Алкоголь и алкоголизм за рулем – массовая российская проблема. Озвучивалось что с 1 июля будет введено тестирование на алкоголь и алкоголизм при получении водительской медсправки. Процедура будет происходить при получении, обмене, возвращении после лишения водительского удостоверения.

26 июня дата внедрения приказа о новом формате проверки водителей на употребления алкоголя и алкоголизм была скорректирована на 1 января 2021 года. По состоянию на 26 июня на сайте нормативных актов написано что приказ, подписанный министром здравоохранения М.Мурашко, находится в стадии обсуждения.

Источник

О внесении изменений ‎в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденный приказом Министерства здравоохранения ‎Российской Федерации от 15 июня 2015 г. № 344н

Я подробно описал данное постановление сразу после его публикации:

Медицинское освидетельствование водителей по новым правилам – проект приказа Минздрава опубликован 5 июня

Кроме даты внедрения в действие данного приказа осталось два вопроса.

Алкоголь и алкоголизм за рулем – тестирование для всех или выборочно

При первой попытке внедрения приказа в практику, в ноябре 2019 года предполагали тестировать всех. Из-за этого медицинская справка дорожала в разы и естественно возник хаос (очереди при попытке получить справку заранее) и массовый протест. В результате приказ отменили в прследний момент, 21 ноября.

Алкоголь и алкоголизм за рулем - тестирование для всех или выборочно

Алкоголь и алкоголизм за рулем – тестирование для всех или выборочно

Сейчас в приказе явно прописано что решение по тестированию принимает врач-нарколог или психиатр, но в СМИ пишут что тестировать будут всех.

Алкоголь и алкоголизм за рулем – стоимость тестирования

При первой попытке внедрения предполагалось, что справка будет стоить несколько тысяч рублей, что безусловно дорого. Стоимость тестирования по новым правила непонятна. Пишут про CDT/СДТ тест, он дорогой (для его проведения требуется сложное дорогое оборудование). Речь идет о стоимости теста около 5000 рублей. В теории, при массовом тестировании тест может подешеветь. Это естественно все мои фантазии, текущая формулировка приказа предполагает множество толкований. Непонятно как будет оцениваться «употребления алкоголя», остается только ждать уточнений – какое тестирование будет проводиться.

3. В пункте 101 слова «карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови в концентрации, превышающей 1,2% концентрации всех изоформ трансферрина,» заменить словами «употребления алкоголя».

Подробное описание CDT/СДТ теста в материале:

CDT (СДТ/КДТ) тест анализ крови на алкоголь – диагностика злоупотребления алкоголем – предполагается тестировать водителей

Водительская медсправка с 22 ноября 2019 года выдается по новым правилам и резко дорожает (перенесли на 1 июля 2020))

ДТП Михаила Ефремова и алкоголь, ДТП и организация дорожного движения, ДТП и безопасность автомобилей, ДТП и мораль

Другие материалы на Рулимс

Максимально подробно тема получения водительской медицинской справки расписана в материале.

Водительская медицинская справка при получении и обмене ВУ, после лишения прав

Когда лучше получать водительское удостоверение в 2020 году

Автор: © Александр Рулим (Sasha Rulim)

Почить про российское здравоохранение на Рулимс

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Хроники здравоохранения

This article has 4 comments

  1. Pingback: CDT (СДТ/КДТ) тест анализ крови на алкоголь - диагностика злоупотребления алкоголем - предполагается тестировать водителей - РазРулимс!

  2. Pingback: Медицинская справка 2020 год ( новый формат водительской медсправки с 1 июля 2020 г.) - РазРулимс!

  3. Pingback: Медицинское освидетельствование водителей по новым правилам - проект приказа Минздрава опубликован 5 июня - РазРулимс!

  4. Pingback: Водительская медицинская справка 2021 года по новым правилам - добавляется тестирование на алкоголь - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.