Купить права (водительское удостоверение) сейчас крайне сложно, нужно получить диплом автошколы и сдавать экзамены в ГИБДД (ключевой вопрос как сдавать). Соответственно, делать запрос “купить права” в интернет поиске – признак банальной глупости и полного непонимания ситуации. И на фоне этого в месяц делается порядка 280 тысяч таких запросов только в Яндекс, “покупка прав” еще порядка 40 тысяч запросов. Еще есть Google и другие поисковики и в году 12 месяцев, то есть речь идет о нескольких миллионах запросов и соответственно миллионах интересующихся покупкой водительского удостоверения в год.

купить права - запросы Яндекс

купить права – запросы Яндекс

Картина вырисовывается не очень позитивная, но такова грустная реальность на фоне постоянного реформирования процесса получения ВУ.

Мнение что экзамен для получения водительского удостоверения в ГИБДД самостоятельно сдать невозможно или нужно сдавать непонятно сколько раз распространено повсеместно и люди действуют с учетом этого мнения. Тема мифотворчества подробно разобрана в материале:

Дополнительные факторы при сдаче экзаменов в ГИБДД, коррупция и различные мифы

Рулимс был создан чтобы опровергнуть это мнение – сдать экзамен самостоятельно, пусть не с первого раза, но со второго и третьего, можно. Достаточно лишь тщательно подходить ко всем этапам обучения – от выбора автошколы, до непосредственно экзаменов в ГИБДД.

Как получить водительское удостоверение (права) быстро (за 3-4 месяца) в 2020-2021 годах

1 апреля 2021 года меняется регламент получения водительского удостоверения как он повлияет на коррупцию

Качество подготовки начинающих водителей очень слабое, аварийность высокая и растет.

Аварийность начинающих водителей растет сообщают в ГИБДД, это может усложнить получение прав

ГИБДД пытается постоянно самореформироваться – реформы получения водительского удостоверения идут непрерывно с 2013 года. Очередной этап – изменение регламента экзамена запланирован на 1 апреля 2021 года.

Регламент экзамена в ГИБДД – проект опубликован 11 сентября 2020 года, вступает в действие 1 апреля 2021 года

Изначально планировалась что новые правила экзаменов начнут действовать с 1 октября 2020 года, но из-за эпидемии коронавируса дата была перенесена на полгода.

По новым правилам сдать экзамен будет сложней, что может способствовать увеличению коррупции.

Покупка прав – коррупция при получении водительского удостоверения формирует стиль общения с ГИБДД водителей

Коррупция при получение водительского удостоверения во многом формирует поведение водителей на дорогах и отношение к ГИБДД в целом. Изначально начав платить люди считают что и дальше все вопросы на дороге можно решить за деньги.

Наиболее интересный вопрос масштаб коррупции. Об отдельных случаях коррупции в СМИ писали всегда. Несколько примеров в контексте получения прав.

Коррупция при получении водительского удостоверения – права за деньги – Балашиха, московская область, февраль 2019 года

Вымогание взяток при получении водительского удостоверения (прав), коррупция в РЭО ГИБДД (“Российская газета”)

Даже писали диссертации по теме коррупции в ГИБДД.

Коррупция и преступность в ГИБДД. Диссертация

Но примерно с 2018 года ситуация стала меняться, стали появляться материалы о том что коррупция в ГИБДД носит массовый характер. За несколько дней попалось два материала в СМИ, который и подтолкнули к написанию данного текста.

Первый материал это авторская передача А.Малахова 25 ноября.

Прямой эфир 25.11.2020 — Пьяный сын олигарха сбил насмерть жениха и невесту

Один из героев передачи – руководитель отделения ГИБДД который попал под санкции (увольнение) после того как остановил подростка сына местного олигарха без водительского удостоверения за рулем и за это пострадал. Сотрудники ГИБДД часто сами заложники ситуации когда множество людей исходит из концепции всеобщей коррумпированности.

Купить права коорупция ГИБДД Брянск

Купить права коорупция ГИБДД Брянск

Второй материл из газеты КП (самой многотиражной газеты России) от 21 ноября 2020 года о том как жители брянской области обратились в ГИБДД с просьбой разобраться с проблемами при получении водительских прав. В Брянске живет более 400 тысяч жителей, в Брянской области – более 1 млн человек, речь идет о массовой ситуации.

Брянцы попросили ГИБДД разобраться с трудностями получения водительских прав
Автоинспекторы запустили анонимный опрос


Брянцы попросили сотрудников ГИБДД разобраться с трудностью получения водительских прав. Многим приходится приходить на сдачу экзаменов не один и не два раза. Особенно сложно новым водителям управляться с отечественными автомобилями, на которых приходится сдавать вождение в МРЭО.

Автоинспекторы запустили в сети анонимный опрос. Они интересуются, довольны ли водители обучением в автошколах, преподавали ли в них полный курс, который включает вождение в темное время суток и маневр “обгон”.

Особенно интересуются у начинающих водителей, предлагали ли им сдать экзамены за взятку. Теоретически этим могут заниматься мастера автошкол или посредники на территории МРЭО. У водителей также спрашивают, сталкивались ли они с предвзятым отношением сотрудников МРЭО при приеме экзамена.

В ответ на обращение ГИБДД запустила опрос (ныне уже закрытый).

Ссылка на опрос ГИБДД (Google Docs)

Выглядел опрос следующим образом.

 Купить права коорупция ГИБДД Брянск опрос

Купить права коорупция ГИБДД Брянск опрос

С учетом того что водительские удостоверения выдает именно ГИБДД картина несколько странная. Главное что тема уже поднимается.

“Купить права” – теневой бизнес на 9 миллиардов рублей

Как я многократно писал – нужно исходить из презумпции невиновности сотрудников ГИБДД. Достоверных данных для оценки масштаба коррупции нет. Изучение ситуации показало лишь один материал (из КП) на который можно сослаться:

Как на самом деле сдают экзамены в ГИБДД
9 миллиардов рублей в год составляют взятки за получение прав

купить права - бизнес на 9 млрд в год

купить права – бизнес на 9 млрд в год


Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев заявляет, что 30% всех получивших права в России давали взятки за сдачу экзамена. Другие опрошенные «КП» эксперты с этой оценкой согласились.

Покупка “водительского удостоверения” (прав) через интернет по объявлению в социальных сетях

Во что выливается покупка прав через интернет – практика

В Каслях сотрудника автошколы осудили за помощь в получении прав за взятки

“В Каслях председатель комиссии автошколы с 2017 по 2020 годы получил взятки в сумме около 190 тысяч рублей от восьми учеников. За вознаграждения он выдал обучающимся свидетельства о профессии водителей категорий “А”, “В”, “С” и “СЕ”. При этом будущие водители не проходили обучение и не сдавали экзамен. В итоге пятеро из обучающихся с помощью ложных свидетельств получили в ГИБДД водительские удостоверения.”

Предупреждение. Важно понимать, что любое нарушение закона при получении водительского удостоверения может повлечь невозможность получить ВУ, его лишиться и даже попасть под уголовное преследование.

264 ст. УК, поправки – аварии водителей без прав, с “купленными”, полученными со “смазкой” ВУ приравняют к состоянию опьянения за рулем

Опубликовано 28.09.2020, версия 1.1 от 25.01.2021

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)

Поддержать Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

This article has 2 comments

  1. Pingback: Регламент экзамена в ГИБДД 2021 года вступающий в действие с 1 апреля - возможно окончательная версия (вариант после публичного обсуждения) -

  2. Pingback: Права 2021 год - что ждать, как и когда получать водительское удостоверение, контроль за автошколами - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.