Где лекарство – доступность и качество лекарств и медицинского оборудования одна из основных тем Хроник здравоохранения. Я начал писать об исчезновении лекарств примерно четыре года назад, при том что проблемы возникли намного раньше. Изначально лишь больные тяжелыми заболеваниями и их близкие сталкивались с проблемами лекарственного обеспечения. Нужных им препаратов или не было или были вопросы по качеству дженериков. В 2019 году “импортозамещение” в медицине затронуло всех, стали исчезать базовые лекарства. Тема “импортозамещения” вышла в СМИ, в том числе на государственные ТВ каналы.

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

В прогнозах на 2020 года речь шла о том, что исчезнут сотни наименований лекарств. Эпидемия коронавируса переключила внимание, но ситуация с “импортозамещением” продолжала развиваться – препараты продолжали исчезать из аптек и медицинских учреждений.

С 1 июля 2020 года была введена обязательная маркировка лекарств. Маркировка коснулась всех участников рынка: производителей, импортеров и дистрибьюторов лекарств, аптек, платных и государственных больниц. Производителям нужно будет маркировать упаковки, а всем остальным — передавать сведения о продаже, покупке или выдаче лекарств в систему мониторинга. Это увеличило затраты на сопровождение лекарств и способствовало их дальнейшему вымыванию с рынка. Пропадали такие базовые препараты как фуросемид в ампулах

Тема импортозамещения максимально подробно разобрана в Хрониках здравоохранения в серии материалов. Например:

Импортозамещение в медицине – импортозамещение лекарств, медпрепаратов и медооборудования

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Монополии в здравоохранении (как в российские больницы попадают бракованные товары)

Врачи против импортозамещения – коллективное письмо премьеру Мишустину М.В.

Замена импорта – «второй лишний» вместо «третий лишний» – борьба с населением продолжается

Где лекарство - из-за программы импортозамещения лекарства исчезают

Где лекарство – из-за программы импортозамещения лекарства исчезают

К сожалению ситуация продолжает ухудшаться, новость конца декабря.

Где лекарство – компания Тева уводит ряд препаратов с российского рынка

Teva объявила о выводе восьми лекарств с рынка России


Российское подразделение Teva распространило письмо о прекращении ввоза на территорию России шести препаратов. По двум из них – пеницилламин для лечения болезни Вильсона – Коновалова и леводопа + бенсеразид для лечения болезни Паркинсона – Teva один из основных поставщиков.

Российское подразделение Teva – ООО «Тева» – объявило о прекращении ввоза в Россию «Купренила» (МНН пеницилламин), «Леводопа/бенсеразид-Тева» (МНН леводопа + бенсеразид), «Ревалид-Тева» (витамины), «Риссет» (МНН рисперидон), «Теваната» (МНН алендроновая кислота), «Вестибо» (МНН бетагистин), «Метотрексат-Тева» (МНН метотрексат) и «Финлепсина» (МНН карбамазепин). Письмо компании появилось в соцсетях, в пресс-службе Teva «ФВ» подтвердили его подлинность.

Через день озвучили что одно из лекарств – Купренил, останется на рынке, компанию прислушилась к крикам больных, которые лишались жизненеобходимого препарата.

В Teva решили не выводить Купренил с российского рынка

Российское подразделение Teva (ООО «Тева») разослало заинтересованным лицам информационное письмо о планах по поставкам препаратов на территорию РФ. В компании сообщили, что Минздрав РФ по согласованию с ФАС перерегистрировал отпускную цену на Купренил (пеницилламин) – таким образом поставки лекарственного препарата на территорию России возобновятся в ближайшее время. Ранее в социальных сетях появилось письмо от компании, в котором сообщалось о выводе восьми препаратов с российского рынка, в том числе Купренила. В соцсетях назвали данную ситуацию «безвыходной» из-за того, что аналогов Купренилу в стране нет, а имеющийся объем препарата может закончиться в течение нескольких месяцев.

Компания Teva специализируется на производстве качественных дженериков. С интервью гендиректора фармкомпании Teva Коре Шульц можно познакомиться в материал:

Какие лекарства бывают – брендированные дженерики

Причина ухода лекарственных препаратов с рынка – система закупки лекарств в ценовых тендерах, поставлять на этих условиях препараты невыгодно. Без государственных закупок рынок лекарств в России небольшой и стоимость поддержки лекарства не компенсирует затрат. Сопровождение лекарств – получение лицензий в России очень дорогое.

И в заключении, два конкретных примера – метотрексат и фуросемид:

Где лекарство – метотрексат

Некоторые из препаратов Teve которые уходя с рынка поставляются также другими производителями, не только зарубежными, но и российскими. При этом есть нюасны, Метотрексат-Тева – единственный препарат с дозировкой 25 мг на мл. Родственник автора постоянно использовал метатрексат и ситуацию с ним я подробно рассматривал в Хрониках здравоохранения. Ассортимент метотрексата постоянно сокрашался и из-за этого для больных лекарство дорожало в 5-10 раз. Как это происходит рассмотрено в материале:

Лекарственный геноцид населения – недоступность лекарств затрагивает здоровье и жизнь людей

Где лекарство – лазикс – фуросемид

Второй характернейший примере – фуросемид (Furosemide) – диуретик (“мочегонное”) – базовое лекарство, причем как для людей так и для животных.

Началось все с того что пропал брендированный дженерик – лазикс (lasix®), препарат ушел с рынка, “аналоги” часто не работают.

Летом 2020 года фуросемид в ампулах исчез из аптек и складов больниц. Базовое лекарство это когда без него – катастрофа, фуросемид именно такой случай.

Фуросемид (Furosemide) – базовое лекарство диуретик в ампулах исчезает из аптек и складов – импортозамещение в действие

ВБИ (внутрибольничные инфекции) – основная причина смерти от ковид. Распространенность и тяжесть ВБИ в ведет к катастрофическим последствиям

Без наркоза (Без анестезии) – подходы и хроники российского здравоохранения

Реанимация – кого и как лечить или не лечить и не только в реанимации – эпидемия ковид подняла вопросы которые раньше не обсуждались

Опубликовано 27.12.2020, версия 1.1 от 28.12.2020

Автор: Александр Рулим (Sasha Rulim)
Наши открытые группы-сообщества в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Присоединяйтесь, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом.

Поддержать Хроники здравоохранения и Рулимс!

Если Хроники здравоохранения и Рулимс помогли вам или позволил сэкономить в чем-то, помогите и ему! Буду благодарен за любые суммы. Перевести можно как с банковской карты, так и из Яндекс.Деньги (необходимо выбрать нужный способ оплаты). Полученные средства позволят развить ресурс, поднимать новые темы и возможно предложить новые сервисы.

Если вы не можете воспользоваться предлагаемыми способами перевода, поддержите близкий мне Благотворительный фонд Предание. У них доступны практически все имеющиеся способы приема средств.

Также можно помочь опубликовав ссылку на материал или на Рулимс (https://www.rulims.ru) в вашей любимой социальной сети, блоге или форуме. Особенно был бы благодарен за блоги и форумы, заранее огромное спасибо. Так же буду благодарен за участие в группах Рулимс в социальных сетях. И исключительно благодарен за перепосты интересных вам материалов в ваши блоги и форумы. Для развития проекта так же очень полезны комментарии и примеры из вашего опыта. Для комментариев лучше зарегистрируйтесь на Рулимс. Форма регистрация на сайте максимально простая. Предполагаются сервисы только для зарегистрированных пользователей.

Подробней почитать как можно помочь ресурсу можно на странице Поддержка и участие в проекте.

Медицинский раздел на Рулимс

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Медицина и здравоохранение России на Рулимс

Записи про медицину на Рулимс

Хроники здравоохранения – теория и практика получения медицинской помощи (диагностирования и лечения)

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Медицинская помощь в России – конституционные гарантии бесплатной медицинской помощи, программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи и реальность

Прием врача, исследование (УЗИ, КТ, МРТ), госпитализация – сколько ждать, теория и практика

Врачи больницы – как общаться с врачами в больнице для быстрейшего выздоровления

Какие лекарства бывают – оригинальные, дженерики (синонимы), аналоги, биоаналоги (биосимиляры)

Лекарства России – российские дженерики и аналоги, оригинальные российские препараты

Жизнь людей (в том числе детей) или интересы государства – “импортозамещение” лекарств по российски – ОТР 21 января 2020 года

Медицина и христианство – лечение сложных заболеваний, онкологии и вера в Бога, помогает или мешает религия

This article has 5 comments

  1. Pingback: Коронавирус 2021 год - рекорды заболеваемости, массовой вакцинации нет, новый штамм, ограничительные меры - каждый выбирает свой путь - РазРул

  2. Pingback: ВБИ (внутрибольничные инфекции) - основная причина смерти от ковид. Распространенность и тяжесть ВБИ ведет к катастрофическим последствия

  3. Pingback: Иностранные вакцины от коронавируса в России - будут ли доступны, зачем в России медкластеры работающие по международным протоколам - РазР

  4. Pingback: Паспорт ковид вакцинации - иммунный паспорт - в чем смысл, дискриминация, постановление от 29 декабря 2020 г. № 127-УМ - РазРулимс!

  5. Pingback: Смерть Петра I от последствий триппера - исторические хроники здравоохранения и современность - ВБИ - РазРулимс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.