Хроники здравоохранения (#ХЗ) задумывались до эпидемии коронавируса. Идея была в том чтобы разъяснить основные вопросы взаимодействия с российской системой здравоохранения, прояснить какая медицинская помощь и на каких условиях доступна в России. Предполагалось описывать как теорию, так и практику здравоохранения. Эпидемия сместила фокус на оперативную повестку, связанную с коронавирусом, но основная тема также не была забыта и на данный момент во многом раскрыта.

Столкновение с медициной и соответственно, системой здравоохранения часто происходит неожиданно. И сразу возникают серьезные проблемы – впервые столкнувшись со сложным заболеванием, люди банально не знают что делать, на что они могут рассчитывать. Часто не знает никто вокруг и нужно искать информацию. Пример вопроса с ответами в профильной группе FB.

здравоохранение - поиск места лечения - столкновение с реальностью

здравоохранение – поиск места лечения – столкновение с реальностью

По факту ответы часто и не ответы – отвечающий не отвечает на заданный вопрос, а делится своим опытом, который далеко не всегда релевантен.

Здравоохранение и медицина в социальных сетях и на форумах

В сообществах постоянно задаются одни и те-же вопросы, формат сообществ в социальных сетях или конференциях не предполагает подробный ответ. Важно понимать что отвечающие, часто пишут под воздействием разных побуждений или мотивов и не всегда понимают уровень своей компетенции. Я попробовал собрать в нескольких текстах ответы на основные вопросы возникающие при столкновении с российской системой здравоохранения.

Естественно, далеко не на все вопросы можно найти ответ, но как минимум тексты должны помочь задать свой уточняющий вопрос и понять насколько адекватные ответы вам дают.

Задавая вопросы и общаясь в конференциях вокруг медицины и здравоохранения критично понимать несколько вещей. Во-первых, у их организаторов и модераторов есть свое мнение, которое часто тем или иным способом пытаются навязать. Мнения могут быть очень разными, несколько примеров:

1. В России отличная медицина мирового уровня;

2. В России вообще нет современной медицины;

3. Лечиться можно только в коммерческой медицине, “бесплатно” вас только уморят;

4. В “коммерческой” медицине одни жулики, которые хотят только денег;

5. Российские лекарства дженерики, не отличаются от оригинальных препаратов;

6. Вас могут вылечить только в клинике XYZ, в клинике ABC нормально не лечат.

Список можно продолжать бесконечно, естественно приведены обостренные примеры, на практике конечно все мягче, но суть это не меняет.

Во-вторых, российское здравоохранение коммерциализировано, часто за формально независимыми группами, ориентированными на помощь присутствует какие-то коммерческие интересы. Сюда же примыкает то что часто комментарии делают заинтересованные тем или иным способом люди.

В-третьих, люди могут добросовестно заблуждаться, без злого умысла.

С учетом написанного главное правило – фильтруйте и перепроверяйте все.

Российское здравоохранение – теория

Первая часть теоретические – как должно быть (что декларируется на уровне Конституции и 323-ФЗ) с предварительными комментариями.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Дополнительно рассматриваются вопросы соотношения медицины и здравоохранения, отношения врачей и пациентов. Также расписано как было реформировано здравоохранения СССР и что мы получили в Российской Федерации. Плюс обозначен вектор развития медицинской помощи и лечения в XXI веке.

Переход от теории к практике, как через систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) пытаются реализовать гарантии получения бесплатной медицинской помощи. И какие еще возможности для лечения есть в России – ведомственные и корпоративные медучреждения, медицина для чиновников и т.п.

Как лечиться в России, основные варианты получение медицинской помощи

Расписаны все доступные виды медицинских учреждений в России, с их основными особенностями.

Где лечиться – типы лечебных учреждений

Текст про то как общаться с врачами в больнице. Ситуация в здравоохранении России очень сложная и в условиях дефицита всего критично понимать как строить отношение в больнице. Практика очень сильно отличается от теории, и чтобы получить лечения нужно предпринимать усилия.

Больница – как пациенту, его близким общаться с врачами – построить отношения критично

Постарался описать все возможные варианты поиска “своего” врача. Вопросы взаимоотношения пациент-врач. Где и в каком виде может возникнуть оплата.

Как лечить сложные заболевания в России – как найти своего врача и клинику

Российское здравоохранение – как все происходит на практика

Как происходит обследование на примере двух характерных заболеваний – новообразований предстательной железы (простаты) и молочной железы. Ситуация разобрана на примере двух регионов, г. Москвы, как формально самого продвинутого, и Краснодарского края, как условно среднего. Естественно упомяну как практика обследования отличается от теории. Заболевания выбрана как распространенные и характерные.

Обследование пациента – схемы, методы, принципы и алгоритмы проведения диагностики и обследования

Форма № 057/у-04 – направление на госпитализацию, обследование, консультацию позволяет получить нужную медицинскую помощь в выбранном пациентом медицинском учреждении. Выбор места лечения, лечащего врача или оперирующего хирурга критичен для выздоровления. Возможность такого выбора изначально заложена в российское законодательство – человек имеет право лечиться там, где он хочет и даже получить второе врачебное мнение.

Форма № 057/у-04 – направление на госпитализацию, обследование, консультацию практика получения во время эпидемии и после

“Маршрутизация” пациентов – базовое понятие российского здравоохранения и медицины. Называться маршрутизация больных может по разному, например, в Москве смысловой синоним – “территориальное распределение медицинских учреждений”. По согласованной в региональном минздраве (департаменте) схеме алгоритма маршрутизации больные направляются на лечение и диагностирование в медицинские учреждения разного уровня.

Маршрутизация пациентов – схема направления на лечение и диагностирование (теория и практика)

Уровни помощи медицинских учреждений позволяют сгруппировать все медицинские организации в несколько групп. Разделение медорганизаций по уровням оказания медицинской помощи позволяют упростить маршрутизацию пациентов и организацию лечения.
Все медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы ОМС, по уровням оказания медицинской помощи делятся на 3 уровня. Часто критично выскочить из стандартной “схемы маршрутизации”

Уровни помощи медицинских организаций – распределение по уровням медицинской помощи

Ряд материалов расписывает сроки получения консультации и необходимых обследований. Прием врача, проведение различных исследований (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализации – сроки ожидания критичны. Часто время ожидание приема врача или госпитализации – вопрос жизни. Постоянно доводиться читать о записи на КТ или ожидание приема специалиста через два месяца и больше. В большинстве случаев это грубое нарушение закона. Сроки приема врача по ОМС четко прописаны и их банально нарушают.

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Две цитаты из закона:

сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 3 рабочих дня;

сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитнорезонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медикосанитарной помощи (за исключением исследований при подозрении на онкологическое заболевание) не должны превышать 14 рабочих дней со дня назначения;

сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований;

ОМС 2020 – отличия от ОМС 2019 – сокращение сроков ожидания, ранняя диагностика онкологии – теория и практика

И статьи про конкретные случаи, опыт распространяется на другие болезни.

Предстательная железа злокачественные новообразования (ЗНО) и аденома выбор вариантов лечения

Молочная железа – алгоритмы обследования и диагностирования ДНО и ЗНО груди (рака молочной железы)

Простата – рак или аденома простаты, порядок и схемы обследования и диагностирования

Аденома простаты – доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ – варианты лечения

Здравоохранение – лекарства

Отдельный блок текстов связан с лекарственным обеспечением.

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Льготные лекарства – кому положены льготные лекарственные препараты и как решать возникающие при получении проблемы

Здравоохранение – импортозамещение лекарств и медицинского оборудования

Импортозамещение в медицине – импортозамещение лекарств, медпрепаратов и медооборудования

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и религия – о роли христианстве в создании современной медицинской помощи и почему вера лучший помощник больному.

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

Альтернативная медицина, альтернативное лечение онкологии и сложных болезней, “народное целительство”, шарлатанство


Для одного человека описание поднятых тем – очень непростая задача, соответственно могут быть неточности и даже ошибки. Плюс ситуация постоянно меняется. Так что любые конструктивные комментарии приветствуются. Если вы считаете что все известно и зачем повторяться – давайте ссылки на интересные и полезные материалы.

Опубликовано 01.10.2020, версия 0.91 от 01.10.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Материалы по коронавирусной инфекции на Рулимс

Главная тема как защитить себя и своих близких от коронавируса. Всем здравия!

Коронавирус средства защиты – маски, фильтры, респираторы, щитки, банданы – время покупать коронавирус защиту

Маска – в чем смысл использования масок, респираторов при эпидемии, рекомендации ВОЗ и опыт различных стран

Коронавирус, грипп, ОРВИ, бронхит, пневмония – (не)диагностирование и (не)лечение во время эпидемии

Коронавирус больница – как попасть на лечение – первичная, неотложная, экстренная, скорая медицинская помощь

Скорая помощь (СМП) – обязательна для госпитализации при коронавирусе – “самотек” исключен, платные и частные СМП, как общаться

Коронавирус карантин, самоизоляция, дистанцирование – то что может спасти жизни

Путин о коронавирусе – первоочередный меры – слова и реальность – “Денег нет, но вы держитесь”

Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

This article has 1 comment

  1. Pingback: Маска от коронавируса - почему ничего не гарантируя маски в эпидемию могут помочь всем - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.