Вторая волна коронавируса по состоянию на начало августа во многом информационный шум – попытка манипулировать общественным мнением.

Четкого определения второй волны эпидемии не существует, ситуация со второй волной коронавируса так же неоднозначная. Понятно только то что коронавирус никуда не делся и это тяжелое заболевания.

Вторая волна коронавируса характеризуется повторным устойчивым увеличением числа заболевших вскоре после зафиксированного спада, но все определяется нюансами. Если число зараженных то растет, то снижается, а устойчивый рост случаев заражения отсутствует, то о второй волне речь не идет — эти колебания происходят в рамках первой волны инфекции.

Вторая волна коронавируса – США

Характерный пример США в которой ситуации сильно отличается от штата и даже графства, в некоторых районах заболеваемость растет, в некоторых падает, иногда растет повторно. Но говорить о второй волне коронавируса в данному случае неуместно – вирус никуда не ушел и речь идет о первой волне эпидемии.

Вторая волна коронавируса озвучена в Германии

Союз врачей Германии сообщил о начале в стране второй волны пандемии

“Мы уже находимся во второй волне медленного роста числа заболевших”, – сказала глава объединения немецких врачей Marburger Bund Сюзанне Йона. По ее словам, необходимо продолжать соблюдать строгие правила гигиены до тех пор, пока лекарство от заболевания не будет найдено. “Мы все мечтаем вернуться к нормальной жизни. Но мы находимся в ситуации, которая не является нормальной”.

Вторая волна коронавируса ожидается осенью в Франции

Французские ученые сочли очень вероятной вторую волну коронавируса

Научный совет Франции, который работает при правительстве страны, полагает, что в ближайшие месяцы страна столкнется со второй волной коронавируса COVID-19. “Высока вероятность, что вторая волна эпидемии будет осенью или зимой”, – приводит газета Le Figaro во вторник выдержки из заявления совета.
Как отметили эксперты, “ситуация во Франции находится под контролем, но она очень хрупкая”, с периодическими осложнениями эпидемиологической обстановки.

Из примеров Германии и Франции видно что речь больше идет о трактовках ситуации и ожиданиях, а не о фактах. Германии приводится как эталонный пример преодоления эпидемии в Европе и речь идет о повторном росте с крайне низкого уровня.

Вторая волна коронавируса в России

Три страны приведены исключительно для примера, ситуация со второй волной коронавируса в России естественно нуждается в более детальном рассмотрении.

Россия огромная страна и ситуация в регионах развивалась по разному. Первый и основной удар коронавируса пришелся на московский регион. Коронавирус иностранного происхождения, в России основной заграничный трафик идет через Москву и естественно столица первой и столкнулась с эпидемией. Огромное количество жителей и высокая плотность населения способствовали быстрому росту числу заболевших.

Эпидемиологическая ситуация в других регионах развивается с существенной задержкой, часто речь идет о задержке в месяц и более. При этом, многие регионы в принимаемых карантинно-ограничительных мерах ориентировались на Москву, а не на свою ситуацию. Подход прост – раз Москва смягчает ограничения значит должны смягчать и мы иначе на нас посмотрят криво и регион попадет в число отстающих.

Как результат – ограничения смягчены, пляжи Краснодарского края и Крыма переполнены. Результаты не заставили себя ждать в некоторых регионах начался рост. Так в Крыму 5 августа установлен рекорд, но речь идет о 39 заболевших. В Москве рост начался в середине июля – 19 июля было диагностировано 591 новых случаев, 6 августа – уже 687.

Вторая волна коронавируса - статистика в Москве

Вторая волна коронавируса – статистика в Москве

Как видно на графике речь идет на порядок меньших случаев чем на пике эпидемии – 7 мая было 6703 новых подтвержденных случаев коронавируса. С другой стороны такое же количество (порядка 700 в день) случаев было в начале апреля, периоде когда уже действовали серьезные ограничительные меры.

С.Собянин о второй волне коронавируса

Мэр Москвы и одновременно руководитель рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространения коронавируса Сергей Собянин ключевой источник новостей по коронавирусу.

Собянин сообщил об отсутствии второй волны коронавируса в Москве

По его мнению, речь о второй волне COVID-19 в столице не идет. “Вторая волна — это когда люди второй раз подпадают под опасность быть зараженными, ни у нас, нигде в мире такого практически нет. Почему в ряде регионов мы видим бурный рост? Потому что они не прошли даже первую волну, первый процесс”, — пояснил мэр в беседе с телеканалом “Россия 1”.

Вторая волна коронавируса в России – перспективы

По состоянию на август 2020 года говорить о второй волне коронавируса в России преждевременно, но существуют большие риски развития эпидемии и соответственно риск заразиться для каждого.

Для преодоления эпидемии существуют несколько основных вариантов:

– активность вируса в результате мутаций упадет и эпидемия сама сойдет на нет. Это лучший вариант, им управлять сложно;

– сформируется популяционный иммунитет.
У 60-70% сформируется иммунитет к коронавирусу и он перестанет распространяться. На данный момент гипотеза формирования длительного устойчивого иммунитета к коронавирусу вызывает много вопросов;

Иммунитета нет – концепция коллективного иммунитета от коронавируса не работает, вакцинация тоже под вопросом

– будет разработана качественная вакцина от коронавируса и проведена массовая вакцинация. Возможно потребуются регулярные вакцинации;

Вакцины в процессе разработки, в России отчитались о разработке вакцины, главный нюанс в том что III этап клинических испытаний не проведен.

Вакцина от коронавируса – российскую вакцину от коронавируса разрабатывает НИЦЭМ имени Н.Ф. Гемалеи и МО, идут клинические испытания

В мире активно идет III этап клинических испытаний.

Вакцина ChAdOx1 nCoV-19 Оксфордского университета и AstraZeneca – клинические испытания и производство в России

Вакцина Moderna mRNA-1273 от коронавируса SARS-CoV-2 – третий этап клинических испытаний

От коронавируса – вакцина, лекарства, меры профилактики – можно ли защититься от коронавируса

Проблема тут одна, непонятно как будет действовать вакцина. Вопрос иммунитет от коронавируса не ясен.

– будет разработано лекарство или схема лечения коронавируса имеющимися лекарствами. Лекарства разрабатываются, но пока о них говорить преждевременно.

Алтернатива – коронавирус с нами надолго, постоянно будут возникать всплески.

Среднесрочные перспективы (осень-зима) туманны, как медицинско-эпидемиологические, так и политические. Со всех сторон слухи о повторном введении ограничительных мер в сентябре – что линейки в автошколах не будет, дистанционная учеба, закрытие сетевых магазинов и т.п.

По факту это слухи – что будет реально никто не знает, очевидно что повторное введение ограничений один из возможных сценариев развития событий, не более. Врачи, эксперты, чиновники, представители бизнеса имеют разное видение процесса развития эпидемия и необходимых мер. На чем остановиться высшее руководство страны принимающее решение – никто не знает, скорее всего даже руководство.

Карантин не ввели, но ситуация ухудшается, 28 сентября ввели меры самоограничений, сфокусированные на людей старше 65 лет. Работодателям предлагается вводить дистанционную работу.

Ограничения по коронавирусу введены повторно с 28 сентября, указ от 25 сентября 2020 г. № 92-УМ – карантин с 28 сентября не вводится, репрессий не предусмотрено

Журнал Esquire о развитии эпидемии коронавируса

Материал #Хроник здравоохранения в котором подробно описана эпидемия гриппа испанки 100 лет назад у которого было 3 волны.

Обычный грипп коронавирус – альтернативный взгляд – раздули панику на пустом месте…

Как выглядит вторая волна эпидемии на примере гриппа испанки в крупных городах

Как выглядит вторая волна эпидемии на примере гриппа испанки в крупных городах

Дайджест новостей эпидемии августа 2020 года:

Коронавирус август – вакцины, меры ограничения, лекарства, лечение, новости эпидемии коронавируса в России и мире

Материал от конца июня, когда уже были видны первые симптомы второй волны коронавируса:

Вторая волна эпидемии коронавируса в России и мире – начало и связь со смягчением ограничений

На данный момент действительно только меры профилактики:

От коронавируса – вакцина, лекарства, меры профилактики – можно ли защититься от коронавируса

Опубликовано 06.08.2020, версия 0.91 от 28.09.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Материалы по коронавирусной инфекции на Рулимс

Что происходит в регионах:

Коронавирус июль – заражение на похоронах, семейные хроники…

Карантин в Московской области, Москве, России окончен – теория, практика и последствия

Коронавирус смертность Россия статистика – прямое искажение (Липецк) – манипулирование (Ярославль)

Коронавирус Дагестан – вранье и масштаб катастрофы – больные и умершие врачи и пациенты

Главная тема как защитить себя и своих близких от коронавируса. Всем здравия!

Коронавирус средства защиты – маски, фильтры, респираторы, щитки, банданы – время покупать коронавирус защиту

Маска – в чем смысл использования масок, респираторов при эпидемии, рекомендации ВОЗ и опыт различных стран

Коронавирус, грипп, ОРВИ, бронхит, пневмония – (не)диагностирование и (не)лечение во время эпидемии

Коронавирус больница – как попасть на лечение – первичная, неотложная, экстренная, скорая медицинская помощь

Скорая помощь (СМП) – обязательна для госпитализации при коронавирусе – “самотек” исключен, платные и частные СМП, как общаться

Коронавирус карантин, самоизоляция, дистанцирование – то что может спасти жизни

Путин о коронавирусе – первоочередный меры – слова и реальность – “Денег нет, но вы держитесь”

Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Медицинский раздел на Рулимс

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

This article has 5 comments

  1. Pingback: Вторая волна эпидемии коронавируса в России и мире - начало и связь со смягчением ограничений - РазРулимс!

  2. Pingback: Коронавирус сентябрь - риски введение карантина от коронавируса, эпидемия коронавируса и сезонные ОРВИ и грипп - РазРулимс!

  3. Pingback: Карантин в сентябре-октябре - вероятность введение карантина от коронавируса и возникающие риски - РазРулимс!

  4. Pingback: Гам-КОВИД-Вак и Гам-КОВИД-Вак Лио - две вакцины от коронавируса НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи особенности и отличия - РазРулимс!

  5. Pingback: Карантин октябрь - количество заболевших коронавирусом в Москве - рост в полтора раза, до 980 в день (22 сентября) - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.