IgM увеличено с 1.00 до 2.00 (а люди с семьями сидят на карантине) - РазРулимс!

  3. Pingback: ИХЛА (CLIA) иммунохемилюминесцентный тест коронавируса, отличия от ИФА-теста, какие тест-системы используют - РазРулимс!

  4. Pingback: ИХА тест на коронавирус - ИХА метод анализа позволяет получить результат через 5-15 минут - РазРулимс!

  5. IgG-антитела появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG-антител к COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией. Качественное исследование отображает наличие или отсутствие антител в крови, но не определяет их концентрацию. Для этого выполняют количественный тест на IgG к COVID, который показывает титры антител, что позволяет определить стадию инфекционного процесса и дает возможность рассчитать напряженность иммунитета, то есть уровень невосприимчивости к данной инфекции.

    Ответить
  6. Pingback: IgG коронавируса - антитела и иммунитет к коронавирусу, значение IgG больше 10, можно ли заболеть повторно? - РазРулимс!

  7. IgG-антитела появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG-антител к COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией. Качественное исследование отображает наличие или отсутствие антител в крови, но не определяет их концентрацию. Для этого выполняют количественный тест на IgG к COVID, который показывает титры антител, что позволяет определить стадию инфекционного процесса и дает возможность рассчитать напряженность иммунитета, то есть уровень невосприимчивости к данной инфекции.

    Ответить
  8. Pingback: CDT (СДТ/КДТ) тест анализ крови на алкоголь - диагностика злоупотребления алкоголем - предполагается тестировать водителей - РазРулимс!

  9. Pingback: Иммуноглобулин G, M, A (IgG, IgM, IgA) коронавируса SARS-CoV-2 и не только, что показывают и как комплексно тестировать - РазРулимс!

  10. Pingback: Коронавирус в Москве - считаем больных, популяционный иммунитет как выгодно, население дезориентировано - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.