СИМ (Средства Индивидуальной Мобильности) – введение нового понятия в ПДД напрашивалось много лет. Помимо пешеходов, автомобилей, автобусов, велосипедов, гужевых повозок и животных, описанных в ПДД, на дорогах и тротуарах можно встретить самокаты и электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, ролики, скейты и другие подобные средства. Их статус не определен и создавал множество проблем другим участникам движения. Вакуум должен был заполнен и в 2017 году возникло поручение Минтрансу и МВД разработать проект поправок к ПДД по регулированию движения подобных средств. К 2020 году поручение выросло в поправки к правилам дорожного движения.

СИМ (Средства Индивидуальной Мобильности) – определение

«Средство индивидуальной мобильности» (СИМ) — устройство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.

То есть, предполагается что 9 летний ребенок на самокате или роликах переходит из статуса пешехода в статус человека использующего СИМ.

Предложенное определение сразу вызывает вопросы и споры, в том числе на уровне ведомств. Минтранс и ГИБДД не могут определиться по определению средств индивидуальной мобильности (СИМ). ГИБДД считает, что граждане на коньках, скейтах, обычных самокатах должны относиться к пешеходам — их надо вывести из определения СИМ.

СИМ (Средства Индивидуальной Мобильности) – что разрешено

Выделяется три возрастные категории:

– до 7 лет;
– от 7 до 14 лет;
– старше 14 лет.

Схему движения и правила использования СИМ можно посмотреть на инфографике

Средства индивидуальной мобильности (СИМ) - что разрешено

Средства индивидуальной мобильности (СИМ) – что разрешено

При совместном движении с пешеходами запрещено разгоняться на СИМ быстрее 20 км/ч.

СИМ (Средства Индивидуальной Мобильности) – наказания за нарушения

Изменений в КоАП пока нет (сейчас в работе новая редакция КоАП), так что ситуация и тут неопределенная. Возможно будет подготовлен отдельный законопроект. Кто будет контролировать нарушения пока также непонятно.

СИМ (Средства Индивидуальной Мобильности) – алкоголь

По проекту алкоголь и поездки на электросамокате, сегвее, скейтборде, роликах несовместимы и могут быть наказаны.

СИМ (Средства Индивидуальной Мобильности) – риски

Рисков много – причем как на уровне теории, так и на практики. Изменить ПДД мало, нужно чтобы правила соблюдались. Средств контроля пользователей СИМ немного – у них нет водительского удостоверения, на СИМ нет номеров.

Интересный подвох связан с алкоголем – в теории бутылка пива и поездка на скейте может привести к лишению водительского удостоверения и потери права управления транспортным средством. Естественно это касается только людей уже имеющих водительское удостоверение, то есть их по факту дискриминируют.

Так что остается ждать окончательной редакции ПДД и постановлений регулирующих наказания за нарушение правил.

Велосипед и СИМ

Велосипед на тротуаре – Москва, Россия, мир – правила и жизнь

Велосипедист в Москве – позиционирование велосипеда как массового (всесезонного) транспорта – некомпетентность, преступный умысел или что?

Велосипедист в Москве – позиционирование велосипеда как массового (всесезонного) транспорта – некомпетентность, преступный умысел или что?

Другие планируемые изменения в ПДД:

Изменения в ПДД 2020 – 2021 – подготовлен большой блок изменений в ПДД, причем не только связанный с СИМ

Результаты обсуждение законопроекта на сайте правительства

С 1 апреля 2021 года планируется изменения регламента экзамена в ГИБДД

Регламент экзамена в ГИБДД – проект опубликован 11 сентября 2020 года, вступает в действие 1 апреля 2021 года

Самостоятельно в ГИБДД экзамен на права не сдать – по проекту регламента такая возможность исключена

Почитать про изучение ПДД на Рулимс

ГИБДД билеты ПДД 2020 года – первые изменения в билетах по сравнению с 2019 годом от 2.01.2020

Экзамен ПДД (Правила Дорожного Движения)

Изучение ПДД онлайн – прохождение курса теории в автошколе онлайн (через интернет) и онлайн подготовка к экзаменам в ГИБДД

Опубликовано 17.09.2020, версия 1.0 от 17.09.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)

Поддержать Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

This article has 1 comment

  1. Pingback: Изменения в ПДД 2020 – 2021 – подготовлен большой блок изменений в ПДД, причем не только связанный с СИМ - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.