Грипп одно из самых распространенных заболеваний, с которым сталкивается большинство людей. Эпидемия коронавируса привлекла к гриппу повышенное внимание и оказалось что в публичном поле доминирует массовое непонимание что это за болезнь. Эталонный пример, это разговоры о сезонном всплеске заболеваемости ОРВИ и гриппом в сентябре, подобные высказывания приписываются чиновникам, иначе как фантазию (бред или некомпетентность) подобное воспринимать нельзя. Никакого сезонного всплеска гриппа и ОРВИ в сентябре быть не может, до начала всплеска еще не меньше месяца, скорее полтора.

Тема обширная, я постараюсь обозначить основные момент наиболее актуальные осенью 2020 года, в аспекте столкновения сезонных ОРВИ и гриппа с эпидемией коронавируса. Естественно это компиляция, с комментариями.

Грипп опасен осложнениями

Грипп опасен осложнениями

Что такое грипп

WiKi

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий.

Может протекать как в форме инфекции верхних дыхательных путей, так и в форме инфекции нижних дыхательных путей. У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без медицинской помощи. Но грипп может приводить к тяжелой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3—5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290—650 тысячам смертей. Реконвалесцентный период составляет 7—15 дней.

Я несколько раз писал про грипп в контексте эпидемии, в том что числе была описана самая тяжелая эпидемия гриппа “испанка” 100 лет назад.

Коронавирус это обычный грипп – альтернативный взгляд – раздули панику на пустом месте…

Серьезные эпидемии гриппа были и позже – например гонконгский грипп 1968 года:

1969 год, гонконгский грипп, официантки в Национале в масках

1969 год, гонконгский грипп, официантки в Национале в масках

Естественно столь серьезная болезнь не может серьезно не изучаться. Есть даже специализированный Научно-исследовательский институт гриппа

Типы гриппа

С сайта ВОЗ:

Сезонный грипп — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всем мире.
Патоген

Существует 4 типа вирусов сезонного гриппа – типы A, B, C и D. Вирусы гриппа A и B циркулируют и вызывают сезонные эпидемии болезни.

Вирусы гриппа А подразделяются на подтипы в соответствии с комбинациями гемагглютинина (HA) и нейраминидазы (NA), белков на поверхности вируса. В настоящее время среди людей циркулируют вирусы гриппа подтипов A(H1N1) и A(H3N2). A(H1N1) также обозначается как A(H1N1)pdm09, поскольку он вызвал пандемию 2009 г. и впоследствии сменил вирус сезонного гриппа A(H1N1), циркулировавший до 2009 года. Известно, что пандемии вызывали только вирусы гриппа типа А.

Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы, но могут подразделяться на линии. В настоящее время циркулирующие вирусы гриппа типа В принадлежат к линиям В/Ямагата и В/Виктория.

Вирус гриппа С выявляется реже и обычно приводит к легким инфекциям. Поэтому он не представляет проблемы для общественного здравоохранения.

Вирусы группы D, в основном, инфицируют крупный рогатый скот. По имеющимся данным, они не инфицируют людей и не вызывают у них заболеваний.

Также будет полезно почитать про грипп на сайте европейского бюро ВОЗ.

Определение типов гриппа

Тип гриппа обычно определяется с помощью ПЦР теста, это наиболее оперативный и надежный способ. Можно опредедить грипп и ИФА тестом, но обычно это бессмысленно, такая диагностика ретроспективная и не позволяет скорректировать лечение.

В России тип вируса гриппа определяют редко, в некоторых странах это базовая процедура, по результам тест предлагают лечение. Развитая система оперативной ПЦР диагностики для 2020 года крайне актуальна чтобы разделять грипп и коронавирус и контролировать эпидемию коронавируса.

ОРВИ, грипп, коронавирус

WiKi

О́стрые респирато́рные ви́русные инфе́кции (ОРВИ) (англ. viral respiratory infections[2]) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых обычно являются респираторные вирусы. Является самой распространённой в мире группой заболеваний, объединяющей грипп, респираторно-синцитиальную, риновирусную, коронавирусную[⇨], аденовирусную и другие инфекции, вызывающие катаральные воспаления дыхательных путей[3][4]. ОРВИ включают в себя простуду, грипп и бронхиолит[5]. Простудой принято обозначать ОРВИ лёгкого течения, затрагивающие преимущественно носовые ходы[6].

Различные возбудители ОРВИ могут вызывать более или менее схожую симптоматику, которая может включать в себя повышение температуры тела, озноб, общее недомогание, головную боль и т. д.[⇨], а клиническая картина может выражаться в виде ринита, фарингита, тонзиллита, ларинготрахеита и бронхита. Иногда также может возникать конъюнктивит[7]. Тяжёлым проявлением ОРВИ является бронхиолит, который возникает как правило у младенцев[8]. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.

Грипп – лечение

“Если грипп лечить, то он проходит за неделю, если не лечить то за 7 дней” – это конечно шутка. Грипп не лечится какими то лекарствами, но можно помочь организму выйти из гриппозного состояния и не получить осложнений.

ОРВИ, грипп – сезонность – начала всплеска середина ноября – максимум февраль

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ за 38 неделю 2020 года.(14.09.20 – 20.09.20) Ситуация в России

По состоянию на сентябрь месяц наиболее критично понимать что никакого сезонного всплеска заболеваемости нет и быть не может, осень фактически еще и не наступила. Климатическое лето длится до 15-22 сентября (дня весеннего равноденствия), это знают школьники Европы и америки, но не России. Да и исторически это видно в основных культурах. У православных христиан церковное новолетие отмечается 14 сентября, еврейский Новый год – Рош ха-Шана, отмечается по лунному календарю и попадает на период начиная со второй декады сентября, до начала октября (обычно это середина сентября, в 2020 году 18-20 сентября).

И естественно иллюстрация из бюллетень НИИ гриппа

грипп сезонность по неделям - все начинается в ноябре, пик в феврале

грипп сезонность по неделям – все начинается в ноябре, пик в феврале

Серая линия – 2018-2019 года, красная – 2019-2020 года. Я пишу это 27 сентября, это 39 неделя, по ссылке описание 38 недели.

Как видите начинается сезонный всплеск в середине ноября, пик сезонной эпидемии – февраль.

Вакцины от гриппа

Вакцина от гриппа и вакцинация

Вакцина от гриппа и вакцинация

Тема вакцин и вакцинаций от гриппа, в том числе (полу)принудительная, осенью 2020 года более чем актуальна.

История вакцин от гриппа

Как русский вирусолог Анатолий Смородинцев разработал первую в мире живую вакцину от гриппа

В 1936 году в Национальном институте медицинских исследований в Англии началась разработка первых экспериментальных вакцин от гриппа, и уже в 1939 году начался их выпуск. В СССР вакцины появились даже раньше. В начале 1930-х отделом бактериологии в Ленинградском институте эпидемиологии и бактериологии имени Луи Пастера руководил Анатолий Смородинцев. В 1936–1938 годах он разработал первую одновалентную — на основе одного штамма (разновидности) гриппа — вакцину. Для вакцинации команда Смородинцева применяла жизнеспособные ослабленные вирусы, а не их фрагменты. И хотя живые вакцины, как считают сегодня, обладают многими побочными эффектами и осложнениями, не подходят для всех групп населения, они стали большим шагом вперед в борьбе с гриппом. Именно ими стали прививать жителей СССР. Живые вакцины (сделанные по методу Смородинцева) используются и по сей день.

Массовая вакцина в США появилась только в 1943–1945 годах, ею прививали во время Второй мировой войны солдат армии США. В 1946 году началась массовая вакцинация населения. Изготавливалась американская вакцина из мертвых вирусов (инактивированная вакцина).

Современные вакцины от гриппа – теория

Типы вакцин против сезонного гриппа

Широкое распространение получили два типа противогриппозных вакцин: инактивированные (IIV) и живые аттенуированные противогриппозные вакцины (LAIV). Традиционно выпускаются противогриппозные вакцины (как IIV, так и LAIV) для защиты от трех различных вирусов сезонного гриппа (трехвалентные вакцины). В большинстве стран это до сих пор остается правилом, и производимые в настоящее время трехвалентные вакцины содержат вирус гриппа A(H3N2), пандемический вирус A(H1N1) и вирус гриппа В одной из двух линий. Вместе с тем в некоторых странах сейчас стали доступны вакцины, защищающие от четырех различных вирусов, включая вирусы гриппа В обеих линий (четырехвалентные вакцины).

Вне зависимости от типа или состава вакцины против сезонного гриппа для получения оптимальной защиты от инфекции вакцинацию требуется проводить ежегодно.

Ежегодный отбор вирусов

ВОЗ ежегодно обновляет состав противогриппозных вакцин (IIV и LAIV) на основе информации, которую предоставляет Глобальная система по эпиднадзору за гриппом и ответным мерам (ГСЭГО) – партнерская сеть, объединяющая национальные центры гриппа (общим числом 141) в 111 странах, 6 сотрудничающих центров ВОЗ и 4 ведущие референс-лаборатории ВОЗ.
ГСЭГО ВОЗ собирает и анализирует на постоянной основе образцы вирусов гриппа по всему миру. Каждый год один (или более) компонент вакцины, предназначенной для предстоящего сезона гриппа в Северном и/или Южном полушарии, может быть изменен с учетом наиболее часто выявляемых и недавно циркулирующих вирусов гриппа типов А и В.

Производство

Поскольку производство вакцины занимает около 6 месяцев, ежегодно вакцина против гриппа производится в условиях большого дефицита времени, требуя своевременного предоставления вирусов в ГСЭГО ВОЗ. Производство вакцин против сезонного гриппа основано на культивировании вируса в курином эмбрионе или клеточных культурах.
Инактивированные вакцины против гриппа (IIV)

Вакцина IIV одобрена для вакцинации детей старше 6 месяцев и взрослых, включая беременных женщин и лиц с хроническими нарушениями здоровья. Рекомендуется однократное введение вакцины в область дельтовидной мышцы или в мышцы бедра. Исключение составляют дети в возрасте от 6 месяцев до 8 лет, не прошедшие вакцинацию против сезонного гриппа в предыдущих сезонах, которые должны быть привиты 2 раза с интервалом не менее 4 недель. Вакцинация против гриппа, полученная во время беременности, защитит и мать, и новорожденного.

Вирусы, используемые в вакцинах, инактивированы и не приводят к заболеванию гриппом. Тем не менее могут наблюдаться слабые побочные эффекты, включая местную реакцию в месте инъекции. У лиц, не имевших ранее контакта с антигенами противогриппозной вакцины, могут возникать такие явления, как кратковременное повышение температуры тела, недомогание, миалгия (боль в мышцах) и другие преходящие системные реакции.
Живые аттенуированные вакцины против гриппа (LAIV)

LAIV одобрена для вакцинации детей старше 2 лет и взрослых моложе 50 лет, не имеющих сопутствующих заболеваний. Вакцина не предназначена для беременных женщин. LAIV вводится интраназально в виде однократной дозы. Исключение составляют дети от 2 до 8 лет, не прошедшие вакцинацию против сезонного гриппа в предыдущих сезонах, которые должны получить вакцину 2 раза с интервалом не менее 4 недель.

LAIV производится на базе аттенуированных (ослабленных) вирусов и не приводит к заболеванию гриппом, хотя могут наблюдаться слабо выраженные расстройства (включая насморк, заложенность носа, повышение температуры тела, боль в горле). Наиболее распространенные побочные эффекты вакцины носят более мягкий и транзиторный характер по сравнению с симптомами гриппозной инфекции.

Вакцинация против гриппа: охват и эффективность

Вакцины от гриппа – практика

Практика намного сложней теории, этим и интересна. Как было упомянуто выше, типов гриппа много, но главное что вирусы гриппа А и В быстро мутируют, обновляясь каждый год. Таким образом, иммунная система ежегодно сталкивается с совершенно новым вирусом. Поэтому каждый год предлагаются новые вакцины против гриппа – они актуализированы, но все равно устарели, плюс они не предполагают защиту от всех типов гриппа. Обычно циркулирует порядка 7 типов гриппа, какие будут доминировать часто непонятно. Лучшие вакцины против гриппа разработаны против 4 (раньше против 3) штаммов.

Штаммы от ВОЗ на 2020-2021 год (англ язык)

Итоговая математика тут проста – среди ОРВИ, грипп занимает по разным оценкам от 30 до 50% случаев (скорее 30%). Вероятность того что вакцина сработает против гриппа примерно такая же – 30-50% (зависит от вакцины). То есть вакцина от гриппа действует в 10-25% случаев, скорее не более чем в 15%. Есть мнение что ежегодное регулярное тестирование эту вероятность увеличивает.

Российские вакцины от гриппа

Вакцины от гриппа производит множество компаний. В сентябре 2020 года в России доступны только отечественные вакцины, импортные возможно будут доступны в октябре.

Репутации у российских вакцин сложные, это тема отдельного текста, при интересе будет написан.

Вакцинация от гриппа как быть в 2020 году

Кирилл Скрипкин, 22 сентября

Итак вводные перед началом эпид.сезона по гриппу 2020-21 в России выглядят следующим образом:

1. Длительность напряженного иммунитета после вакцинации – 5-7 месяцев.

Из-за этого возникает вопрос: вакцинироваться в августе 2020 и остаться без иммунитета в марте 2021 (в лучшем случае) или в октябре 2020, во время второй волны коронавируса?

2. Отсутствие иностранных вакцин (по слухам, до конца октября – начала ноября 2020).

3. Отсутствие государственной регистрации (а также отечественных аналогов) у вакцин с повышенным содержанием антигена (более 15 мкг) и адъюванта для пожилых людей.

4. Закрытые границы для вакцинного туризма.

Возможные пути решения этого вопроса:

1. Некоторые российские врачи рекомендуют вакцинацию против гриппа тем, чем есть под рукой, как можно скорее. При этом в вопросе поддержания напряженного поствакцинального иммунитета они надеются на естественные экзогенные бустеры.

2. Офф-лейбл вакцинация 2 дозами. Да, это хардкор и биохакинг. Но это решает вопросы: можно вакцинироваться сейчас российской вакциной, а в ноябре – ваксигрипом, можно вакцинироваться сейчас 3-х валентной, а потом – 4-х валентной.

Да, на том же immunize написано:

“Is it acceptable to administer a dose of the quadrivalent influenza vaccine to a patient who has already received the trivalent vaccine? We’ve had a few patients request this.
No. ACIP does not recommend more than one dose of influenza vaccine in a season, except for certain children age 6 months through 8 years for whom two doses are recommended.”
Источник

Поэтому “доказательные врачи” такое никогда не посоветуют.

Но на чем основано это “ACIP does not recommend”? На безопасносности?
Тогда почему детям от 6 месяцев до 9 лет безопасно вводить 2 дозы вакцины против гриппа?
На мой взгляд, все опять упирается в деньги. Увеличить количество производимых доз в 2 раза никто особенно не хочет или не может (см. пост про “стерильных куриц” от уважаемого shvarz )

Еще по теме:

Кирилл Скрипкин своим постом в FB 27 сентября во многом и подтолкнул написание этого текста, спасибо ему.

Опубликовано 27.09.2020, версия 0.91 от 27.09.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Материалы по коронавирусной инфекции на Рулимс

Главная тема как защитить себя и своих близких от коронавируса. Всем здравия!

Коронавирус средства защиты – маски, фильтры, респираторы, щитки, банданы – время покупать коронавирус защиту

Маска – в чем смысл использования масок, респираторов при эпидемии, рекомендации ВОЗ и опыт различных стран

Коронавирус, грипп, ОРВИ, бронхит, пневмония – (не)диагностирование и (не)лечение во время эпидемии

Коронавирус больница – как попасть на лечение – первичная, неотложная, экстренная, скорая медицинская помощь

Скорая помощь (СМП) – обязательна для госпитализации при коронавирусе – “самотек” исключен, платные и частные СМП, как общаться

Коронавирус карантин, самоизоляция, дистанцирование – то что может спасти жизни

Путин о коронавирусе – первоочередный меры – слова и реальность – “Денег нет, но вы держитесь”

Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Медицинский раздел на Рулимс

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

This article has 3 comments

  1. Pingback: Ограничения по коронавирусу введены повторно с 28 сентября, указ от 25 сентября 2020 г. № 92-УМ, репрессивных мер пока не предусмотрено - РазРули

  2. Pingback: Коронавирус осенью - побиты рекорды по заболевшим коронавирусом и умершим от него, вакцинация под вопросам, половинчатые решения запаздыв

  3. Pingback: Карантин в Москве окончится 23 июня, парад - 24 июня - карантин от коронавируса прекратили - что ждать осенью - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.