Коронавирус сентябрь можно прогнозировать уже в середине августа. Две главные темы – медицинская – столкновение сезонного всплеска ОРВИ и гриппа с эпидемией коронавируса и смешанная медицинско-политико (экономически-социальная) тема – повторное введение карантина (мер ограничений). То что возникнут еще какие то значимые новости маловероятно – лекарств и массовых вакцин в сентябре не будет.

Коронавирус сентябрь – риски введение карантина от коронавируса в сентябре

Начнем с наиболее горячей темы – повторное внедрение карантина. Тема подробно рассматривалась в трех материалах:

Вторая волна коронавируса – началась, когда ждать, не ждать, версия С.Собянина второй волны коронавируса

Коронавирус август – вакцины, меры ограничения, лекарства, лечение, новости эпидемии коронавируса в России и мире

Карантин в сентябре-октябре – вероятность введение карантина от коронавируса и возникающие риски

Вывод однозначен, никакого решения на данный момент нет, но такая возможность конечно же рассматривается.

Карантин не ввели, но ситуация ухудшается, 28 сентября ввели меры самоограничений, сфокусированные на людей старше 65 лет. Работодателям предлагается вводить дистанционную работу.

Ограничения по коронавирусу введены повторно с 28 сентября, указ от 25 сентября 2020 г. № 92-УМ – карантин с 28 сентября не вводится, репрессий не предусмотрено

Коронавирус сентябрь - больницы готовятся ко второй волне

Коронавирус сентябрь – больницы готовятся ко второй волне

Ключевой момент что объявление карантина не чисто медицинский, но и социально-экономический и следовательно политический вопрос. Именно не медицинские аспекты повторного введения карантина сейчас и доминируют. Явное ощущение что происходит зондирование почвы – изучается реакция разных слоев населения.

Оценить вероятность повторного введения ограничительных мер сложно – решение будет спонтанно-ситуативным.
.

Коронавирус сентябрь – коронавирус и сезонные ОРВИ и грипп – риски

Осень традиционное время роста ОРВИ и гриппа и с этим ничего не сделать. Обычно сезонный всплеск начинается в октябре-ноябре, но и в сентябре ситуация начинает меняться. Плюс к всплеску готовятся – например, активизируется вакцинация от гриппа.

На фоне эпидемии коронавируса ситуация резко усложняется. Во многих регионах есть опыт рассматривать любой случай заражения ОРВИ как подозрительный на коронавирусную инфекцию с соответствующими последствиями – карантин заболевшего и проживающего с ним на 14 дней.

Правила профилактики коронавируса принятые в мае будут действовать как минимум до конца 2020 года.

Правила профилактики коронавируса (постановление от 22.05.2020 № 15 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20”) до 1 января 2021 года

Коронавирус сентябрь – начало обучения в школах – форматы

Формат обучения в школах по состоянию на середину августа не определен, решение ожидается после 20 августа. Ситуация по факту сложная – решение затруднено. Что возобладает непонятно – медицина или политика. С детьми ключевая особенность что фактически невозможно обеспечить нормальное дистанцирование.

Наиболее очевидный вопрос: в классе один ребенок заболевает коронавирусом или заболевает учитель – что делать с другими детьми, учителями и их родственниками, ответа нет…

Санэпидемические нормы разработанные для эпидемии соблюсти могут далеко не все российские школы. Особенно с учетом того что в 2020 году детей 7 летнего возраста довольно много (цикличный всплеск, традиционный для России после второй мировой войны, политика стимулирования рождаемости влияет минимально).

Для полноценного дистанционного обучения готовы далеко не все школы, плюс за детьми дома нужно следить.

Для понимания о чем речь, пример из США:

Irina Yakutenko, 8 августа

“С каждым днем все ближе школа, так что самое время поговорить о том, как дети передают коронавирус. Я уже писала [1], что у нас все больше данных, которые указывают, что примерно так же, как и взрослые – хотя у детей гораздо реже проявляются симптомы COVID-19. И огромная разница в количестве заболевших взрослых и детей объясняется не уникальным детским иммунитетом, а карантином. И когда детей вернут в обычные для них условия тесных контактов друг с другом, мы можем получить хороший такой новый виток. Редкое наглядное доказательство [2] этого недавно пришло из Джорджии, где был организован летний лагерь для детей.

Несмотря на чудовищные к тому моменту (заезд был 17 июня) цифры прироста новых случаев в США, меры предосторожности были, мягко говоря, очень либеральными. Дети и преподаватели должны были предоставить отрицательный тест на COVID-19, сделанный не позже, чем за 12(!) дней до заезда, а в самом лагере никто не носил маски и не открывал окна во время мероприятий в классах. 23 числа у одного из сотрудников (подростка) поднялась температура, сделанный тест выявил коронавирус. На следующий день детей начали отправлять домой, но окончательно лагерь закрылся только 27-го июня.

Департамент общественного здоровья Джорджии начал расследование, в рамках которого тесты на SARS-CoV-2 сдали 58% тех, кто был в лагере. Коронавирус подтвердился у 76% из них. Частота поражения (attack rate по-английски) – процент людей, подхвативших вирус в лагере, по отношению к общем числу участников – составил 44%. Для детей от 6 до 11 лет он был еще выше – 50%, для старших школьников (11-17 лет) совпадал с общим, для молодых взрослых (18-21 год) равнялся 33%. Для взрослых сотрудников лагеря частота поражения составила 56%, и в целом она была тем выше, чем больше времени человек провел в лагере.

Так что, товарищи, насладимся последними деньками лета, когда дети не ходят в школы (в Берлине, например, они пойдут туда в понедельник). О том, что делать в случае, если мрачные прогнозы подтвердятся и дети и учителя начнут резуо заражаться коронавирусом, напишу отдельный пост. Если коротко – кажется, без глобального изменения подхода к тестированию нам не обойтись. Альтернатива – бесконечно закрытие на карантины целых классов и школ – выглядит даже хуже онлайн-обучения.”

И российский пример:

В детском лагере Ивановской области вспышка коронавируса – заразились более 50 человек

«У нас есть данные о вспышке коронавируса в лагере «Улыбка» Лежневского района. На данный момент у 52 детей и шести взрослых подтвержден положительный тест на коронавирус»

В местном Роспотребнадзоре сообщили, что тестировать на коронавирус в лагере начали после того, как у родителей двоих детей диагностировали заболевание. Всего специалисты обследовали 144 человека, из которых 120 – дети.

Коронавирус сентябрь – ситуация с лечением других заболеваний будет продолжать усложняться

То что все здравоохранение фактически переориентировали на борьбу с коронавирусом сказалось на лечение других заболеваний. Плановые госпитализации и операции были резко ограничены и больные не получают необходимую им медицинскую помощь.

Карантин по коронавирусу опасен увеличением смертности

На каждых трех умерших от коронавируса приходится по две смерти из-за карантина, сообщает Daily Mail.

Согласно данным правительственной научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (SAGE), с 23 марта по 1 мая в Великобритании 16 тысяч человек скончались из-за того, что им не оказали необходимую медицинскую помощь. За это же время от коронавируса скончалось 25 тысяч британцев.

Уточняется, что шесть тысяч человек умерли, не обратившись к доктору из-за боязни заразиться COVID-19, а еще десять тысяч скончались в домах престарелых вследствие ранней выписки из больниц и отсутствия своевременной медицинской помощи.

Коронавирус сентябрь – начало вакцинации населения

11 августа в России была зарегистрирована первая вакцина.

Вакцина Гам-КОВИД-Вак (Gam-COVID-Vac), Спутник V – описание, противопоказания, нежелательные явления (НЯ)

Гам-КОВИД-Вак и Гам-КОВИД-Вак Лио – две вакцины от коронавируса НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи особенности и отличия

Другие новости по вакцинации.

Вакцина в России от коронавируса – 5 вакцин в разработке, договоренность о производстве иностранной вакцины и другие новости

Уже начато производство вакцины и параллельно с III пострегистрационной фазой клинических испытаний в августе-сентябре хотят начать вакцинировать медиков и педагогов.

Опубликовано 10.08.2020, версия 0.96 от 28.09.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Материалы по коронавирусной инфекции на Рулимс

Что происходит в регионах:

Коронавирус июль – заражение на похоронах, семейные хроники…

Карантин в Московской области, Москве, России окончен – теория, практика и последствия

Коронавирус смертность Россия статистика – прямое искажение (Липецк) – манипулирование (Ярославль)

Коронавирус Дагестан – вранье и масштаб катастрофы – больные и умершие врачи и пациенты

Главная тема как защитить себя и своих близких от коронавируса. Всем здравия!

Коронавирус средства защиты – маски, фильтры, респираторы, щитки, банданы – время покупать коронавирус защиту

Маска – в чем смысл использования масок, респираторов при эпидемии, рекомендации ВОЗ и опыт различных стран

Коронавирус, грипп, ОРВИ, бронхит, пневмония – (не)диагностирование и (не)лечение во время эпидемии

Коронавирус больница – как попасть на лечение – первичная, неотложная, экстренная, скорая медицинская помощь

Скорая помощь (СМП) – обязательна для госпитализации при коронавирусе – “самотек” исключен, платные и частные СМП, как общаться

Коронавирус карантин, самоизоляция, дистанцирование – то что может спасти жизни

Путин о коронавирусе – первоочередный меры – слова и реальность – “Денег нет, но вы держитесь”

Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Медицинский раздел на Рулимс

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

This article has 4 comments

  1. Pingback: Коронавирус август - вакцины, меры ограничения, лекарства, лечение, новости эпидемии коронавируса в России и мире - РазРулимс!

  2. Pingback: Карантин в Москве окончится 23 июня, парад - 24 июня - карантин от коронавируса решено прекратить - РазРулимс!

  3. Pingback: Карантин в сентябре-октябре - вероятность введение карантина от коронавируса и возникающие риски - РазРулимс!

  4. Pingback: Карантин октябрь - количество заболевших коронавирусом в Москве - рост в полтора раза, превысило 1000 в день (24 сентября) - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.