Яндекс Деньги ставшие осенью 2020 года ЮMoney (YooMoney) от Сбера нормально не работают – стабильно пользоваться для беспроводной оплаты покупок ими невозможно. Причем что совсем работают сказать нельзя – сегодня работают, завтра нет, потом опять работают. Оплатил Яндекс.Деньги билет, через 15 минут в магазине оплата не проходит.

Как Яндекс Деньги стали ЮMoney (YooMoney) от Сбера

Сервис электронных платежей «Яндекс.Деньги» начал работу 24 июля 2002 года как совместный проект «Яндекса» и петербургской компании PayCash.

История Яндекс Денег подробно описана на WiKi

Автор был на публичной презентации сервиса. В качестве подарков дали флешку (на 256 Мб кажется, возможно где-то сохранилась) и две пластиковые карты для пополнения кошелька (на какие суммы не помню). Долгое время карты были основным способом пополнения кошелька. Так что я стал одним из первых пользователей данного сервиса.

Сервис активно развивался, аудитория и возможности росли. Из-за ужесточения регулирования платежей в 2012 году 75% сервиса купил Сбербанк, произошло объединение двух монополий. Летом 2020 года Сбербанк и Яндекс оформили развод и разделили активы. Сбербанк выкупил долю (25% + 1) в компании «Яндекс.Деньги» за 2,4 млрд руб и стал единственным акционером Яндекс.Денег.

Дополнительно было принято решение о смене названия и ребрендинге сервиса. С 15-го декабря 2020 года Яндекс деньги стал работать под названием «ЮMoney».

Яндекс Деньги, ЮMoney (YooMoney) личный опыт

Став по случаю одним из первых пользователей, до середины десятых годов XXI века пользовался Яндекс.Деньгами неактивно. Единственным востребованным у меня сервисов Яндекс.Денег была оплата рекламы в Яндекс.Директ. Связано это с тем, что пополнить кошелек без платы серьезных процентов было легко, а вот при выводе средств возникали большие комиссионные и можно было найти альтернативы.

В какой-то момент ситуация изменилась, появилась необходимость принимать пожертвования от людей на сайтах. В данной нише сервис с пополнением кошелька Яндекс.Денег был самый популярный, по факту стандарт де-факто.

Яндекс Деньги, ЮMoney (YooMoney) все хорошо пока переводов нет, 5% из воздуха

Пока активных переводов нет, сервис работает отлично. Приходящими суммами можно пополнять баланс мобильных телефонов. Если деньги переводят то арифметика прозрачна, при переводы c карты Яндекс Деньги берут 2%, то есть из 5000р вы получите 4900р. Если вы попробуете вывести деньги на карту Сбера то с вас возьмут еще ~3% – суммарно ~5%.

Яндекс Деньги можно было использовать при оплате в магазине со смартфона, ЮMoney тут решил дурить и банально нормально стабильно не работает.

Яндекс.Деньги ставшие ЮMoney от Сбера нормально не работают

Яндекс.Деньги ставшие ЮMoney от Сбера нормально не работают

Потратив время понял где возникает проблема и ее решил, как оказалось стандартный случай недостаточного тестирования приложения. Можно попробовать обойти, например, и через Google Pay.

Картина странная – брать 5% за переводы, занимать второе место на рынке (первое у Сбер.Онлайн), то есть фактически речь о монополии и предлагать проблемный сервис.

И естественно это полумера, нормального вывода денег нет. 5% с благотворительных пожертвований это российская реальность. Чем можно заменить этот продукт пока непонятно, надеюсь замена найдется. За рекомендации буду благодарен!

Ну и Сбер (изначально Яндекс) тут не одиноки, банковские уродцы многообразны.

Яндекс Деньги не одиноки, еще одни уродцы

Яндекс Деньги не одиноки, еще одни уродцы

“Доброкасса” берущая 3.7% выглядит шикарно, креатиФФ создателей – гениальным

Надеюсь есть и нормальные решения.

Про репутацию в широком смысле – от кошек, до российского здравоохранения:

Кошки – Лютый/Лютик, Репутация/Репа/Репка. Лютая репутация Сбера, репутация российского здравоохранения

Про условия ЮMoney, можно почитать, например, на Banki.ru:

Вывод денег на карту в «ЮMoney»

Опубликовано 20.12.2020, версия 1.21 от 21.12.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Медицинский раздел на Рулимс

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Хроники здравоохранения – теория и практика получения медицинской помощи (диагностирования и лечения)

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

This article has 1 comment

  1. Pingback: Кошки – Лютый/Лютик, Репутация/Репа/Репка. Лютая репутация Сбера, репутация российского здравоохранения - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.