Маска от коронавируса – тема многократно поднималась в Хрониках здравоохранения (#ХЗ) с разных сторон. Про актуальность масок было написано несколько текстов, подобрано множество иллюстраций. Ситуация октября 2020 года привлекла с теме масок в эпидемию коронавируса внимание в очередной раз. Осенью эпидемия коронавируса возвращается в худшем сценарии – динамика распространения коронавируса намного хуже чем весной.

Так что публикую текст моего украинского друга – фотографа, преподавателя и популяризатора фотографии, автора статей про фотографию и фототехнику с более чем 20-ти летним стажем, физика по образованию – Сергея Дубильера. Ему очень хорошо удалось подобрать нужные слова. К сожалению слова скорее всего мало что поменяют, но в любом случае если убедят хоть несколько человек уже будет результат. Ну и как минимум сейчас можно купить маски с серьезной защитой от коронавируса по разумной цене.

Маска от коронавируса в эпидемию может помочь всем, за счет чего

Сергей Дубильер, 30 сентября

Доброго вам утра!

Ну, “доброго”, конечно, условно.

Потому что “красная зона” уже совсем рядышком, а с ней, кроме традиционной осенней депрессии, к нам идёт суровый карантин. И не то, что он идет. Мы сами к нему ломимся, как угандийские слоны и сайгаки в сезон Великой Миграции. Бежим под звуки уличных мега-концертов и салютов. Завидуя бескарантинным шведам. Бросая вверх лифчики, сорванные в порыве радости вместе с надоевшими масками.

Маска от коронавируса - почему ничего не гарантируя маски в эпидемию могут помочь всем

Маска от коронавируса – почему ничего не гарантируя маски в эпидемию могут помочь всем

Собственно о масках я бы хотел сегодня поговорить. Потому что мемов на масочную тему – половина интернета. А вторая половина – в страшных “открытиях” о том, что маски придумали иллюминаты с архонтами и вездесущим Соросом, чтобы умертвить одну половину простых человеков, а второй – сломить волю и заставить горбатиться на пользу великого, но не публичного, Братства Вольных Каменщиков.

Так вот, для чего на самом деле нужны маски.

Уменьшать распостранение вирусных заболеваний можно двумя путями – индивидуально или коллективно.

Для индивидуальной защиты нужны очки, перчатки и респиратор высокого класса защиты (N95 или сравнимого, чтобы через фильтрующий элемент вирус не пролез). Респиратор менять раз в 2 часа или чаще (фильтрующий элемент работает за счет электростатического эффекта, поэтому при малейшем увлажнении превращается в тыкву). Способ конкретно дорогой, и есть в нем смысл только при работе здорового человека в очаге вирусного поражения. Этот вариант защищает лично вас от окружающей заразы. А окружающих от вашей заразы – нет, потому что выдох в большинстве респираторов свободный, ни чем не фильтруется.
Второй вариант заметно дешевле, но требует дисциплины общественной.

Это – система коллективной безопасности. Когда все или носят маски в местах скопления людей, или не подходят близко друг к другу. Тут идея в том, что каждый человек на всякий случай защищает всех остальных от себя. Потому что вирус лучше всего передается контактно-капельным путем, то есть через поцелуи (и другие непосредственные контакты слизистыми оболочками) и через капельки слюны, разбрасываемые нами в радиусе метра при разговоре или даже дыхании. Маска (даже самая примитивная и два дня не менянная) свою задачу (ограждение окружающих от разлета вашей слюны) таки выполняет. И система работает. Но при одном важном условии – ВСЕ или соблюдают социальную дистанцию, или одевают маски. При этом вас лично ваша маска непосредственно не защищает (тут ВООЗ абсолютно права). Защита происходит опосредованно, через коллективное.
Собственно поэтому в маршрутке нужно сидеть в маске, а ехать в одиночестве в своей машине в маске не нужно. И бегать по Набережной в маске тоже глупо. А стоять в АТБ в очереди на кассу – нужно в маске.
Вот как-то так. Всё просто. Слишком просто.
И верить в теорию заговора гораздо интереснее

— дома (Днепр (город)).

Маска от коронавируса другие материалы по теме в Хрониках здравоохранения

Маска – в чем смысл использования масок, респираторов при эпидемии, рекомендации ВОЗ и опыт различных стран

Коронавирус средства защиты – маски, фильтры, респираторы, щитки, банданы – время покупать коронавирус защиту

Купить маски можно например на WB. Стоят от 3 рублей за штуку, при возможности рекомендую купить несколько более дорогих с защитой N95.

Опубликовано 05.10.2020, версия 0.90 от 05.10.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Материалы по коронавирусной инфекции на Рулимс

Главная тема как защитить себя и своих близких от коронавируса. Всем здравия!

Коронавирус, грипп, ОРВИ, бронхит, пневмония – (не)диагностирование и (не)лечение во время эпидемии

Коронавирус больница – как попасть на лечение – первичная, неотложная, экстренная, скорая медицинская помощь

Скорая помощь (СМП) – обязательна для госпитализации при коронавирусе – “самотек” исключен, платные и частные СМП, как общаться

Коронавирус карантин, самоизоляция, дистанцирование – то что может спасти жизни

Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Медицинский раздел на Рулимс

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Хроники здравоохранения – теория и практика получения медицинской помощи (диагностирования и лечения)

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

This article has 1 comment

  1. Pingback: Маска в эпидемию коронавируса одно из основных средств защиты - мало защищая конкретного человека маски тормозят эпидемию - миф или реальн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.