Онкология в Москве была незаметно “реформирована”. Реформа прошла на фоне эпидемии коронавируса и соответственно была малозамечена. И очень зря – фактически по итогам “реформы” москвичей отсекли от федеральных онкологических центров, оказывающих наиболее сложную медицинскую помощь

В других регионах подобное тоже происходит, пример Москвы просто самый характерный из-за большого количества медучреждений разного подчинения (московского и федерального). Идея переводить оказание качественной мед помощи только за деньги – сейчас базовая, что это нарушает законы начиная с конституции – никого не волнует.

В первую очередь речь идет о возможности москвичам получать амбулаторную медицинскую помощь в федеральных медицинских учреждениях по ОМС (“бесплатно”). Госпитализации по ОМС также под большим вопросом, но они для лечения онкологических заболеваний в федеральных центрах малоактуальны.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) по квотам будет оказываться по-прежнему, но исключение амбулаторного звена ситуацию резко усложняет. Да и возможность получить ВМП без амбулаторных консультаций и обследований в месте ВМП лечения вызывает большие вопросы.

Онкология в Москве – регулирующий документ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ПРИКАЗ
от 15 января 2020 года N 16

Об оказании медицинской помощи по профилю “онкология” в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы

Подписал документ Министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения А.И.Хрупин. Вступил в действие с 1 марта 2020 года

PDF файл:

Об оказании медицинской помощи по профилю “онкология” в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы

Текст приказа онлайн

В Хрониках здравоохранения приказ N 16 был подробно разобран.

Маршрутизация пациентов – схема направления на лечение и диагностирование (теория и практика)

В том числе объяснено почему он условно сочетается с законом. Также были даны подробные рекомендации как лечиться по закону – там где вы хотите, а не там где хочет ДЗМ.

Онкологическая служба Москвы – видение ДЗМ

С тем как оказание онкологической помощи в Москве ДЗМ можно познакомиться в спецвыпуске профильного журнала.

Онкологическая служба Москвы, спецвыпуск журнала Московская медицина (N2 (36) 2020), 9 Мб

Онкология в Москве - приказ ДЗМ № 16 от 15 января 2020 года (в действии с 1 марта 2020 года)

Онкология в Москве – приказ ДЗМ № 16 от 15 января 2020 года (в действии с 1 марта 2020 года)

Онкология в Москве – москвичей отсекли от федеральных онкологических медицинских центров

Летом ситуация продолжила развиваться в негативном ключе – москвичей стали отсекать от федеральных медицинских центров. МНИОИ им. П.А.Герцена опубликовал и удалил пост о том что амбулаторная медицинская помощь москвичам бесплатно больше не оказывается, только за деньги:

“Медицинская помощь для москвичей окончилась” – реалии московского и российского здравоохранения

Онкология в Москве – что делать – главный русский вопрос

По федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” Статья 21. Выбор врача и медицинской организации – пациент может сам выбирать место лечения и даже место получения второго мнения. С текстом закона и статьей 21 вы можете познакомиться по ссылке. Это базовый закон и на него нужно ссылаться в случае любых конфликтов связанных с “принудительной” маршрутизацией при лечении.

Пути борьбы есть два, оба сложные.

1. Каждый за себя

Что происходящее незаконно понимают все. Ситуацию часто можно прожать и изменить – но это силы и время, которых в случае онкологического заболевания у людей нет и они платят или соглашаются на то что предлагают.

2. Объединиться

В принципе глобально может подать в суд на незаконность ПРИКАЗ ДЗМ N 16, нарушающему федеральное законодательство. Но тут нужен серьезный ресурс – никаких внятных пациентских организаций в России нет.

И важно понимать что с онкологии начали, остальные направления медицины также будут затронуты.

Маршрутизация пациентов – схема направления на лечение и диагностирование (теория и практика)

Форма № 057/у-04 – направление на госпитализацию, обследование, консультацию практика получения во время эпидемии и после

Обследование пациента – схемы, методы, принципы и алгоритмы проведения диагностики и обследования

Уровни помощи медицинских организаций – распределение по уровням медицинской помощи

Опубликовано 10.08.2020, версия 1.10 от 11.08.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Медицинский раздел на Рулимс

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

This article has 2 comments

  1. Pingback: Медицинская помощь при онкологических заболеваниях - обсуждаемый порядок медпомощи меняет все - выбор места лечения в прошлом - РазРулимс!

  2. Pingback: Прием онколога из федерального научного центра по ОМС без формы 057/у - попытка внедрения нового формата приема онколога - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.