Конвенция о дорожном движении нужна для повышения безопасности дорожного движения. Россия является членом двух конвенций Женевской конвенции 1949 года и Венской конвенции 1968 года (в редакции 2011 года). Конвенции регулируют использование национального водительского удостоверения (НВУ) и международного водительского удостоверения (МВУ) заграницей.

Женевская конвенция о дорожном движении

Женевская конвенция о дорожном движении была подготовлена и открыта для подписания на Конференции ООН по дорожному и автомобильному движению в Женеве с 23 августа по 19 сентября 1949 г. Вместе с ней для подписания был подготовлен Женевский протокол о дорожных знаках и сигналах. Конвенция вступила в силу 26 марта 1952 г. Женевская конвенция развила идеи Парижской конвенцией относительно автомобильного движения 1926 года. Парижская конвенция ввела понятие Международного Водительского Удостоверения (МВУ).

Междунаро́дное води́тельское удостовере́ние, МВУ (англ. International Driving Permit, IDP) — документ, подтверждающий право на управление транспортными средствами за пределами государства, выдавшего его. По сути, является официальным многоязычным переводом национального водительского удостоверения (НВУ) и применяется только совместно с ним.

Женевская конвенция и международное водительское удостоверение (МВУ)

Женевская конвенция и международное водительское удостоверение (МВУ)

Идея использования МВУ прозрачна – при планирование управления транспортными средством заграницей вы получаете в своей стране МВУ, которые дополняет НВУ заграницей.

Почитать на WiKi

Как можно получить МВУ в России описано в материал

Международное водительское удостоверение (МВУ), использование российского водительского удостоверения (прав) заграницей

Венская конвенция о дорожном движении

Ве́нская конве́нция о доро́жном движе́нии была разработана во время конференции ЭКОСОС с 7 октября по 8 ноября 1968 года в Вене. Одновременно на конференции была разработана Венская конвенция о дорожных знаках и сигналах. Венская конвенция пошла дальше в развитии идей Женевской конвенции и разрешила использовать национальное водительское удостоверение в других странах, без получения МВУ

Почитать на WiKi

Текст Венской конвенции на русском языке в редакции 2011 года, PDF 700 кб.

Красочная англоязычная презентация, PDF

России и конвенции о дорожном движении

СССР являлся участником Парижской конвенции, ратифицировал Женевскую (17 августа 1959 г.) и Венскую конвенции (7 июня 1974 г.). Россия, как правопреемница, признает МВУ любого образца. Россия присоединилась к Венской Конвенции о дорожном движении в 1993 году.

Российские национальные водительские удостоверения нового образца, выданные после 1 марта 2011 г., соответствуют обновлённым требованиям Венской конвенции и признаются всеми её участниками. Формат российского водительского удостоверения постоянно корректируется для использования заграницей.

Новый формат водительского удостоверения 2020 и ПТС

Соответственно, если вы планируете ехать в страну участницу Венской конвенции МВУ вам не нужно, достаточно НВУ, если страна не присоединилась к Венской конвенции, а подписала только Женевскую – нужно получать МВУ. Если страна не присоединилась к международным конвенциям по дорожному движению то нужно уточнять ситуацию именно с этой страной.

Страны подписавшие конвенции

Со списком стран подписавших конвенцию можно познакомиться например на WiKi

Выделены страны которые подписали и Венскую и Женевскую

Категории и подкатегории водительского удостоверения, открытие новой или нескольких категорий, какое ВУ можно получить в 16 лет

Водительское удостоверение – новые правила с 1 апреля 2021 года постановление от 28 апреля 2020 года № 597 (перенос с 1 октября)

Международное водительское удостоверение (МВУ), использование российского водительского удостоверения (прав) заграницей

Опубликовано 09.07.2020, версия 0.90 от 09.07.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)

Поддержать Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

This article has 1 comment

  1. Pingback: Новый формат водительского удостоверения 2020 и ПТС - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.