Регламент 2021 года экзамена в ГИБДД будет отличаться от текущего варианта регламента для получения водительского удостоверения. Планировалось что изменения вступят в действие с 1 октября 2020 года, но из-за эпидемии коронавируса дата была перенесены на полгода, на 1 апреля 2021 года. Проект регламента был опубликован для обсуждения 11 сентября 2020 года. Поздно вечером в пятницу, 27 ноября неофициально стала доступна версия нового регламента, позиционируемая как окончательная. Ранее на этой неделе новые правила получения водительского удостоверения широко обсуждалась без публикации текста – ТАСС, РИА ссылались на текст имеющийся в их распоряжении. Озвученные изменения в имеющемся тексте имеются, так что видимо речь идет о финишной версии. Хотя конечно изменения в регламенте 2021 года не исключены, нужно дождаться подписания.

Официальная информация следующая:

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Новый административный регламент по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами может быть подписан в начале следующего года. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.
“Новый административный регламент может быть подписан уже в начале следующего года. Пока проект документа обсуждается, и, возможно, в него будут внесены изменения”, – сказал собеседник агентства.

Регламент 2021 года экзамена в ГИБДД – проект приказа представленный для публичного обсуждения – версия регламента от 11 сентября

Название документа:

Приказ МВД России “Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений”

Проект приказа был опубликован 11 сентября на портале проектов нормативно-правовых актов.

DOC файлы:

Текст проекта приказа

Пояснительная записка к приказу

Регламент 2021 экзамена в ГИБДД – версия 27 ноября

Текст, неофициально опубликованного регламента 2021 года экзамена в ГИБДД (по состоянию на 27 ноября).

Регламент экзамена в ГИБДД 2021 года вступающий в действие с 1 апреля версия 27 ноября (PDF)

Регламент экзамена в ГИБДД 2021 года вступающий в действие с 1 апреля версия 27 ноября (DOC)

Регламент 2021 года экзамена для получения водительского

Регламент  экзамена в ГИБДД 2021 года изменения по итогам обсуждения

Регламент экзамена в ГИБДД 2021 года изменения по итогам обсуждения

Проект регламента был подробно рассмотрен в материале:

Административный регламент экзамена в ГИБДД, редакция 1 апреля 2021 года (проект регламента к обсуждению опубликован 11 сентября)

В текущей версии имеются незначительные изменения, не меняющие суть нового регламента. Например, из числа ошибок, которые сразу приводят к прекращению экзамена (5-ти балльных), исключено невыполнение команды экзаменатора, в новом варианте такое нарушение наказывается 3 баллами.

Нарушения за которые даются 5-балльные оценки в двух вариантах нового регламента на изображении выше (лучше смотрите тексты документов).

Регламент 2021 года экзамена для получения водительского – по-прежнему много непонятного

Формулировки административного регламента 2021 года по прежнему вызывают много вопросов. Остановлюсь на двух моментах.

Пункт 75 регламента, подробно разобранный при обсуждении проекта регламента.

75. Государственная услуга предоставляется экзаменационным подразделением по месту обращения заявителя.

Государственная услуга в части проведения экзаменов предоставляется по месту регистрации организованной группы кандидатов в водители в соответствии с Порядком взаимодействия с образовательными организациями.

Государственная услуга в части выдачи международного водительского удостоверения предоставляется в экзаменационном подразделении, имеющем условия для выполнения данной административной процедуры.

Из формулировки данного пункта не очевидно останется ли самостоятельная сдача в ГИБДД – словосочетание “в части проведения экзаменов” фигурирует только в пункте групповой сдачи (с автошколами), но возможно первый пункт “…по месту обращения заявителя” так же относится и к экзамену. То есть по-прежнему непонятно возможна ли самостоятельная сдача в ГИБДД? При такой формулировке традиционно возможна разная трактовка текста регламента 2021 года в разных регионах и даже на уровне МРЭО.

Второй момент, на который хочется обратить внимание, связан с тем что по новому регламенту ГИБДД разрешило при сдаче практического экзамена на водительское удостоверение допускать в салон автомобиля, кроме испытуемого и экзаменатора, других кандидатов в водители, а также сотрудников органов внутренних дел.

179. При проведении экзамена в экзаменационном транспортном средстве кандидат в водители находится за органами управления, а экзаменатор за дублирующими органами управления транспортного средствам. При наличии мест для сидения, не считая мест кандидата в водители и экзаменатора, допускается нахождение должностных лиц организации,осуществляющей образовательную деятельность, других кандидатов в водители, сдающих соответствующий экзамен, а также по согласованию с руководителем экзаменационного подразделения представителей объединений образовательных организаций, общественных советов при территориальных органах МВД России на региональном и (или) районном уровнях и (или) иных должностных лиц экзаменационного подразделения и (или) иных должностных лиц органов внутренних дел.

Не такой принципиальный момент, но тоже весьма характерный, экзамен должен начинаться с упражнений, по логике они должны быть сосредоточены в одном месте, зачем возить с собой других кандидатов в водители непонятно. Если только для того чтобы они не мерзли зимой, но это не поможет…

Это только два примера, естественно подобных мест больше, да и не все сразу видно. К действующему регламенту выпускались разъяснения и была редакция с изменениями. Некоторые моменты (и трактовки) регламента менялись неоднократно.

Действующий регламент.

Регламент экзаменов ГИБДД (01.09.2016, ред. 06.09.2017), новый регламент начнет действовать с 1 апреля 2021 года

Новый регламент усложнит экзамен, до его вступления осталось 4 месяца, даже если вы еще не учитесь в автошколе то в теории можно успеть получить права по старым правилам:

Как получить водительское удостоверение (права) быстро (за 3-4 месяца) в 2020-2021 годах

На полноценное обучение время есть, основная сложность в экзамене в ГИБДД, часто оперативно записаться на экзамен сложно.

Попытки “купить права” насколько массовые – обсуждение масштаба коррупции ГИБДД в СМИ

Опубликовано 28.11.2020, версия 1.1 от 29.11.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)

Поддержать Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

This article has 2 comments

  1. Pingback: Самостоятельно в ГИБДД экзамен на права не сдать - по проекту регламента такая возможность исключена - РазРулимс!

  2. Pingback: Права 2021 год - что ждать, как и когда получать водительское удостоверение, контроль за автошколами - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.