Маска, респиратор, защита органов дыхания во время эпидемии коронавируса – тема неожиданно опять стала актуальной. На фоне смягчения мер самоизоляции можно говорить о начале второго этапа эпидемия. Написал подробно про это несколько дней назад. Сегодня, 22 июня, официально второй этап эпидемии признала Южная Корея.

Коронавирус в Китае, Пекин – вторая серия эпидемии – июнь 2020 – прогнозы и последствия

Маска – нужна или нет

Использование масок, а точнее защита органов дыхания от коронавируса – нужна или нет, очень актуальный вопрос. Ситуация прозрачна – коронавирус действительно очень маленький – его размер составляет 100–120 нм – 0,0001 мм. Но активные вирусы находятся внутри капель размером от 1 до 200 микрометров (0,001 мм – 0,2 мм). Одноразовые маски способны задерживать 95 % капель аэрозоли крупнее 3 микрометров (0,003 мм). Медицинский респиратор N95 почти не пропускает капель 3 микрометра и задерживает 95 % аэрозоли 0.3 микрометра (0,0003 мм), которой совсем незначительное количество.

То есть речь идет о том что маска конечно же ничего не гарантирует, но уменьшает вероятность заболеть. Ситуация проиллюстрирована на инфографике, цифры (70%, 5%, 1.5%) естественно условность, но даже если маска поможет 10-20-40% людей это уже успех. Именно в этом смысл использования маски и другой защиты. Естественно нужно использовать маски разумно, при прогулках по лесу и беге в одиночестве они не нужны.

 Маски  зачем нужны

Маски зачем нужны

Про маски для менее доходчивых. От братьев славян, поляков:

“Типа для чего носить маски? Я покажу на примере штанов:
Если оба без штанов – обоссыт

Если второй в штанах – штаны немного защитят

Если оба в штанах – защитит полностью”

Маски смысл использования - брутальный польский вариант

Маски смысл использования – брутальный польский вариант

Как распространяется коронавирус в помещение можно посмотреть на видео в материале.

Разработана модель распространения коронавируса в помещениях

Использование масок – мировая ситуация и рекомендации

Разумно ли использовать маски во время пандемии COVID-19
Lancet Respir Med 2020

20 марта 2020
Оригинал на английском языке

Перевод, PDF 400 кб

Перевели Шаталов Роман, Бабырэ и Татьяна Кириченко (в рамках волонтерского проекта помощи врачам)

Telegram
Сайт

С начала вспышки тяжёлого острого респираторного синдрома коронавируса второго типа (SARS-CoV-2), вызывающего коронавирусную инфекцию (COVID-19), люди в Китае и других азиатских странах, например, в Южной Корее или Японии повсеместно использовали маски, предохраняющие лицо. Некоторые провинции и муниципалитеты в Китае ввели закон об обязательном ношении масок в общественных местах. Несмотря на это, китайский национальный указ из риск-ориентированного метода был изменён на рекомендации по использованию масок медицинскими работниками и населением. Мы сравнили рекомендации по использованию масок различными органами здравоохранения (таблица). При схожести рекомендаций ношения масок лицами с клиническими симптомами и теми, кто находится в медицинских учреждениях, были выявлены различия в пунктах, касающихся мест большого скопления людей. Например, главный санитарный врач США советовал не носить маски здоровым людям. Важной причиной убедить людей не скупать в больших количествах маски является сохранение их ограниченного запаса для сотрудников медицинских учреждений. Повсеместное ношение масок также не приветствовалось на основании утверждения о том, что они не обеспечивают эффективную защиту против коронавирусной инфекции.

“Отсутствие доказательств” и “доказательство их отсутствия” – отличия

Впрочем, важно разделять понятия отсутствие доказательств и доказательство их отсутствия. Доказательств того, что маски обеспечивают эффективную защиту населения от респираторных заболеваний недостаточно, это отражено в рекомендациях специалистов из Великобритании и Германии.

Тем не менее, маски повсеместно используются медицинскими работниками как мера предосторожности от болезней передающихся воздушно-капельным путём, когда они обследуют пациентов с респираторными заболеваниями. Разумнее было бы порекомендовать уязвимым гражданам избегать людных мест и использовать медицинские маски правильно в местах с повышенным риском заражения. Поскольку есть доказательства того, что больной COVID-19 может быть источником инфекции до появления клинических симптомов, передача вируса в популяции может быть сокращена за счет ношения маски всеми, включая бессимптомных, но при этом остающихся заразными людей.

Таблица: Рекомендации по ношению масок в общественных местах

Маска - в чем смысл использования масок, респираторов при эпидемии, рекомендации ВОЗ и различных стран

Маска – в чем смысл использования масок, респираторов при эпидемии, рекомендации ВОЗ и различных стран

Маски – рекомендация по использованию ВОЗ

• Если вы здоровы, вам необходимо носить маску, только если вы ухаживаете за человеком, у которого есть подозрение на болезнь SARS-CoV-2.

Маска Китай

• Люди с умеренным риском* заражения, используют хирургические или одноразовые медицинские маски.
• Люди с низким риском † заражения, используют одноразовые медицинские маски.
• Люди с самым низким риском ‡ заражения, могут не носить маску или могут носить не медицинскую маску (тканевую маску).

Маска Гонконг

• Хирургические маски могут предотвратить передачу респираторных вирусов от больных людей здоровым. Важно, чтобы люди, у которых появились симптомы (даже если это лёгкие симптомы), носили хирургическую маску.
• Надевайте хирургическую маску, когда пользуетесь общественным транспортом или находитесь в многолюдных местах. Нужно носить маску правильно и соблюдать гигиену рук перед тем как надеть или снять маску.

Маска Сингапур

• Носите маску, если у вас есть респираторные симптомы, например кашель или насморк.

Маска Япония

• Эффективность ношения маски для защиты себя от заражения вирусом имеет свои ограничения. Если носите маску в тесном, плохо проветриваемом помещении, это может помочь задержать биологические жидкости других людей, но если вы находитесь на открытом воздухе, маска не будет эффективна.

Маска США

• Санитарно-эпидемиологические центры не рекомендуют ношение масок, включая респираторы, здоровым людям с целью защиты себя от респираторных заболеваний, включая COVID-19.
• Главный санитарный врач США настойчиво советует в Twitter не покупать маски.

Маска Великобритания

• Маски играют очень важную роль в медицинских учреждениях, но существует мало доказательств того, что они могут быть полезны рядовым гражданам.

Маска Германия

• На данный момент недостаточно доказательств того, что ношение хирургических масок значительно снижает риск заражения для здорового человека. Согласно данным ВОЗ, ношение маски в тех случаях, когда это не рекомендуется, может создать ложное чувство безопасности, и как следствие может привести к игнорированию основных правил гигиены, к примеру, надлежащее мытьё рук.

*Люди с умеренным риском заражения – работающие в местах большого скопления людей (таких как больницы и вокзалы), те, кто был или живет с кем-то, кто находится на карантине, а также административный персонал, полиция, службы безопасности и курьеры, чья работа связана с COVID-19.

† Люди с низким риском заражения включают тех, кто бывает в местах большого скопления людей (таких как супермаркет, торговый центр), кто работает в закрытом помещении, кто обращается за помощью в медицинские учреждения (кроме инфекционных отделений), а также группы детей 3–6 лет и школьников.

‡ К людям с очень низким риском заражения относятся те, кто в основном остается дома, кто занимается активным отдыхом, а также работает или учится в хорошо проветриваемых помещениях.

Рекомендации по ношению масок

Рекомендации по ношению масок отличаются в разных странах, и, как мы уже наблюдали, в случае начала эпидемии люди значительно чаще носят в общественных местах защитные маски, включая респираторы N95 (не используя при этом другие средства защиты). Рост использования масок в быту увеличивает их дефицит по всему миру, стимулирует рост цены на них, а это означает увеличение риска нехватки средств защиты для медицинских работников на передовой борьбы с инфекцией. В результате несколько стран (Германия и Южная Корея) приняли решение приостановить экспорт масок, поставив на первое место внутренний спрос. ВОЗ потребовала повысить на 40% производство средств защиты, включая маски. В то же время органам здравоохранения следует оптимизировать распределения медицинских масок так, чтобы в приоритете были медицинские работники и уязвимые слои населения, у которых выше шанс заразиться и умереть от этой болезни, включая пожилых (особенно старше 65 лет) и людей с хроническими заболеваниями.

Люди в некоторых странах (Тайланд, Китай и Япония) предпочли использовать самодельные альтернативы хирургическим маскам или повторно использовать одноразовые маски. Следует отметить, что неправильное их применение, к примеру, повторное ношение одноразовых масок, может резко снизить защитный эффект или даже повысить риск заражения.

Отличия в социально-культурных установках использования масок

Следует уделить внимание отличиям в социальных и культурных установках использования защитных масок. Контраст между ношением маски в качестве средства гигиены (в большинстве азиатских стран) и средства, предназначенного только для больных людей (в Европе и странах Северной Америки) послужил источником стигматизации и расовых осложнений, в связи с чем необходимо дальнейшее просвещение населения. Одним из преимуществ ношения масок всеми без исключения является предотвращение дискриминации больных людей, так как они не выделяются среди других.

Настало время правительственным и медицинским организациям создать рациональные рекомендации по соответствующему применению лицевых масок в дополнение к другим рекомендациям по профилактическим мерам, к примеру, гигиене рук. ВОЗ настойчиво рекомендует носить маски людям, которые имеют
респираторные симптомы или ухаживают за людьми, у которых уже проявились симптомы заболевания. Пожалуй, было бы разумно рекомендовать людям, которые находятся на карантине, носить маски, если им нужно покинуть дом по любой причине, тем самым предотвратить распространение болезни, даже в случаях бессимптомного или предсимптомного течения.

Кроме того, уязвимым слоям населения: пожилым и людям с хроническими заболеваниями, следует по возможности носить маски. Повседневное использование масок всеми без исключения может быть предложено, если уровень их поставок будет выше уровня потребления. Следует поощрять срочные исследования длительности защитных свойств масок, меры по продлению жизни одноразовых масок и изобретение многоразовых средств защиты. В Тайване был предусмотрительно сделан большой запас защитных масок; другие страны рассматривают данный шаг как подготовку к будущей пандемии.

Мы объявляем об отсутствии конкурирующих интересов.

Описание аксессуаров для защиты органов дыхание, в том числе и нестандартных

Коронавирус средства защиты – маски, фильтры, респираторы, щитки, банданы – время покупать коронавирус защиту

Опубликовано 22.06.2020, версия 0.90 от 22.06.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Материалы по коронавирусной инфекции на Рулимс

Последнии новости:

Вакцинация от коронавируса – ждут что глобальная вакцинация остановит эпидемию, так ли это и когда ждать

Вакцина от коронавируса – какая, когда, безопасность и типы вакцин, российские вакцины – факты и фантазии

Карантин 2020 коронавирус – продление и возобновление после команды прекратить карантин 2020 – перспективы и опрос

Карантин в России оканчивается в июне (9-24), в сентябре, в 2021 году – что дальше

Статистика коронавирус – заболевших, смертности – методические рекомендации Минздрава по кодированию заболеваемости выпущены 27 мая

Правила профилактики коронавируса (постановление от 22.05.2020 № 15 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20”) до 1 января 2021 года

Приказ о госпитализации (порядке организации работы медицинских организаций) при коронавирусе от 18.05.2020 № 459н опубликован 25 мая

Карантин в Москве окончится 12-15 июня, парад – 24 июня – карантин от коронавируса решено прекратить

Коронавирус смертность Россия статистика – прямое искажение (Липецк) – манипулирование (Ярославль)

Суточная смертность – установлен рекорд – пора смягчать карантин

Главная тема как защитить себя и своих близких. Всем здравия!

Коронавирус, грипп, ОРВИ, бронхит, пневмония – (не)диагностирование и (не)лечение во время эпидемии

Конец карантина эпидемии – ждать мая, июня, сколько? Анализ – карантины – Covid19, в детском саду, тифозный в ГУЛАГ

Коронавирус больница – как попасть на лечение – первичная, неотложная, экстренная, скорая медицинская помощь

Скорая помощь (СМП) – обязательна для госпитализации при коронавирусе – “самотек” исключен, платные и частные СМП, как общаться

Профилактика коронавируса – как защитить себя, меры предохранения от ВОЗ и врачей

Коронавирус карантин, самоизоляция, дистанцирование – то что может спасти жизни

Коронавирус статистика – реальность, дезинформация, игра цифр и слов – как ее воспринимать

Коронавирус без симптомов до 50% случаев – данные из Исландии могут поменять картину пандемии

Путин о коронавирусе – первоочередный меры – слова и реальность – “Денег нет, но вы держитесь”

Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Медицинский раздел на Рулимс

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

This article has 2 comments

  1. Pingback: Коронавирус средства защиты - маски, фильтры, респираторы, щитки, банданы - время покупать коронавирус защиту - РазРулимс!

  2. Pingback: Вторая волна эпидемии коронавируса в России и мире - начало и связь со смягчением ограничений - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.