Освидетельствование водителей на состояние опьянения (алкоголь) в 2021 году будет расширено освидетельствованием на постоянное употребление алкоголя. Меняется формат получения водительской медицинской справки, проходящего обследование можно отправить на анализ для проверки – не употребляет ли человек постоянно алкоголь.

Медицинская справка нужна в трех основных случаях – получение или обмен водительского удостоверения, а так же возврат прав после лишения по суду. Есть и другие основания для прохождения медицинской комиссии, но они вторичны. Например, в случае ухудшения здоровья, в теории, водитель сам должен обратиться в медучреждение для освидетельствования – может ли он управлять ТС, но по факту этого практически никто не делает.

Обсуждается принципиальное изменения формата освидетельствования водителей – с 2022 года предполагается введение электронной медицинской справки. В электронной справке изменения здоровья сразу будут приводить к переосвидетельствованию.

Освидетельствование на постоянное употребление алкоголя – история внедрения

Первая попытка внедрения изменений ожидалась 22 ноября 2020 года, по новым правилам справка дорожала в разы и это накануне внедрения вызвало хаос.

Освидетельствование на употребление алкоголя - попытка избежать вызвало хаос

Освидетельствование на употребление алкоголя – попытка избежать вызвало хаос

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.11.2019 № 942н “О внесении изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. № 344н “О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)” (Зарегистрирован 21.11.2019 № 56566)

Освидетельствование на постоянное употребление алкоголя – сроки внедрения

Столпотворение в поликлиниках в середине ноября привлекло внимание чиновников и В.В.Путина и вызвало дополнительные вопросы к законопроекту – в результате внедрение было перенесено на 1 июля 2020 года.

Основной вопрос вызывала стоимость освидетельствования по новым правилам.

Водительская медсправка с 22 ноября 2019 года будет выдаваться по новым правилам и резко подорожает

Медицинская справка 2020 год (новый формат водительской медсправки с 1 января 2021 г.)

В начале июня законопроект был скорректирован и направлен на обсуждение.

Медицинское освидетельствование водителей по новым правилам – проект приказа Минздрава опубликован 5 июня

Приказ “О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. № 344н” на сайте публикации официальных документов.

Освидетельствование на постоянное употребление алкоголя – остались вопросы

Если предположить что освидетельствование начнется с 1 января 2021 года остается два главных вопроса.

Освидетельствование на постоянное употребление алкоголя – кого тестировать

В первом варианте приказа предполагалось тестировать всех получающих водительскую медсправку, что и вызвало столпотворение – люди пытались справку до внедрения изменений в практику по старой цене. В редакции от 5 июня предполагается тестировать только по направлению врача нарколога или психиатра. Проблема тут одна – традиционная для России, возможность злоупотреблений. Эталонный пример – “обязательная” электроэнцефалография (ЭЭГ) для медицинского освидетельствования водителей, практиковавшаяся ранее. ЭЭГ сделали обязательным, непонятно на каком основании, и подавляющее большинство водителей его оплачивало. Диспансеры находятся на самоокупаемости и естественно заинтересованы в дополнительных платных услугах.

Если речь о выборочном тестировании, то критично какими регламентирующими документами будут руководствоваться врачи при направлении на освидетельствование.

Президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев 26 июня прокомментировал ситуацию газете “Известия”.

«В нормативных документах нет уточнения, по каким признакам нарколог должен выявлять признаки злоупотребления алкоголем или наркотиками. А синдромов и симптомов алкоголизма очень много. Часть из них неспецифические, то есть могут как наблюдаться при алкоголизме, так и не наблюдаться. Речь идет, в частности, об изменении кожных покровов, фоне настроения, потливости кожи, треморе рук»

Освидетельствование на постоянное употребление алкоголя – как тестировать

Изначально в приказе был прописан CDT тест:

CDT (СДТ/КДТ) тест анализ крови на алкоголь – диагностика злоупотребления алкоголем – предполагается тестировать водителей

В текущем варианте приказа конкретика ушла:

3. В пункте 101 слова «карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови в концентрации, превышающей 1,2% концентрации всех изоформ трансферрина,» заменить словами «употребления алкоголя».

Так что остается ждать уточнений, до 1 июля осталось 6 месяцев.

Освидетельствование на постоянное употребление алкоголя – улучшит ситуацию или нет

На данный момент ощущение что речь идет о дополнительных поборах с водителей. Для выработки работающей системы освидетельствования нужна проработка деталей – какой тест будет делаться, на основании чего будет даваться направление на тестирование. Так что тут традиционно остается ждать.

Другие материалы на Рулимс

Максимально подробно тема получения водительской медицинской справки расписана в материале.

Водительская медицинская справка при получении и обмене ВУ, после лишения прав

На данный момент для получения водительской медсправки нужно получить справки из наркологического и психоневрологический диспансеров (НД и ПНД) и посетить двух врачей – терапевта и офтальмолога. В Москве справка из каждого диспансера стоит порядка 900 рублей, справка порядка 1000 рублей. Общий бюджет соответственно около 3000-4000 рублей. Иногда навязываются дополнительные услуги, например, если получатель справки прописан в другом регионе. Можно найти и более дешевые варианты, но иногда такие справки в ГИБДД не принимают. На сайте правительства Москвы получение справки стоит 5000 рублей.

В других регионах справка может стоить от 1000 рублей.

Электронная медицинская справка с постоянным контролем водителей с 2022 года

ДТП Михаила Ефремова и алкоголь, ДТП и организация дорожного движения, ДТП и безопасность автомобилей, ДТП и мораль

264 ст. УК, поправки – аварии водителей без прав, с “купленными”, полученными со “смазкой” ВУ приравняют к состоянию опьянения за рулем

Когда лучше получать водительское удостоверение в 2020 году

Опубликовано 26.06.2020, версия 0.91 от 28.06.2020

Автор: © Александр Рулим (Sasha Rulim)

Почить про российское здравоохранение на Рулимс

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Хроники здравоохранения

Карантин 2020 коронавирус – продление и возобновление после команды прекратить карантин 2020 – перспективы и опрос

Коронавирус новый этап эпидемии в Китае, Израиле, России, других странах, новое ужесточение мер против коронавируса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.