Клинические испытания вакцин от коронавируса активно идут в России. На ряду с российскими вакцинами, клинические испытания в России проходят и вакцины разработки других стран. Рекламируется в социальных сетях и интернете предложение принять участие в третьей фазе клинических испытаний китайской вакцины Ad5-nCov

Это первая вакцина зарегистрированная в мире для ограниченного использования – в армии КНР. Вакцина принципиально близка к российской вакцине Спутник-V (Gam-COVID-Vac).

Клинические испытания вакцины Ad5-nCov – о чем речь

Источник

Векторные вакцины

Что за вакцины. Вакцина Гам-Ковид-Вак (Gam-COVID-Vac) и Ad5-nCoV.

Кто разрабатывает. Российскую вакцину Гам-Ковид-Вак разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Ad5-nCoV — совместная разработка нескольких китайских фармкомпаний и НИИ (в основном — CanSino Biologics Inc), и исследователей из Канадского центра вакцинологии.

Как должна работать вакцина. Российская и китайская вакцины очень похожи. Единственное существенное отличие — российская вакцина требует двух инъекций (уколы нужно делать с промежутком в три недели), а китайскую вакцину, судя по существующим данным, достаточно ввести только один раз.

Обе созданы на основе безобидных вирусов (в нашем случае это аденовирусы, которые могут проникать в человеческие клетки, но не способны вызывать болезнь), в геном которых встроен участок генома SARS-CoV-2, который отвечает за синтез гликопротеина S. Так называется белок, из которого состоят шипы на поверхности коронавируса. Шипы нужны коронавирусу, чтобы заражать клетки организмов-хозяев.
Модифицированный аденовирус должен начать синтезировать на своей поверхности коронавирусные белки. Если все получится, после того, как вакцина попадет в организм, иммунные клетки «подумают», что перед ними коронавирус, и начнут создавать защитные белки-антитела к коронавирусным белкам. Если после этого в организм привитого человека попадет настоящий коронавирус, против него уже будут выработаны антитела, и он не заболеет.

Что известно о вакцине. На момент регистрации российская вакцина прошла два клинических испытания, в которых приняли участие две группы добровольцев по 38 человек и которые длились меньше трех месяцев. По данным клинических испытаний II фазы, у всех привитых выработалось большое количество антител и не было осложнений. При этом, по данным издания «Фонтанка.ру», которое ознакомилось с отчетом разработчиков, у 38 добровольцев было зарегистрировано 144 побочных эффекта, а количество антител в крови привитых людей на самом деле неизвестно.

О китайской вакцине известно гораздо меньше. Все, что мы знаем, — то, что результаты II фазы клинических испытаний, в которых участвовало 508 человек, были опубликованы в журнале The Lancet. Согласно статье, вакцина вызвала иммунный ответ у большинства привитых уже после однократной иммунизации. О побочных реакциях сообщили 24 участника.
Britta Pedersen / Global Look Press

Что говорят о вакцине эксперты. Представители российских фармкомпаний из Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) в открытом письме Минздраву от 10 августа призвали не регистрировать вакцину до того, как будут завершены клинические испытания. И это понятно: ведь если вакцину зарегистрировать на этом этапе, прививать людей придется препаратом, о котором практически ничего не известно. Зарубежные эксперты тоже считают преждевременную регистрацию непроверенного препарата неоправданной мерой, которая может стоить здоровья сотням людей.

Когда ждать. В центре Гамалеи констатируют, что у препарата много противопоказаний. Привиться им могут только люди в возрасте 18-60 лет, причем пожилым людям, пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременным, кормящим матерям и детям прививаться нельзя. 28 августа 2020 года «Гам-Ковид-Вак» вступил в третью фазу российских клинических испытаний. Предполагается, что в испытаниях примут участие 40 000 человек. Возможно, после этого станет понятно, действительно ли вакцина работает и можно ли ее использовать тем, кому особенно опасно заражаться коронавирусом — пожилым людям и пациентам с тяжелыми болезнями.

26 августа 2020 года китайская вакцина вступила в III фазу клинических испытаний в Пекине — участие в них примет 40 тыс. человек. Пока непонятно, когда закончатся клинические испытания, но, вероятнее всего, результат будет известен к концу 2021 года.

Материал о начале клинических испытаний вакцины Ad5-nCoV

Клинические испытания вакцины от коронавируса - предложение принять участие в клинических испытаниях Ad5-nCov

Клинические испытания вакцины от коронавируса – предложение принять участие в клинических испытаниях Ad5-nCov

Сайт с формой для участия в участие в клинических испытаниях вакцины Ad5-nCov

Клинические испытания вакцины Ad5-nCov – риски

В Китае нет достаточного количества больных коронавирусом и они ведут клинические испытания в разных странах, в том числе с очень развитым здравоохранением, например, в Канаде.

Тема вакцинации по состоянию на 18 октября 2020 года была подробно разобрана в материале:

Вакцина ЭпиВакКорона от Вектора прошла регистрацию, две аденовирусные вакцины (аналоги вакцины Спутник-V) не прошли 3 фазы КИ

Риски соответственно есть, но это свободный выбор, процедуры должны ими соблюдаться. Возможно проведение полноценного медобследования. Микробиология в иммунология в Китае развита (Китай один из мировых лидеров), политическое давление и вранье тоже развито.

Если кто-то примет участие просьба написать (заранее спасибо).

Опубликовано 18.10.2020, версия 0.91 от 18.10.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Материалы по коронавирусной инфекции на Рулимс

Главная тема как защитить себя и своих близких. Всем здравия!

Маска в эпидемию коронавируса одно из основных средств защиты – мало защищая конкретного человека маски тормозят эпидемию – миф или реальность

Коронавирус, грипп, ОРВИ, бронхит, пневмония – (не)диагностирование и (не)лечение во время эпидемии

Конец карантина эпидемии – ждать мая, июня, сколько? Анализ – карантины – Covid19, в детском саду, тифозный в ГУЛАГ

Коронавирус больница – как попасть на лечение – первичная, неотложная, экстренная, скорая медицинская помощь

Скорая помощь (СМП) – обязательна для госпитализации при коронавирусе – “самотек” исключен, платные и частные СМП, как общаться

Профилактика коронавируса – как защитить себя, меры предохранения от ВОЗ и врачей

Коронавирус карантин, самоизоляция, дистанцирование – то что может спасти жизни

Коронавирус статистика – реальность, дезинформация, игра цифр и слов – как ее воспринимать

Коронавирус без симптомов до 50% случаев – данные из Исландии могут поменять картину пандемии

Путин о коронавирусе – первоочередный меры – слова и реальность – “Денег нет, но вы держитесь”

Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Медицинский раздел на Рулимс

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

This article has 2 comments

  1. Pingback: Вакцина ЭпиВакКорона от Вектора прошла регистрацию, две аденовирусные вакцины (аналоги вакцины Спутник-V) не прошли 3 фазы КИ - РазРулимс!

  2. Pingback: Коронавирус осенью - побиты рекорды по заболевшим коронавирусом и умершим от него, вакцинация под вопросам, половинчатые решения запаздыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.