ВБИ (внутрибольничные инфекции) в конце 2020 года упоминались два раза. Первое упоминание ВБИ было в конце ноября в выступление Героя труда РФ главного врача ковидной больницы №40 в Коммунарке Дениса Проценко. Также Денис Проценко главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Москвы. Второе упоминание – в статье в медицинском журнале The Lancet о лечении Алексея Навального. Оба случая упоминания ВБИ достойны подробного рассмотрения, вместе они демонстрируют глобальную тенденцию. Масштаб распространения ВБИ может привести к катастрофе – антибиотики перестанут действуют. Уже сейчас с сепсисом связывают примерно каждую пятую смерть в стране рассказал Денис Проценко. Не всегда продуманное использование антибиотиков, например при лечении коронавируса (побочных заболеваний) усугубляет ситуацию. В России из-за программы импортозамещения возможно дополнительно усложнение.

Посвящается Григорию,

помолитесь об его упокоении

ВБИ вызывающие сепсис становятся основной причиной смертей от коронавируса – Денис Проценко

Две цитаты:

“Новая газета”

Суперинфекция Врач побеждает ковид, а пациент все равно умирает. Почему против бактерий бессильны антибиотики и стоит ли прививаться от коронавируса?

«Особенность пациентов с COVID-19 — быстрое формирование чрезвычайно опасных бактерий-суперинфектов в их организме,— сказал Проценко на конгрессе по профилактике инфекций. — Причем это проблемные штаммы со множественной устойчивостью, что ограничивает возможности лечения. И мы выявляем их все чаще»

МК

Денис Проценко впервые представил полную аналитику по смертности при коронавирусе
Не так страшен COVID-19, как сепсис

Главврач больницы №40 в Коммунарке, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Москвы Денис Проценко впервые представил аналитику летальности с COVID-19 с начала работы больницы, то есть со 2 марта. Среди главных причин смертности пациентов с внебольничными пневмониями — суперинфекции, вызывающие сепсис. Это осложнение, которое не учитывается российской статистикой, но с которым сегодня связывают примерно каждую пятую смерть в стране. Проблемам антибиотикоустойчивости при сепсисе и других микробных инфекциях была посвящена пресс-конференция, приуроченная к Международному дню борьбы с сепсисом.

и еще одна цитата из материала МК:

…Проблема сепсиса и антимикробной устойчивости сегодня стала проблемой всего мира. Ежегодно в мире фиксируется около 50 миллионов случаев сепсиса. В слаборазвитых странах он обуславливает смертность 85% (!) населения, в более развитых — около 20%. Однако в России точной статистики септических осложнений нет: как отмечает Денис Проценко, в статистику летальности попадает основной диагноз пациента, например, пневмония, а сепсис, как осложнение, просто не учитывается. Поэтому эксперт выступил с предложением регистрировать все случаи сепсиса в РФ, чтобы понимать, как решать проблему в глобальном масштабе.

Следы агрессивных ВБИ обнаруженные у Алексея Навального

Молекулярный биолог, научный журналист, автор книги о коронавирусе «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко. Ее текст про то, что немецкие медики узнали – и подробно описали в одном из самых известных научных медицинских журналов The Lancet – об отравлении Навального, вышел на The Insider.

The Lancet
Novichok nerve agent poisoning

THE INSIDER
Тип яда и молчание омских врачей. Что мы узнали из статьи The Lancet об отравлении Навального

Также она сделала пост в FB:

Irina Yakutenko, 23 декабря, FB

Он интересен весь, но я остановлюсь только на теме ВБИ:

Внутрибольничные бактерии устойчивые ко всем распространенным антибиотикам

…Ну и последний занятный момент – так сказать, милая деталь. На четвертый день пребывания в «Шарите» у Навального поднялась высокая температура и резко выросли маркеры, указывающие на системное воспаление. Мазки с кожи, взятые при поступлении, показали целый зоопарк разных бактерий, устойчивых ко всем распространенным антибиотикам – это так называемые внутрибольничные, или госпитальные штаммы. Они размножаются в больницах, где врачи используют множество антибактериальных препаратов, и, пытаясь выжить, вырабатывают устойчивость к ним. Большинство заведшихся в больницах бактерий погибают, но те, которые проходят этот отбор, становятся абсолютно неубиваемыми. Это очень большая – и, что хуже, быстро увеличивающаяся – проблема. Госпитальные инфекции ежегодно уносят жизни десятков тысяч людей, против этих микробов помогают (да и то не всегда) только антибиотики запаса, которые часто весьма токсичны.

Опасаясь, что обнаруженные у Навального устойчивые стафилококки могут вызвать системную инфекцию, ему вводили один из таких запасных – то есть не используемых в широкой практике – антибиотиков под названием ванкомицин. Для лечения инфекции мочеполовых путей – от которой, очевидно, не спас используемый в Омске левофлоксацин, так как размножившиеся там бактерии были к нему устойчивы – немецкие медики применяли антибактериальный препарат, к которому, как оказалось, вызвавшие инфекцию бактерии устойчивы не были. Кроме того, Навальному делали ингаляции с колистином – еще одним токсичным антибиотиком запаса (он крайне вреден для почек). Причина – гнойная жидкость в легких и повышенный уровень С-реактивного белка, одного из маркеров воспаления. Другими словами, немцы предполагали, что какая-то из суперустойчивых бактерий оккупировала легкие.

«По счастью, несмотря на высокий риск аспирации (попадания рвотных масс, еды или жидкости в дыхательные пути) в бессознательном состоянии вскоре после начала симптомов и колонизацию несколькими разновидностями устойчивых к антибиотикам бактерий, у пациента не развилась тяжелая инфекция. Вероятно, выздоровлению во многом поспособствовало хорошее состояние здоровья пациента до инфекции», – заканчивают свою статью немецкие врачи.

ВБИ – масштаб проблемы и российские особенности распространения внутрибольничных инфекций

Принципиально добавить к написанном выше нечего, кратко выделю главное.

1. ВБИ распространены повсеместно, в новой больнице они стали одной из главной причины смертности при коронавирусе;

2. В России оперативное диагностирование и определение чем заражен (конкретный тип бактерий) человек крайне затруднено, скорее невозможно из-за этого невозможно адекватное лечение. Из-за этого предпринимаемые лечебные меры часто запаздывают;

3. Качество антибиотиков закупаемых в ценовых тендерах в рамках программы “импортозамещения” вызывает много вопросов. Невозможность использования качественных антибиотиков последних поколений дополнительно усугубляет ситуацию.

Почитать про происходящее в реанимациях в отдельном материала, от сепсиса вызванного ВБИ люди умирают именно там. У автора от сепсиса в больнице в 2019 году умер папа, так что понимание темы есть.

Реанимация – кого и как лечить или не лечить и не только в реанимации – эпидемия ковид подняла вопросы которые раньше не обсуждались

Синегнойная палочка, как характерный пример ВБИ

Цитата из интервью Денис Проценко:


«Буквально за три месяца количество резистентных микробов в нашей больнице выросло в несколько раз». Сегодня ее сонм формируют пять наиболее распространенных возбудителей бактериальных инфекций, среди которых золотистый стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка и пр. Некоторые устойчивы к 80–90% существующих в мире антибиотиков.

Синегнойная палочка представляет собой грамотрицательную бактерию, которая чаще всего обнаруживается в грунте либо воде. Этот возбудитель считается самой частой причиной возникновения ВБИ, которые поражают ослабленных больных. Помимо этого, заболевания, вызванные этой бациллой, являются самыми сложными. Основная опасность в том, что P. aeruginosa быстро эволюционируют и входят в ТОП микроорганизмов, обладающих высокой антибиотикорезистентностью.

ВБИ - синегнойная палочка

ВБИ – синегнойная палочка

Синегнойная палочка “летает” как Бэтмен, выяснили ученые

Синегнойная палочка приобрела устойчивость к антибиотику последнего резерва

ВБИ выходят из больниц

Проблема ВБИ перестала ограничиваться больницами, суперинфекции формируется и вне больниц.

Супергонорея – новая угроза, возникшая из-за пандемии коронавируса

Чрезмерное использование антибиотиков после пандемии COVID-19 привело к увеличению случаев «супергонореи», которая может стать неизлечимой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лекарственная устойчивость супергонореи способна развиться к рекомендуемым методам лечения азитромицином, использование которого во время пандемии коронавируса увеличилось.

ВБИ – как борьба бактерий и антибиотиков

Поведение бактерий, как они адаптируются к антибиотикам подробно разобрано в интервью Михаила Гельфанда, также он рассказывает почему разрабатывать новые антибиотики невыгодно.

Реанимация – кого и как лечить или не лечить и не только в реанимации – эпидемия ковид подняла вопросы которые раньше не обсуждались

Без наркоза (Без анестезии) – подходы и хроники российского здравоохранения

Где лекарство – в 2021 году вопрос будет возникать постоянно, лекарства исчезают и ответа не будет

Кошки – Лютый/Лютик, Репутация/Репа/Репка. Лютая репутация Сбера, репутация российского здравоохранения

Опубликовано 26.12.2020, версия 1.2 от 30.12.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Медицинский раздел на Рулимс

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Хроники здравоохранения – теория и практика получения медицинской помощи (диагностирования и лечения)

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

This article has 5 comments

  1. Pingback: Коронавирус 2021 год - рекорды заболеваемости, массовой вакцинации нет, новый штамм, ограничительные меры - каждый выбирает свой путь - РазРул

  2. Pingback: Где лекарство - в 2021 году вопрос будет возникать постоянно, лекарства исчезают и ответа не будет - РазРулимс!

  3. Pingback: Паспорт ковид вакцинации - иммунный паспорт - в чем смысл, дискриминация, постановление от 29 декабря 2020 г. № 127-УМ - РазРулимс!

  4. Pingback: Иностранные вакцины от коронавируса в России - будут ли доступны, зачем в России медкластеры работающие по международным протоколам - РазР

  5. Pingback: Смерть Петра I от последствий триппера - исторические хроники здравоохранения и современность - ВБИ - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.